domingo, 5 de febrero de 2017

Bisbita común (Anthus pratensis)

Bisbita común, Bisbita pratense (Anthus pratensis)
Cat: Titella
Eusk: Negu-txirta, Gurita
Gal: Pica dos prados
Ing: Meadow pipit
Fr: Pipit farlouse
It: Pispola
Por: Petinha-dos-prados
Al: Wiesenpieper

Bisbita común (Anthus pratensis)
Bisbita común (Anthus pratensis) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: El Bisbita común (Anthus pratensis) es un ave perteneciente al orden de las Paseriformes y de la familia Motacillidae.
Sin duda se trata del bisbita más frecuente del país durante el invierno.

Identificación: Su longitud oscila entre los 13 y 15 cm y su peso aproximado es de unos 15 a 25 gramos. Su longevidad es de unos 5 años de vida.
Su cabeza es de tonalidades pardas, con una banda pálida sobre el ojo. El dorso varia según edad de tonalidades pardas claras a oscuras, combinadas con grises y color oliva. Todo su cuerpo presenta multitud de manchas oscuras.
Las patas son de un color pardo anaranjado y su pecho listado grisáceo, la parte del vientre color oliva y un tono amarillento en los juveniles.
Su pico es muy fino y de tono oscuro.

Variaciones geográficas: En España podemos observar dos subespecies: Anthus pratensis pratensis y Anthus pratensis whistleri.

Especies similares: Es bastante parecido al resto de Bisbitas, de los que los podremos identificar por su tamaño medio y el contraste de su coloración de dorso y vientre (en otras especies es más uniforme). El listado de la zona pectoral es bastante ancho.

Bisbita en els Aiguamolls de l'Empordà
Bisbita en els Aiguamolls de l'Empordà - Imagen de Enric Pàmies

Bisbita pratense
Bisbita pratense - Imagen de José Miguel Grande

Anthus pratensis
Bisbita común - Imagen de Enric Pàmies

Bisbita entre las rocas
Bisbita entre las rocas - Imagen de José Miguel Grande

Voz: Cuando se le observa con detenimiento el reclamo es parecido a un chirrido de histerismo, sonido agudo, muy débil, se vuelve frenético cuando se asusta o teme por un depredador (temeroso de la presencia cercana del hombre).
Reclamo en vuelo en forma de un agudo y breve psit-psit-psit.

Hábitat: Prefiere siempre los lugares abiertos. Se los puede localizar en playas, brezales, prados húmedos de montaña, dunas, marismas, zonas encharcadas y campos cultivados. Habitualmente en zonas con vegetación baja.

Distribución: Cría den el centro y el norte del continente europeo. Inverna en Europa occidental y en gran parte de la cuenca mediterránea.

En España se puede observar durante la invernada en cualquier punto del país.
Existen algunos pequeños grupos reproductores en la sierra Cantábrica.
Escaso en las Islas Canarias.

Comportamiento: Es un pájaro pequeño que da la impresión que está siempre nervioso y asustadizo. Es un de las principales  presas de las pequeñas rapaces (como el Esmerejón).
Su nido es construido con tallos finos de hierba, ramitas y hojas. La puesta consta de 4 a 6 huevos y suele hacer dos nidadas desde los meses de Marzo a primeros de Agosto. Los nidos de los Bisbitas comunes suelen ser parasitados por Cucos.
No son preferentes en su dieta las bayas y semillas (aunque puede ingerirlas si no consigue otros alimentos). Su dieta básica la componen los insectos y cualquier invertebrado pequeño.
Vuelo errático con batidas de alas desiguales. Es una especie muy terrestre, por lo que es más frecuente encontrarlo posado sobre el suelo que sobre cables o ramas.

Bisbita común (Anthus pratensis)
Bisbita común (Anthus pratensis) - Imagen de José Miguel Grande

Meadow pipit
Anthus pratensis - Imagen de Enric Pàmies

Bisbita común (Anthus pratensis)
Bisbita común (Anthus pratensis) - Imagen de José Miguel Grande

Amenazas: Se trata de una especie con poblaciones elevadas durante el invierno. Su adaptabilidad a distintos tipos de entornos permite que no se vea tan afectado por modificaciones en ciertos hábitats.

Artículo realizado por: José Miguel Grande & Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.