viernes, 10 de febrero de 2017

Abejaruco común (Merops apiaster)

Abejaruco común (Merops apiaster)
Cat: Abellerol
Eusk: Erlatxori
Gal: Abellaruco
Ing: European Bee-eater
Fr: Guêpier d'Europe
It: Gruccione
Por: Abelharuco
Al: Bienenfresser


Abejaruco común (Merops apiaster)
Abejaruco común (Merops apiaster) - Imagen de Fezave

Taxonomía: El abejaruco común (Merops apiaster) pertenece a la familia Meropidae, de la que sin duda es el más conocido representante en nuestro país. Su nombre común (en todos los idiomas) hacen referencia a sus hábitos alimenticios: se alimenta de insectos, muy habitualmente de abejas y abejorros.

Identificación: Se trata de una especie que puede alcanzar los 28 cm y 60 gramos de peso. Como se puede observar en las imágenes tiene una coloración muy llamativa: el color de fondo puede ser de tonos verdes cuando el plumaje es nuevo y de tonos azules cuando es viejo, además de presentar varios colores más de tonos rojizos, anaranjados, amarillentos y negros.
En los adultos observamos un iris de color rojo, mientras que los juveniles lo tienen de color marrón.
Plumaje: Presentan 10 primarias, 14 secundarias y 12 rectrices. Realizan una muda posnupcial completa y otra prenupcial parcial.

Especies similares: Los juveniles podrían parecerse al Abejaruco papirrojo (Merops persicus), una especie muy rara de la que se distinguen con claridad por el color de la garganta.

Abejaruco en vuelo
Abejaruco - Imagen de Fezave

Abejaruco común (Merops apiaster)
Abejaruco común (Merops apiaster) - Fotografía de Fezave

Nido de abejaruco
Típico nido de la especie, construido en paredes arenosas - Imagen de Fezave

Voz: Breves trinos guturales en forma de grriuc o prriip que puede parecerse al silbato de un árbitro. Se
puede oír su reclamo a bastante distancia, lo que es una gran ayuda para lograr observar esta atractiva especie.

Hábitat: Áreas abiertas, con matorrales y árboles (en los claros de zonas boscosas) y cultivos de secano. No suelen encontrarse por encima de los 600 metros de altitud.

Distribución: Esta especie cría en algunas zonas orientales de Europa, sobretodo en la cuenca mediterránea. Inverna en distintas zonas de África.
Podemos encontrar esta especie en muchas zonas de España, sobretodo en la costa mediterránea. En la costa cantábrica no suelen verse ejemplares de esta especie.

European Bee-eater
Abejaruco común (Merops apiaster) - Imagen de Fezave

Abellerol
Foto de Fezave

Merops apiaster
Ejemplar con una presa en el pico - Foto de Fezave

Comportamiento: Esta especie tiene hábitos gregarios, por lo que suelen verse grupos numerosos volando juntos. Crían en forma de colonias, en taludes. Es habitual encontrar estas aves posadas sobre los cables telefónicos.
Su vuelo se compone de un aleteo no excesivamente rápido, plegando las alas en algunos momentos y quedando suspendidos en el aire. Pueden planear también con cierta tranquilidad. La trayectoria de su vuelo es levemente ondulante.
Se alimenta a base de insectos, que caza hábilmente al vuelo.
Se trata de una especie monógama. Realizan túneles en taludes donde construirán su nido (en los taludes hay verdaderas colonias de estas aves) donde pondrán en una única pollada entre 4 y 10 huevos que serán incubados por ambos progenitores.

Amenazas: Se trata de una especie abundante que habita en muchas zonas de Europa, por lo que no está incluida entre las especies amenazadas.
Al igual que el resto de aves se ve amenazada por la pérdida de ecosistemas. Al alimentarse de insectos se ve también amenazada por el uso de insecticidas y pesticidas.
Según el Libro rojo de las aves de España esta especie no se encuentra amenazada.

Abejaruco común (Merops apiaster)
Abejaruco común (Merops apiaster) - Imagen de Fezave

Abejarucos en sus nidos
Abejarucos en sus nidos - Imagen de José Miguel Grande

Cuatro ejemplares de abejaruco posados en un cable
Cuatro ejemplares de abejaruco posados en un cable - Imagen de José Miguel Grande

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.