domingo, 12 de febrero de 2017

Avoceta (Recurvirostra avosetta)

Avoceta (Recurvirostra avosetta)
Cat: Bec d'alena
Eusk: Abozeta
Gal: Avoceta
Ing: Avocet
Fr: Avocette élégante
It: Avocetta
Por: Alfaite

Avoceta (Recurvirostra avosetta)
Avoceta (Recurvirostra avosetta) - Imagen de José Miguel Grande

Taxonomía: La avoceta común pertenece al Orden de las Charadriiformes y a la familia de las Recurvirostridae.

Identificación: Su longitud oscila de los 42 a los 45 cm, y tiene un peso aproximado de unos 200 a 400 gramos y con una longevidad máxima de 10 a 16 años de vida.
Los adultos tienen el píleo y cogote negros.  Su pico está curvado hacia arriba y es muy fino. Predomina el blanco en casi la totalidad de su cuerpo, excepto los lados del dorso que son negros.
Las patas son de un grisáceo azuladas. Los ejemplares jóvenes son gris claro con las puntas de las alas como parduscas.

Avoceta en vuelo
Avoceta en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Avoceta (Recurvirostra avosetta)
Avoceta (Recurvirostra avosetta) - Imagen de José Miguel Grande

Avocet - Bec d'alena
Avoceta alimentándose - Imagen de Ricardo Rodríguez

Avoceta (Recurvirostra avosetta)
Avoceta (Recurvirostra avosetta) - Imagen de José Miguel Grande

Especies similares: A simple vista y a una distancia lejana podríamos confundirlas con una Cigüeñuela (Himantopus himantopus).

Voz: El reclamo habitual es un kluit-kluit-kluit. Cuando se alerta de un peligro o comunica al resto una
alarma el sonido es parecido al de una flauta desafinada y muy agudo.

Hábitat: Es muy variado el hábitat donde podemos localizarla desde lagunas salobres, salinas, zonas de fango y en zonas como deltas y estuarios.

Distribución: Esta especie es residente en algunos puntos concretos de Europa (sur de España, algunas zonas de Holanda y Grecia, ...) y en todo el sureste del continente africano. Se encuentra en época reproductiva en gran parte de Europa y Asia, y como invernante en varios puntos del norte y oeste de África y de forma más puntual en el sudeste asiático.

Avoceta en vuelo
Avoceta en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Avoceta (Recurvirostra avosetta)
Avoceta (Recurvirostra avosetta) - Imagen de José Miguel Grande

Comportamiento: No son precisamente artesanas en la construcción del nido; utilizan terrenos secos junto a la orilla de las lagunas, parecen pequeños montículos de barro seco
La puesta desde el mes de Abril hasta finales de Julio suele ser de 3 a 4 huevos. Cuando observamos los ejemplares inmaduros parecen réplicas en miniatura de lo adultos teniendo mucha independencia a la hora de alimentarse o moverse, son bastantes recelosas con la presencia humana, si sienten la presencia demasiado cerca comienzan un simulacro de gestos como si estuviera heridas para alejarnos del nido.
Le ayuda mucho a la hora de alimentarse la forma de su pico que utiliza como de un rastrillo, el alimento puede variar desde pequeños crustaceos, larvas, gusanos de mar y algún insecto.

Avoceta con sus polluelos
Avoceta con sus polluelos - Imagen de José Miguel Grande

Cría de avoceta (Recurvirostra avosetta)
Cría de avoceta (Recurvirostra avosetta) - Imagen de José Miguel Grande

Amenazas: Esta especie se ve fuertemente amenazada por la destrucción de su hábitat.

Artículo realizado por: José Miguel Grande y Enric Pàmies

Bibliografía:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- HERRANDO, S. / BROTONS, L. / ESTRADA, J. / GUALLAR, S. / ANTON, M. (eds.) (2011) - Atles dels ocells de Catalunya a l'hivern 2006-2009. Institut Català d'Ornitologia / Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MESSAGE, S. / TAYLOR, D. (2006) - Limícolas de Europa, Asia y Norteamérica. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.