sábado, 4 de febrero de 2017

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)
Cat: Capsigrany
Eusk: Antzandobi kaskagorri
Gal: Picanzo cabecirrubio
Ing: Woodchat shrike
Fr: Pie-grièche à tête rousse
It: Averla capirossa
Por: Picanço-de-barrete-vermelho
Al: Rotkopfwürger

Alcaudón común (Lanius senator)
Alcaudón común (Lanius senator) - Imagen de Juan Caracuel

Taxonomía: El alcaudón común (Lanius senator) es el ave de la familia Laniidae con una mayor área de distribución en España durante la época de estivación. En algunas lenguas su nombre común describe la presencia de una coloración "rubia" en su cabeza.

Identificación: Esta especie puede llegar a medir hasta 19 cm y pesar 40 gramos.
Los adultos presentan un píleo y nuca de tonos naranjas o rojizos, con un antifaz negro que les cruza los ojos. Su barbilla, pecho y vientre son prácticamente blancos, mientras que la mitad superior del  cuerpo es negra, con dos grandes manchas blancas en las escapulares y con algunas plumas perfiladas en blanco.
En época nupcial el macho muestra una pequeña mancha blanca entre la frente y la brida y otra tras el ojo. La hembra tiene una coloración menos oscura (más bien con tonos grisáceos o pardos), su pico es menos negro que el del macho y la zona alrededor del ojo y la brida son pálidas.
En época no nupcial poseen un pico más claro en su base. Machos y hembras más parecidos en su coloración.
Los juveniles presentan una coloración general con tonos marrones claros y marrones oscuros mezclados, y con algunas franjas blancas en las alas con pequeñas rayas negras. La mitad inferior de su cuerpo es más clara con un leve moteado pardo. La zona alrededor de los ojos es más oscura.
Plumaje: Presentan 10 primarias, 6 secundarias, 3 terciarias y 12 rectrices. Realizan generalmente una muda posnupcial parcial y una prenupcial completa.

Lanius senator
Alcaudón común sobre una rama - Imagen de Andrés M. Domínguez

Alcaudón común (Lanius senator)
La identificación de esta especie es bastante sencilla - Imagen de Juan Caracuel

Alcaudón común
Alcaudón común - Imagen de Juan Caracuel

Variaciones geográficas: En España encontramos varias subespecies: Lanius senator rutilans en la península, Lanius senator badius en las Baleares y Lanius senator senator en el norte y migrante en el resto del país.

Especies similares: Los ejemplares adultos son inconfundibles. Los juveniles pueden parecerse a los de alcaudón dorsirrojo (Lanius collurio) y alcaudón núbico (Lanius nubicus), aunque su coloración
con tonos blancos y la franja oscura de su cabeza deberían permitirnos diferenciarlos.

Voz: Emite un canto continuo que consiste en varios motivos ásperos, silbidos, voces de alarma y trinos.
La voz de alarma es un grito en forma cherrrrt.

Hábitat: Habita en zonas abiertas con matorrales y árboles muy dispersos, donde construirán sus nidos. Son frecuentes por ejemplo en cultivos arbóreos, dehesas, zonas cercanas a bosques, cultivos de cereales, huertos e incluso puede observarse en parques y jardines de zonas urbanas. Es también una de las primeras especies en recolonizar zonas incendiadas. Suele preferir zonas con suelo arenoso y con poca vegetación.
Se puede observar hasta los 1.400 metros de altitud, aunque lo más frecuente es que habite por debajo de los 600 metros.

Alcaudón común (Lanius senator)
Alcaudón común (Lanius senator) - Imagen de Fezave

Alcaudón común (Lanius senator)
Alcaudón común (Lanius senator) - Imagen de Fezave

Alcaudón juvenil
Alcaudón juvenil - Imagen de Fezave

Distribución: Cría en la zona mediterránea hasta Europa central. Inverna en el continente africano.
En España estará presente de marzo a septiembre en toda la zona mediterránea y la mayor parte del centro y norte de la península. Se puede observar también en las islas Baleares. Sólo de paso por las Canarias.

Comportamiento: Se trata de una especie que caza grandes invertebrados (saltamontes, langostas, escarabajos, mariposas, arañas, escorpiones, ...)  e incluso pequeños vertebrados terrestres. Se ha observado un comportamiento de lo más curioso: cuando ha cazado más presas de las que necesita para alimentarse, las ensarta en ramas puntiagudas o incluso en vallas metálicas para comérselos en otra ocasión.
Son de hábitos solitarios.
Se trata de una especie monógama que construye sus nidos en forma de taza con hierbas y ramas en alguna rama baja de un árbol o en algún arbusto frondoso. Pueden poner una única pollada de 3 a 6 huevos que serán incubados la mayor parte del tiempo por la hembra.

Amenazas: El Libro Rojo de las Aves de España clasifica esta especie como Casi Amenazada. La tendencia actual de esta especie es una leve disminución de sus poblaciones y también una reducción de su área de distribución. Actualmente no existen proyectos de conservación orientados a detener el declive poblacional de esta especie.
Se ve amenazada por el abandono de zonas de cultivo (pérdida de hábitat). El uso de pesticidas son otra de sus principales amenazas.

Alcaudón común
Alcaudón común - Imagen de José Miguel Grande

Alcaudón común (Lanius senator)
Alcaudón común (Lanius senator) - Imagen de Juan Caracuel

Alcaudón común juvenil
Alcaudón común juvenil - Imagen de Fezave

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARRULL, Joan / MATE, Isabel (2006) - Fauna vertebrada del Parc Natural de la Serra de Montsant. Diputació de Tarragona.
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MADROÑO, A. / GONZÁLEZ, C. / ATIENZA, J.C. (2004) - Libro rojo de las aves de España. ICONA (Organismo Autónomo Parques Nacionales)
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- VARELA SIMÓ, Juan M. (2007) - Aves amenazadas de España. Lynx Edicions, Barcelona.