domingo, 5 de febrero de 2017

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)
Cat: Mallerenga de bigotis
Eusk: Tximutx
Gal: Ferreiriño de bigote
Ing: Bearded tit
Fr: Panure à moustaches
It: Basettino
Por: Chapim-de-bigode
Al: Bartmeise

Bigotudo (Panurus biarmicus)
Bigotudo (Panurus biarmicus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: El bigotudo (Panurus biarmicus) es el único representante en nuestro país de la familia Timaliidae. Su nombre común es consecuencia de la peculiar coloración facial de esta especie.

Identificación: Esta especie suele medir unos 16 cm y puede pesar hasta 15 gramos.
Es fácilmente identificable por su larga cola y por el curioso diseño de sus alas. Los machos adultos presentan una cabeza y parte del pecho de tonos grisáceos, con dos grandes rayas triangulares que empiezan entre el ojo y el pico y bajan hasta ambos lados de la barbilla. Su cuerpo es de color canela con tonos naranjas, y en las coberteras primarias observamos dibujos negros con bordes blancos. Las infracoberteras caudales en los machos también son negras. Su pico es de tonos naranjas, y el iris amarillento.
Las hembras son más discretas, sin bigotes negros, la cabeza tiene también tonos marrones y puede tener algunas manchas oscuras en el píleo. El iris suele ser amarillento.
Los juveniles tienen una coloración general es más amarillenta, y en el dorso se pueden observar también algunas franjas oscuras (sus alas son también más negras). No presentan bigotes.
En ambos sexos las patas son oscuras, prácticamente negras. Su cola es proporcionalmente larga.
Plumaje: 10 primarias, 6 secundarias, 3 terciarias y 12 rectrices. Realiza una muda posnupcial completa.

Variaciones geográficas: En España encontramos la subespecie Panurus biarmicus biarmicus.

Especies similares: Es una especie muy particular, por lo que no existen en nuestro país otras especies similares.

Bigotudo
Bigotudo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Panurus biarmicus
Panurus biarmicus - Imagen de José Miguel Grande

Bigotudo oculto entre los juncos
Bigotudo oculto entre los juncos - Imagen de Ricardo Rodríguez

Bearded tit
Bonito ejemplar de bigotudo - Imagen de José Miguel Grande

Voz: El reclamo de contacto durante el vuelo es en forma de tching o ping, muy característico. También emiten un tchree áspero.
El canto consiste en 3-4 notas discordantes en forma de pshin-dschik-tshriih.

Hábitat: Esta especie habita sobretodo en carrizales y otras zonas con mucha vegetación (cañas, ...) cerca de cursos de agua o zonas de aguas estancadas. Cuanto mayor sea la profundidad de los carrizales, más cómoda se sentirá esta especie.

Prefiere zonas inundadas de agua dulce o poco salobre. En el Delta del Ebro habita exclusivamente en algunas lagunas con carrizales.

Distribución: Esta especie habita en zonas aisladas de Europa, sobretodo hacia el este del continente. Se encuentra también desde el mar Caspio hasta China.
En España encontraremos esta especie en punto muy concretos de Cataluña, País Valencià, Aragón, Castilla-La Mancha, Madrid, Navarra y La Rioja.

Comportamiento: Se alimentan sobretodo de insectos y, en invierno, de semillas de los carrizos. Suelen dormir en grupo. Su coloración le permite ocultarse bien en los carrizales, por lo que para localizarlos nos basaremos mucho en su voz.
Es una especie monógama que construye un nido en forma de taza con materia vegetal en arbustos (a poca altura del suelo) donde pondrán entre 4 y 8 huevos que serán incubados por ambos progenitores. Puede realizar de 1 a 4 polladas por temporada.
Su vuelo es débil, con batidos de alas vibrantes.
Su población en España es permanente, aunque su población es bastante reducida y muy concentrada en pequeños puntos.

Bigotudo entre carrizales
Bigotudo entre carrizales - Imagen de José Miguel Grande

Mallerenga de bigotis
Bigotudo (Panurus biarmicus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Bigotudo (Panurus biarmicus)
Bigotudo (Panurus biarmicus) - Imagen deJosé Miguel Grande

Bigotudo (Panurus biarmicus)
Bigotudo (Panurus biarmicus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Amenazas: El Libro Rojo de las Aves de España clasifica esta especie como Casi Amenazado.
Esta especie está en fuerte regresión. En las dos últimas décadas sus poblaciones en los distintos puntos del país has disminuido considerablemente. La contaminación y el uso de pesticidas afecta muy negativamente a esta especie. Al ser una especie fuertemente ligada a un tipo de hábitat muy determinado, todas las amenazas que reciban este tipo de zonas afectarán directamente a la especie.
La población europea se estima en unas 620.000 parejas. En España se calcula que habitan unas 5.000 parejas.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MADROÑO, A. / GONZÁLEZ, C. / ATIENZA, J.C. (2004) - Libro rojo de las aves de España. ICONA (Organismo Autónomo Parques Nacionales)
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- VARELA SIMÓ, Juan M. (2007) - Aves amenazadas de España. Lynx Edicions, Barcelona.