viernes, 6 de enero de 2017

Oso pardo (Ursus arctos)

Oso pardo (Ursus arctos arctos)
Oso pardo (Ursus arctos arctos) - Imagen de Ernesto Villodas

Identificación: El oso pardo (Ursus arctos) es un mamífero del orden Ursidae de un tamaño considerable, pudiendo medir entre 1,5 m y 2,8 m, altura de la cruz hasta 1,5 m y con un peso entre  80 kg y 725 kg. Existe una gran variabilidad de tamaño entre las distintas subespecies debido a la evolución de cada población, debido a que se encuentran en tres continentes distintos. Los ejemplares de mayor tamaño pertenecen a los kodiak (Ursus arctos middendorffi).
Son animales robustos, con pelaje pardo y prominentes cabezas, fácilmente identificables en sus rangos de distribución.
Los machos alcanzan un tamaño muy superior al de las hembras.

Oso pardo en el parque de Cabárceno
Oso pardo en el parque de Cabárceno - Imagen de Enric Pàmies

Oso pardo en el parque Aran Park
Oso pardo en el parque Aran Park - Imagen de Enric Pàmies

Oso pardo (Ursus arctos arctos) en Somiedo
Oso pardo (Ursus arctos arctos) en Somiedo - Imagen de Ernesto Villodas

Subespecies y distribución:
- Ursus arctos arctos: Europa y oeste de Rusia
- Ursus arctos alascensis: Habita en parte de Alaska
- Ursus arctos beringianus: Noroeste de Rusia
- Ursus arctos collaris: Rusia y norte de Mongolia
- Ursus arctos dalli: Sureste de Alaska
- Ursus arctos gyas: Península de Alaska
- Ursus arctos horribilis: Oeste de Canadá y oeste de Estados Unidos
- Ursus arctos isabellinus: Norte de la India, Paquistán, Afganistán, norte de Kazaquistán y Mongolia
- Ursus arctos lasiotus: Rusia, noreste de China, Corea del Norte y Japón
- Ursus arctos middendorffi: Alaska
- Ursus arctos pruinosus: Tíbet, China y norte de Nepal
- Ursus arctos sitkensis: Sureste de Alaska
- Ursus arctos stikeenensis: Oeste de Canadá y oeste de Estados Unidos
- Ursus acrtos syriacus: Desde Turquía hasta Irán, montañas caucásicas de Rusia, Georgia, Armenia y Azerbaiján.

Hábitat: Es una especie que se ha adaptado a distintos tipos de hábitats alrededor del mundo:
bosques de coníferas y caducifolios, prados, tundra, desiertos (como por ejemplo el Gobi), ...
Se encuentra desde el nivel del mar (en las zonas más frías) hasta una altitud de 5.500 metros sobre el nivel del mar.

El oso pardo en el Pirineo: Habita básicamente en robledales, hayedos, pinares y abetales.
Existen básicamente dos núcleos, uno en el Pirineo Occidental de 2 ejemplares y un grupo mayor en el Pirineo Central de unos 35 ejemplares.
En 1996 se inició la introducción de ejemplares procedentes de Eslovenia para aumentar la diezmada población pirenaica. Desde ese momento ha ido en aumento el número de ejemplares. En 2016 se introdujo un nuevo macho esloveno para dar variabilidad genética a la población, debido a que la mayor parte de oseznos eran descendientes del macho Pyros.

El oso pardo en la Cordillera Cantábrica: Habita básicamente bosques de hayas, robles y abedules.
Hay dos poblaciones de osos: la occidental está compuesta por unos 200 ejemplares y la oriental por unos 40 ejemplares.

Hembra con tres oseznos
Hembra con tres oseznos - Imagen de Ernesto Villodas

Oso pardo (Ursus arctos arctos) en Asturias
Oso pardo (Ursus arctos arctos) en Asturias - Imagen de Ernesto Villodas

Oso pardo buscando alimento
Oso pardo buscando alimento - Imagen de Ernesto Villodas

Hembra con oseznos
Hembra con oseznos - Imagen de Ernesto Villodas

Oso pardo en Asturias
Oso pardo en Asturias - Imagen de Germán Ibarra

Comportamiento y hábitos: Su alimentación también depende del hábitat que ocupa, siendo generalmente omnívoro y oportunista. Puede alimentarse de vegetales (gramíneas, herbáceas, ...), frutos secos, bayas, tubérculos, semillas, hormigas, abejas, larvas, roedores, pequeños ungulados, salmones, y un largo etcétera.
Se trata de una especie de hábitos diurnos, aunque en las zonas de distribución con mayor presencia humana tiende a tener hábitos crepusculares. En invierno realizarán un periodo de letargo de más o menos duración dependiendo de la dureza del clima de cada zona.
Se puede desplazar grandes distancias, por lo que es complicado seguir ejemplares concretos que se han liberado en nuestras montañas.
Se trata de una especie polígama, y las hembras pueden tener 1-3 crías cada 2 ó 3 años.

Oso pardo (Ursus arctos arctos)
Oso pardo (Ursus arctos arctos) - Imagen de Ernesto Villodas

Hembra de oso pardo vigilando a sus oseznos
Hembra de oso pardo vigilando a sus oseznos - Imagen de Ernesto Villodas

Osos pardos en Somiedo
Osos pardos en Somiedo - Imagen de Ernesto Villodas

Oso pardo en su hábitat
Oso pardo en su hábitat - Imagen de Ernesto Villodas

Amenazas: Sin duda la principal amenaza para el oso pardo en España es el ser humano. Aún se cazan de forma irregular ejemplares en libertad, aunque la principal amenaza es la fragmentación de hábitats por la presencia humana, hecho que provoca un aislamiento de poblaciones privando del intercambio genético necesario para asegurar el futuro de la especie.

Texto: Enric Pàmies
Imágenes: Ernesto Villodas

Bibliografía y  webs consultadas:
- Blanco, J.C. (1998) - Mamíferos de España. I. Insectívoros, quirópteros, primates y carnívoros de la Península Ibérica, Baleares y Canarias. Editorial Planeta, Barcelona.
- Wilson, D.E. & Mittermeyer, R.A. eds. (2009). Handbook of the Mammals of the World. Vol. 1. Carnivores. Lynx Edicions, Barcelona.
- Zofío, J.B. / Vega, I. (1999) - Gran fauna ibérica e insular. El oso pardo. Editorial Debate, Madrid.
- Enciclopedia Virtual de los Vertebrados españoles
- Asturnatura
- Animal Diversity Web
- IUCN Red List
- Fundación Oso Pardo