viernes, 6 de enero de 2017

León (Panthera leo)

León (Panthera leo)
León (Panthera leo) - Imagen de Maggy Meyer

Identificación
Nos encontramos ante el felino salvaje mejor conocido por todo el mundo, debido a su majestuosidad y a haber sido a lo largo de los años un protagonista importante tanto de películas, circos, parques zoológicos y documentales.
Se trata de un felino de grandes dimensiones, pudiendo medir hasta 3'3 metros de longitud y pesar hasta más de 400 kg.
Su pelaje es de color pardo claro, para camuflarse en la sabana africana y poder cazar a sus presas desprevenidas. Se identifican fácilmente los machos por su gran melena marrón o rojiza.

León (Panthera leo)
León (Panthera leo) - Imagen de Maggy Meyer

Hembra de león
Hembra de león - Imagen de Maggy Meyer

León macho
León macho - Imagen de Maggy Meyer

León
León - Imagen de Maggy Meyer

Subespecies
Existen distinta clasificaciones, llegando a describir hasta un total de 8 subespecies.

De forma globalmente aceptada se identifican dos subespecies:
- Panthera leo leo: Distribuida por el continente africano
- Panthera leo persica: Habitaba en Asia, desde Iraq hasta la India. A fecha de hoy únicamente habita en pequeñas regiones de la India.

Distribución
Amplia distribución por el continente africano desde la costa atlántica en Senegal y Guinea, con una gran franja que ocupa hasta Etiopía y Somalia al este, y al sur hasta el norte de Sudáfrica. La subespecie asiática se encuentra únicamente en el bosque de Gir, al noroeste de la India.

Hábitat
Habita en zonas de sabana con con presencia de hierba (donde ocultarse para cazar) y acacias donde refugiarse el caluroso sol. En la India ocupa también zonas de matorral.
También puede adaptarse a distintos hábitats, a excepción de la jungla y los desiertos. Ocupa zonas semidesérticas, zonas boscosas, montaña, ...

León bebiendo agua
León bebiendo agua - Imagen de Maggy Meyer

Leona en su hábitat
Leona en su hábitat - Imagen de Maggy Meyer

Leona sobre unas rocas
Leona sobre unas rocas - Imagen de Maggy Meyer

Comentarios sobre la especie
Se trata de un gran depredador especializado en cazar mamíferos como impalas, gacelas, ñus, antílopes, cebras, e incluso crías de elefante, jirafa, rinoceronte o hipopótamo. También puede cazar aves, reptiles, peces e incluso insectos.
Es una especie sedentaria que forma grupos compuestos por un número reducido de machos (1 ó 2) dominantes y varias hembras, además de las crías y juveniles. Los machos jóvenes pueden ser nómadas hasta que puedan formar su propio grupo.
Los leones pueden reproducirse a lo largo del año. La gestación dura aproximadamente unos 4 meses y la camada estará formada por 1-4 crías.
Sus poblaciones se han visto gravemente reducidas por la caza y la fragmentación de sus hábitats.

Macho de león junto una cría
Macho de león junto una cría - Imagen de Maggy Meyer

Hembra de león transportando una cría
Hembra de león transportando una cría - Imagen de Maggy Meyer

Cachorros de león
Cachorros de león - Imagen de Maggy Meyer

Pequeño león sobre su madre
Pequeño león sobre su madre - Imagen de Maggy Meyer

Texto: Enric Pàmies
Imágenes: Maggy Meyer

Bibliografía y webs consultadas:
- WILSON, D.E. / MITTERMEIER, R.A. (2009) - Handbook of the Mammals of the World; Vol. 1, Carnivores. Lynx Edicions, Barcelona.
- Lionalert.org
IUCN Red List
- Animal Diversity Web
- Encyclopedia of Life