lunes, 6 de febrero de 2017

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major)
Cat: Mallerenga carbonera
Eusk: Kaskabeltz handi
Gal: Ferreiriño real
Ing: Great tit
Fr: Mésange charbonnière
It: Cinciallegra
Por: Chapim-real
Al: Kohlmeise

Carbonero común (Parus major)
Carbonero común (Parus major) - Imagen de Luís Ojembarrena

Taxonomía: El carbonero común (Parus major) es, junto al herrerillo común (Cyanistes caeruleus), una de las especies de la familia Paridae más frecuente en nuestro país. El nombre de carbonero deriva de las manchas negras que se pueden observar en su cabeza, pecho, vientre y alas.

Identificación: Esta especie suele llegar a medir hasta 14 cm y pesar 18 gramos.
Presenta un dorso de color verde oliváceo con las partes inferiores de tono amarillo. Tiene de color negro el capirote y la garganta, con una banda que llega hasta el vientre. En sus mejillas hay una gran mancha blanca.
Sus alas son oscuras con algunas manchas y bandas blancas. Su pico y patas son de color gris oscuro, prácticamente negro.
En las hembras las zonas oscuras no son tan contrastadas ni lustrosas. Los juveniles son en general más amarillentos, con las zonas negras más reducidas y la banda ventral más estrecha y corta.
Plumaje: Presentan 10 primarias, 6 secundarias, 3 terciarias y 12 rectrices. Realizan una muda postnupcial completa.

Carbonero común
Carbonero común - Imagen de Luís Ojembarrena

Parus major
Carbonero común (Parus major) - Imagen de Luís Ojembarrena

Carbonero común (Parus major)
Parus major - Imagen de Luís Ojembarrena

Variaciones geográficas: En España se encuentran tres subespecies distintas: Parus major mallorcae en las islas Baleares, Parus major corsus en el sur de la península y la especie nominal, Parus major major, en el resto del país.

Especies similares: Podría parecerse al herrerillo común (Cyanistes caeruleus) o al carbonero garrapinos (Periparus ater). Podremos diferenciarlos pero sin problemas ya que el herrerillo común tiene una coloración general azul (al igual que el capirote), y el carbonero garrapinos es de tonos más grisáceos, sin tonalidades amarillas y sin la banda ventral negra.

Voz: Esta especie posee una gran variedad de manifestaciones sonoras que dificultan su identificación sonora, desde un ti-ti-tang repetitivo hasta un pin cha-pin o un si yutti yutti... También se le puede oír un fuerte reclamo en forma de pinc.

Great tit
Vista posterior de un carbonero - Imagen de Fezave

Mallerenga carbonera
Carbonero común sobre un árbol - Imagen de Ricardo Rodríguez

Carbonero común (Parus major)
Carbonero común (Parus major) - Imagen de Fezave

Hábitat: Tiene preferencia por zona con muchos árboles: bosques caducifolios, jardines y parques, cultivos frutales e incluso en cultivos de cereales.

Prefiere sin duda bosques con un frondoso sotobosque donde pueda encontrar alimentación y escoger entre un buen número de cavidades en los troncos donde construir sus nidos.
Se puede encontrar estas aves desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud, aunque la mayor parte de las poblaciones habitan entre los 400 y 1.200 metros.

Distribución: Esta especie se encuentra prácticamente por toda Europa y Asia, y en el norte de África.
En España está presente en una gran cantidad de provincias de forma permanente. No está presente en las islas Canarias.

Comportamiento: Se alimentan a base de invertebrados (insectos, larvas, ...) y también de frutos y semillas.
Se trata de una especie de hábitos gregarios y monógamos. El nido es construido en cavidades de troncos, y son reforzados con musgo y lana. Ponen de 3 a 14 huevos en 1-2 polladas.
Suele ser una especie muy confiada, por lo que la utilización de comederos y bebederos da grandes resultados. Puede llegar incluso a comer de nuestra propia mano.

Amenazas: Sus poblaciones son bastante elevadas y estables, siendo una de las especies más abundantes del país. Sus principales amenazas son los incendios de los bosques donde habitan, el uso de pesticidas y la pérdida de hábitats, aunque al tratarse de una especie muy adaptable su futuro de momento no corre peligro.
No se incluye en el Libro rojo de las aves de España.

Carbonero alimentándose
Carbonero alimentándose - Imagen de Juan Caracuel

Carbonero cazando algunas larvas
Carbonero cazando algunas larvas - Imagen de Juan Caracuel

Carbonero común (Parus major)
Carbonero común (Parus major) - Imagen de Enric Pàmies

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.