martes, 28 de febrero de 2017

Morito (Plegadis falcinellus)

Morito (Plegadis falcinellus)
Morito (Plegadis falcinellus) - Imagen de Enric Pàmies

Morito (Plegadis falcinellus)
Cat: Capó reial
Eusk: Beltzarana
Gal: Mazarico negro
Ing: Glossy ibis
Fr: Ibis falcinelle
It: Mignattaio
Por: Íbis-preta
Al: Sichler

Taxonomía: El morito (Plegadis falcinellus) pertenece al orden de los Ciconiformes, família Threskiornithidae y género Plegadis.

Identificación: El morito puede medir unos 48-66 cm de altura, con envergadura de alas de 80-95 cm y un peso aproximado de 485-580 gramos.
Su coloración en época reproductiva es muy llamativa, con el plumaje de tonos granates con las alas de azul cobalto y tonos violeta. El resto del año presenta un plumaje más apagado, casi negro, con reflejos azules o verdosos.
Posee un largo pico curvado de color oscuro, igual que sus largas patas.

Glossy Ibis
Morito en busca de alimento - Imagen de José Miguel Grande

Morito (Plegadis falcinellus)
Moritos - Imagen de Ricardo Rodríguez

Morito (Plegadis falcinellus)
Plegadis falcinellus - Imagen de Ernesto Villodas

Capó reial (Plegadis falcinellus)
Morito en el Delta del Ebro - Imagen de Enric Pàmies

Especies similares: Debido a su tamaño y coloración puede distinguirse del resto de especies con las que comparte hábitat.

Voz: No emite sonidos de forma habitual. únicamente se le puede oír algún graznido.

Hábitat: Esta especie habita en zonas de humedales, arrozales, zonas inundadas, embalses y

domingo, 26 de febrero de 2017

Tras las huellas de la fauna ibérica

Tras las huellas de la fauna ibérica
Autores: Víctor J. Hernández / Eduardo Rodríguez
Editorial: Tundra Ediciones
Año: 2014
Páginas: 93
Idioma: Castellano
Encuadernación: Tapa blanda
Isbn: 978-84-943112-2-2

Tras las huellas de la fauna ibérica
Tras las huellas de la fauna ibérica

Tundra Ediciones nos ofrece, una vez más, un libro pensado para el disfrute de los que somos amantes de la fauna de nuestro país.
En esta obra se reunen por un lado las anotaciones en el cuaderno de campo de Víctor J. Hernández en busca de distintas especies animales, y por el otro lado las cuidadas ilustraciones de Eduardo Rodríguez, tanto a color como en blanco y negro.


Sin duda es un placer ponerse en la piel del naturalista que busca encontrar una tortuga mora, acompañarlo en una caminata nocturna en busca de búhos o mientras anda en busca de observar el rey de nuestros bosques, el lobo ibérico.


Recomiendo leer la entrevista a Eduardo Rodríguez.

Ficha escrita por: Enric Pàmies

 

viernes, 24 de febrero de 2017

Concurso de fotografía de aves



Con motivo de la celebración del 1.000.000 de visualizaciones de "Un zoo en casa" y de la creración de "El Herrerillo" hemos organizado conjuntamente el 1r concurso de fotografía de aves, patrocinado por Tundra Ediciones.


IMAGEN GANADORA DEL CONCURSO:

Imagen de Ernesto Villodas

Tundra Ediciones ha elegido, por su originalidad, dificultad, y calidad, esta impresionante imagen de una gaviota persiguiendo a un págalo como ganadora del primer concurso de fotografía de aves.
Ha sido un concurso muy reñido, debido a la gran calidad de muchas de las fotografías.

A continuación mostramos las otras 11 imágenes finalistas:

Javier Domínguez

Javier Domínguez

Javier Domínguez

Antonio Ruiz

Germán Ibarra

Íñigo Cores

Ernesto Villodas

Albert Garay

Germán Ibarra

Enrique Luque

José Miguel Grande



REQUISITOS
Cada concursante podrá mandar un máximo de 3 fotografías a nuestro correo electrónico: infotortuga@gmail.com
Las fotografías deberán tener como protagonista cualquier especie de ave en su hábitat, y se valorará la composición, originalidad y calidad de la fotografía.
En el momento de recibir las imágenes pasarán a formar parte del archivo de El Herrerillo, por lo que podrán ser utilizadas también para ilustrar fichas y artículos relacionados con las especies pertinentes.
Mediante el envío de las imágenes el participante acepta estas condiciones y confirma que las fotografías son de su propiedad. En el caso de que un participante envíe una fotografía de la que no sea el autor pasará a ser automáticamente descalificado.

