domingo, 8 de enero de 2017

Lobo ibérico (Canis lupus lupus)


Lobo ibérico (Canis lupus)
Lobo ibérico (Canis lupus)

Identificación
El lobo ibérico (Canis lupus lupus) es sin duda uno de los mamíferos más fácilmente identificables de la península. Muchos científicos ibéricos separaban la variedad de lobo presente en España con el nombre de Canis lupus signatus, pero distintos estudios genéticos han demostrado que no existen diferencias significativas con el resto de lobos de Europa.
Esta subespecie es una de las de menor tamaño, alcanzando unos 120 cm de largo, y una altura a la cruz de 70-80 cm. Su peso suele rondar los 32-46 kg (machos) y 28-38 kg (hembras).
Su pelaje es de tonos grisáceos, con zonas más claras marronáceas.

Lobo ibérico
Lobo ibérico

Detalle de la cabeza de un lobo
Detalle de la cabeza de un lobo

Canis lupus
Canis lupus

Subespecies
El lobo (Canis lupus) presenta distintas subespecies a nivel mundial:
- Canis lupus lupus - Asia y Europa
- Canis lupus albus - Norte de Rusia
- Canis lupus arctos - Canadá
- Canis lupus baileyi - México y Estados Unidos
- Canis lupus communis - Rusia
- Canis lupus cubanensis - Centro de Asia
- Canis lupus dingo - Sudeste asiático y Australia
- Canis lupus lycaon - Canadá y Estados Unidos
- Canis lupus nubilus - Estados Unidos y Canadá
- Canis lupus occidentalis - Alaska y Canadá
- Canis lupus pallipes - Suroeste de Asia hasta la India

Distribución
A nivel mundial el lobo ocupa una gran extensión a los largo de América del Norte, Europa, Asia y Australia.
En España se encuentra básicamente en el noroeste: Galicia, Asturias, Cantabria y Castilla y León, y con menor densidad en La Rioja, País Vasco, Extremadura y Sierra Morena.

Hábitat
Esta especie ocupa una gran variedad de hábitats: zonas gélidas, desiertos en Arabia, bosques de montaña, ...
En nuestro país predomina zonas de montaña con matorrales, pastizales, cultivos de cereal, robledales, encinares, ...

Hembra amamantando a sus lobeznos
Hembra amamantando a sus lobeznos

Lobatos de tres meses
Lobatos de tres meses

Lobatos de dos meses
Lobatos de dos meses

Comentarios sobre la especie
Su alimentación es estrictamente carnívora. Caza corzos, ciervos, jabalíes, conejos, además de animales domésticos como gallinas u ovejas.
Los lobos suelen vivir en manadas con una clara jerarquía. Esto les permite abatir grandes presas gracias a sus estrategias. Los grupos suelen formarse por hasta diez miembros, siendo varios de ellos aún crías.
El periodo de celo va de enero a abril, y tras poco más de dos meses de gestación se produce el parto.

Como sucede con todos los grandes carnívoros, sus poblaciones son bastante reducidas. La presencia humana y su persecución durante muchos siglos (ya que eran una amenaza para el ganado) han erradicado esta especie de buena parte del país.
Parece ser, pero, que poco a poco se van recuperando algunas poblaciones. En algunos casos se debe a los esfuerzos conservacionistas de muchas asociaciones y entes locales, y en otros se debe simplemente a la migración de algunos ejemplares. Por ejemplo se han encontrado recientemente algunos ejemplares en el Pirineo francés procedentes de los Balcanes.

Lobo ibérico en su hábitat
Lobo ibérico en su hábitat

Lobo en el parque de Cabárceno
Lobo en el parque de Cabárceno

Lobo en el parque de Cabárceno
Ejemplar fotografiado en Cabárceno (Cantabria)

Texto: Enric Pàmies
Imágenes: Asociación para la Conservación y Estudio del Lobo Ibérico / Carlos Sanz

Bibliografía y enlaces:
- BLANCO, Juan Carlos (1998) - Mamíferos de España. Editorial Planeta, Barcelona.
- WILSON, D.E. / MITTERMEIER, R.A. (2009) - Handbook of the Mammals of the World; Vol. 1, Carnivores. Lynx Edicions, Barcelona.