viernes, 6 de enero de 2017

Panda rojo (Ailurus fulgens)

Panda rojo (Ailurus fulgens)
Panda rojo (Ailurus fulgens) - Imagen de Red Panda Network

Identificación: El panda rojo o panda menor (Ailurus fulgens), contrariamente a lo que pueda parecer, no está emparentado con los osos ni los pandas. Pertenece a la familia Airulidae, contenida dentro de la superfamilia Musteloidea, en el orden de los Carnívoros.
El tamaño de su cuerpo suele rondar los 56-63 cm, el de su cola unos 37-47 cm y pesan entre 5-6 kg los machos y 3-4 kg las hembras.
Su cuerpo es de tonos rojizos, aunque la zona del vientre y las patas son prácticamente negras. Tiene una larga cola anillada con franjas más claras.
Su cabeza es tabién rojiza, con las orejas casi blancas, al igual que parte de la cara (básicamente en el hocico, encima de las cejas y detrás de las mejillas).
Su particular coloración puede recordar al panda gigante, por esto se le bautizó como panda rojo.

Subespecies: Presenta dos subespecies:
- Ailurus fulgens fulgens: Habita en Nepal, noreste de la India, Bhutan y parte de China.
- Ailurus fulgens styani: Hábita únicamente en algunas regiones de China y en Myanmar.

Panda rojo (Ailurus fulgens)
Panda rojo (Ailurus fulgens) - Imagen de Red Panda Network

Panda rojo (Ailurus fulgens)
Panda rojo (Ailurus fulgens) - Imagen de Red Panda Network

Distribución: Esta especie habita en el Nepal, Bhutan, India, China y Myanmar.

Hábitat: Se encuentra en zonas boscosas y montañosas en China, y en bosques temperados al pie del Himalaya. Son zonas bastantes frescas,s in grandes variaciones térmicas a lo largo del año, aunque sí se ven
afectados por las épocas lluviosas de los monzones.
Habitan básicamente en bosques de abetos, árboles caducifolios y rododendros, con sotobosque de bambú.

Hábitat del panda menor
Hábitat del panda menor - Imagen de Red Panda Network

Panda rojo (Ailurus fulgens)
Panda rojo (Ailurus fulgens) - Imagen de Red Panda Network

Comentarios sobre la especie: Los pandas rojos se alimentan básicamente de las hojas y brotes tiernos del bambú, aunque también pueden comer en algunas épocas del año invertebrados, bayas, hongos y frutos.
El panda rojo no es capaz de digerir eficientemente el bambú, por lo que absorbe aproximadamente 1/4 de los nutrientes que tiene. Su metabolismo es muy bajo, y suelen pasar más de 13 horas buscando alimento.
Poseen un grueso pelaje que les permite no perder su calor corporal.
Son habilidosos y viven la mayor parte del tiempo sobre los árboles. Son bastante solitarios, teniendo cada ejemplar una zona que defender de otros especímenes. 
La época de cría empieza a inicios del invierno. Suelen tener dos crías por camada, y la gestación dura unos 135 días.
Al tratarse de una especie que se reproduce lentamente, es muy difícil recuperar las poblaciones de estsos animales. Está clasificado por la IUCN como Vulnerable. Sus principales amenazas son la pérdida de hábitats adecuados y la caza furtiva.

Panda rojo (Ailurus fulgens)
Panda rojo (Ailurus fulgens) - Imagen de Red Panda Network

Panda rojo (Ailurus fulgens)
Panda rojo (Ailurus fulgens) - Imagen de Red Panda Network

Texto: Enric Pàmies
Imágenes cedidas por: Red Panda Network

Bibliografía y webs consultadas:
- WILSON, D.E. / MITTERMEIER, R.A. (2009) - Handbook of the Mammals of the World; Vol. 1, Carnivores. Lynx Edicions, Barcelona.
- Red Panda Network
- IUCN
- Animal Diversity Web