PLAZOS
El concurso durará hasta el día 22/02/17, en que se cerrará la recepción de imágenes.
Durante esa semana publicaremos un artículo con las imágenes finalistas y nos pondremos en contacto con el ganador.

PREMIO
El premio para el ganador del concurso es el siguiente lote de libros sobre ornitología:
- Viaje a las rapaces (Tundra Ediciones)
- Rapaces nocturnas (Tundra Ediciones)
- Dónde ver aves en España (Lynx Edicions)
- Las aves marinas de España y Portugal (Lynx Edicions)



Patrocinado por:
http://www.tundraediciones.es


 

domingo, 19 de febrero de 2017

Viaje a las rapaces

Viaje a las rapaces
Autores: Juan Varela / Víctor J. Hernández
Editorial: Tundra Ediciones
Año: 2013
Páginas: 127
Idioma: Castellano
Encuadernación: Tapa dura
Isbn: 978-84-940449-6-0

Viaje a las rapaces
Viaje a las rapaces

"Viaje a las rapaces" es un libro de lo más singular. Su principal objetivo es contagiarnos una admiración por las aves rapaces, sin duda los animales más elegantes que surcan nuestros cielos.
De la mano de Víctor J. Hernández tendremos unas detalladas explicaciones de todo lo relacionado con estos fantásticos animales. Juan Varela pone su pincel y comparte con nosotros un buen número de láminas y bocetos de rapaces.
Está editado e imprimido de forma impecable, con un formato casi cuadrado más habitual en libros de fotografía que en obras de ornitología, puesto que "Viaje a las rapaces" tiene como objetivo hacernos disvrutar con las ilustraciones de Varela.


Personalmente soy un amante de los libros de animales, puesto que desde pequeño he ido acumulándolos en mi biblioteca. El libro que tenemos entre manos es una pequeña obra de arte, digno de estar en todas las bibliotecas de los aficionados a la ornitología que disfruten tanto como yo de las rapaces y de los libros de fauna.



Ficha escrita por: Enric Pàmies



sábado, 18 de febrero de 2017

Ampelis europeo (Bombycilla garrulus)

Ampelis europeo (Bombycilla garrulus)
Ampelis europeo (Bombycilla garrulus) - Imagen de Bob Lefebvre

Ampelis europeo (Bombycilla garrulus)
Cat: Ocell sedós
Eusk: Buztanhoria
Gal: Picoteiro
Ing: Bohemian Waxwing
Fr: Jaseur boréal
It: Beccofrusone
Por: Tagarela-europeu
Al: Seidenschwanz

Taxonomía: El ampelis europeo (Bombycilla garrulus) pertenece al orden de los Passeriformes, familia Bombycillidae y género Bombycilla.

Identificación: Sin duda se trata de una de las especies más bellas que podemos encontrar de forma ocasional en nuestro país.
Suele medir entre 17,5 y 21 cm, y pesa alrededor de 55 gramos.
Tiene una coloración general pardo grisácea, más oscura en la zona alar. Destaca su prominente cresta, su máscara de colores negros con línea blanca, coloración naranja rojiza en la cara, con alas de colores negro con puntas blancas, rojas y amarillas, de textura similar a la cera.

Ampelis europeo comiendo
Ampelis europeo comiendo - Imagen de Bob Lefebvre

Ampelis europeo (Bombycilla garrulus)
Ampelis europeo (Bombycilla garrulus) - Imagen de Tony Leprieur

Ampelis europeo
Ampelis europeo, una de las especies más espectaculares del continente - Imagen de Bob Lefebvre

Bohemian waxwing - Bombycilla garrulus
Ampelis europeo (Bombycilla garrulus) - Imagen de Dan Arndt

Especies similares: Se parece al ampelis americano (Bombycilla cedrorum), aunque el ampelis europeo se diferencia fácilmente por los colores rojizos de su cara. En el ampelis americano la zona

martes, 14 de febrero de 2017

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
Cat: Mallerenga blava
Eusk: Amilotx urdin
Gal: Ferreiriño azul
Ing: Blue tit
Fr: Mésange bleue
It: Cinciarella
Por: Chapim-azul
Al: Blaumeise

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) - Imagen de Luís Ojembarrena

Taxonomía: El herrerillo común (Cyanistes caeruleus) es una de las especies de la familia Paridae más frecuentes en España. Anteriormente se la incluía dentro del género Parus (Parus caeruleus).

Identificación: Esta especie suele llegar a medir hasta 12 cm y pesar 11 gramos.
Presenta una coloración ventral amarilla (con una pequeña mancha central oscura), una cara blanca con pequeño antifaz negro que acaba rodeando su cara, pasa por el cuello y llega hasta el pico. El píleo, alas y cola son de color azul, aunque el dorso puede ser oliváceo.
En sus alas se aprecia también una raya blanquecina bastante delgada.
Los juveniles carecen de la pequeña mancha oscura en el vientre, y las partes negras son mucho más claras, más bien grisáceas.
Ambos sexos son muy similares, siendo las hembras de un color algo más apagado.
Plumaje: Presentan 10 primarias, 6 secundarias, 3 terciarias y 12 rectrices. Realizan una muda postnupcial completa.

Variaciones geográficas: En España podemos encontrar hasta 7 subespecies: Cyanistes caeruleus balearicus en las islas Baleares, C. caeruleus ogliastrae en el sur de la península y la forma nominal, C. caeruleus caeruleus, en el resto del país. En las Canarias están presentes las subespecies C.c. ombriosus en El Hierro, C.c. palmensis en La Palma, C.c. teneriffae en Tenerife, La Gomera y Gran Canaria y C.c. degener en Lanzarote y Fuerteventura.

Especies similares: Se podría parecer al carbonero común (Parus major), aunque por su coloración de tonos azules y la ausencia de grandes zonas negras los podremos distinguir sin problemas.

Herrerillo común
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) - Imagen de Luís Ojembarrena

Cyanistes Parus caeruleus
Cyanistes caeruleus - Imagen de Ricardo Rodríguez

Herrerillo común
Herrerillo común - Imagen de Andrés M. Domínguez

Voz: Presenta una gran variedad de voces agudas y metálicas, muy similares a las de otros páridos. Se puede oír un chi chi cheee, ti tí si-sí, sisisudu, ... con alarma en forma de ker'r'r'r'r'rek-ek-ek.

Hábitat: Tiene preferencia por bosques de robles, hayas, planifolios y también en bosques de ribera con vegetación frondosa, y estará presente en cultivos frutales y de cereales. También pueden observarse en parques y jardines, aunque con menor frecuencia.
Se pueden encontrar desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud, siendo más frecuentes

Arrendajo (Garrulus glandarius)

Arrendajo (Garrulus glandarius)
Arrendajo (Garrulus glandarius) - Imagen de  Enric Pàmies

Arrendajo (Garrulus glandarius)
Cat: Gaig
Eusk: Eskinoso
Gal: Gaio
Ing: Eurasian jay
Fr: Geai des chenes
It: Ghiandaia
Por: Gaio-comum
Al: Eichelhäher

Taxonomía: El arrendajo (Garrulus glandarius) pertenece al orden de los Passeriformes, familia Corvidae y género Garrulus. Es la única especie de su género presente en España.

Identificación: Es una especie que alcanza un tamaño aproximado de 32 cm, envergadura de 54 cm y un peso de unos 160 gramos.
Su identificación es realmente sencilla, incluso en el caso de ver su figura fugazmente volando. Cuerpo de tonos terrosos, más rojizos a medida que llega a la cabeza, con una mancha negra justo al lado del pico, alas con puntas negras y grandes bandas blancas y una banda de color azul intenso con pequeñas manchas negras, visible durante el vuelo y parado. Cuerpo alargado, con una cola relativamente larga. Su forma de volar recuerda a la urraca.

Arrendajo sobre una rama con líquen
Arrendajo sobre una rama - Imagen de Luis Ojembarrena

Arrendajo en la nieve
Arrendajo durante el invierno - Imagen de Luis Ojembarrena

Arrendajo - Imagen de Luis Ojembarrena
Arrendajo - Imagen de Luis Ojembarrena

Arrendajo
Arrendajo (Garrulus glandarius) - Imagen de Luis Ojembarrena

Voz: Emite una gran cantidad de voces y tonos, aunque el más frecuente es su grito de alarma en forma de kraack. Es capaz de imitar las voces de otras especies.

Hábitat: Se trata de una especie forestal. Habita en distintos tipos de bosque de forma indistinta, siempre y cuando tengan una superficie amplia. Se encuentra en bosques de coníferas, robledales, fagáceas, encinares, ...
Suelen encontrarse en los lindes de los bosques o cerca de claros. Se puede encontrar prácticamente desde el nivel del mar hasta los 2.600 metros.

El gaig
Arrendajo - Imagen de Luis Ojembarrena

Eurasian jay (Garrulus glandarius)
Garrulus glandarius - Imagen de Luis Ojembarrena

Eurasian jay
Arrendajo en su hábitat - Imagen de Luis Ojembarrena

Gaig
Arrendajo (Garrulus glandarius) - Imagen de  Enric Pàmies

Distribución: Tiene una distribución muy amplia: casi toda Europa, norte de África, y gran parte de Asia hasta llegar a Japón. Se puede encontrar en gran parte de la Península Ibérica, predominando en el norte y en las zonas montañosas.

Comportamiento: Es una especie sedentaria en nuestro país, aunque en las zonas más frías de Europa es posible que en invierno se desplace hacia el sur.

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)
Sisón común (Tetrax tetrax) - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Sisón común (Tetrax tetrax)
Cat: Sisó comú
Eusk: Basoilo txikia
Gal: Sisón
Ing: Little bustard
Fr: Outarde canepetière
It: Gallina prataiola
Por: Sisão
Al: Zwergtrappe

Taxonomía: El sisón común (Tetrax tetrax) pertenece al orden de los Otidiformes, Familia Otidae y género Tetrax. Es la única especie de su género.

Identificación: El sisón puede llegar a medir entre 40 y 45 cm de altura, con una envergadura de hasta 115 cm.
Es una especie que suele presentar una coloración críptica en tonos pardos, con la parte inferior del cuerpo casi blanca.
En época nupcial el macho presenta un llamativo cuello negro con collar blanco.  La hembra presenta una coloración más uniforme, de colores pardos.
En vuelo se observa una gran parte del ala de color blanco.
Los machos pueden pesar entre 740 y 910 gramos, y las hembras entre 700 y 750 gramos.

Sisón entre amapolas
Sisón entre amapolas - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Sisón común en vuelo
Sisón común en vuelo - Imagen de Ernesto Villodas

Sisón común
Sisón común - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Sisón común emprendiendo el vuelo
Sisón común emprendiendo el vuelo - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Especies similares: Es una especie muy característica. A grandes rasgos, por su forma, puede recordar a una avutarda (Otis tarda), aunque es mucho más pequeña.

Voz: Los machos territoriales emiten un “prett” o “prrit”.

Hábitat: Es una especie muy habitual en zonas abiertas, con cultivos de secano. Selecciona zonas

Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Cat: Àguila pescadora
Eusk: Arranoarrantzale
Gal: Aguia pescadora
Ing: Osprey
Fr: Balbuzard pêcheur
It: Falco pescatore
Por: Águia-pesqueira
Al: Fischadler

Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Águila pescadora (Pandion haliaetus) pescando - Imagen de Francesc Sesat

Taxonomía: El águila pescadora (Pandion haliaetus) es el único representante del género Pandionidae. Su nombre común describe perfectamente su gran habilidad para pescar peces.

Identificación: Esta especie puede medir unos 55 cm y, en el caso de los machos, puede llegar a pesar 1'400 kg. y en las hembras hasta 1'650 kg. Su envergadura puede alcanzar los 170 cm.
Su identificación es bastante sencilla: Coloración de la barbilla, pecho, vientre, patas, y la mayor parte inferior de las alas de color prácticamente blanco. Las alas son de color marrón oscuro, con algunas pequeñas manchas más claras. La mayor parte de su cabeza es blanca, pero presenta un antifaz marrón que llega hasta la nuca y se une con la coloración oscura de su dorso. En ocasiones pueden presentar un collar de tonos marrones, lo que sucede más habitualmente en las hembras.
La parte inferior de las alas es básicamente de color blanco, y presenta varias manchas marrones, sobretodo hacia el perfil anterior de las alas.
Su iris es amarillo con tonos naranjas, posee un fuerte pico de color grisáceo y unas garras muy potentes que usará para pescar sus presas. Posee 4 dedos, uno de ellos oponible.
Los juveniles presentan la misma coloración, aunque con la zona oscura más moteada de blanco y tonos crema.
Plumaje: Esta especie presenta 11 primarias, de 20 a 21 secundarias y 12 rectrices.

Águila pescadora con su presa
Águila pescadora con su presa - Imagen de Francesc Sesat

Pandion haliaetus
Suelen posarse sobre un  poste para comerse tranquilamente su presa - Imagen de Ricardo Rodríguez

Águila pescadora en vuelo
Águila pescadora en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Variaciones geográficas: En España encontramos la subespecie Pandion haliaetus haliaetus.

Especies similares: Es una especie que puede distinguirse fácilmente por sus proporciones y coloración del resto de rapaces. Desde lejos en vuelo puede parecer una gaviota, pero sus grandes alas de rapaz nos permitirán identificarla sin problemas.

Voz: Su voz de alarma es un kiu-kiu-kiu-kiu, con voz muy sonora. Durante el vuelo puede emitir un u-iilp, u-iilp, y el reclamo de contacto es un paiep corto y repentino.

Hábitat: Esta especie habita sobretodo en costas rocosas con acantilados, aunque está presente