lunes, 6 de febrero de 2017

Chorlito carambolo (Charadrius morinellus)

Chorlito carambolo (Charadrius morinellus)
Cat: Corriol pit-roig
Bal: Fuell de collar
Eusk: Txirri lepokodun
Gal: Píldora rubia, Pillara rubia
Ing: Dotterel
Fr: Pluvier guignard
It: Piviere tortolino
Por: Tarambola-carambola
Al: Mornellregenpfeifer

Chorlito carambolo (Charadrius morinellus)
Chorlito carambolo (Charadrius morinellus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: El chorlito carambolo (Charadrius morinellus) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Charadriidae.
Tiene un tamaño intermedio entre el resto de Chorlitos y los chorlitejos.

Identificación: Longitud de 20 a 24 cm. Peso de 90 a 150 gramos.
Podemos observar siempre su ceja blanca o de tonalidades claras, contrastando con un píleo más bien oscuro.
Se puede observar un pequeño collar claro, que en el plumaje invernal desaparece haciéndose más difuminado y ancho. Posee un plumaje de tonos marrones que le ayudan a camuflarse en su entorno. No se observan durante el vuelo franjas alares. Los raquis de las primarias más externas son blanquecinos. El color de la cola es más oscuro que el resto del plumaje.
Sus patas son de color amarillo pálido.
Su plumaje nupcial es inconfundible con marcadas cejas blancas que se cierran en forma de una V y, en los machos, observaremos una tonalidad rojiza en el vientre.

Especies similares: Con plumaje nupcial es fácil identificar esta especie. En época invernal puede parecerse a otros chorlitos, de los que loos podremos diferenciar por la falta de franja alar.

chorlito carambolo
Detalle de la cara del chorlito carambolo - Imagen de José Miguel Grande

Charadrius morinellus
Su coloración le es muy útil para camuflarse - Imagen de José Miguel Grande

Charadrius morinellus
Charadrius morinellus - Imagen de Ricardo Rodríguez

Voz: Reclamo muy suave y dulce, en forma de pit-pit. Suele tratarse de una especie muy silenciosa fuera de la época de cría.
Reclamo en vuelo durante la migración en forma de pjur suave. Reclamo de contacto: cuip-cuip.

Hábitat: Cría en zonas de alta montaña, en prados alpinos o zonas rocosas. En la época invernal prefieren estepas y ambientes más bien secos.
Se pueden observar durante la migración en otro tipo de ambientes, como playas, montañas, cultivos, ...
Muestra preferencia por los altiplanos.
En Cataluña suele nidificar por encima de los 2.400 metros sobre el nivel del mar, en el Pirineo.

Distribución: Es una especie que cría en la tundra euroasiática, Escocia, China y de forma menos habitual en los Pirineos, Alpes y Cárpatos. Suele invernar en el próximo Oriente y en el norte  del continente africano.
En España se observa de forma muy ocasional durante la invernada, sobretodo en zonas de llanuras esteparias. Puede criar en algunas zonas del Pirineo.
Los ejemplares de las imágenes fueron avistados en Bardenas Reales (Navarra).

Dotterel
Chorlito carambolo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Chorlito carambolo (Charadrius morinellus)
Chorlito carambolo (Charadrius morinellus) - Imagen de José Miguel Grande

Chorlito carambolo
Chorlito carambolo - Imagen de José Miguel Grande

Comportamiento: La hembra es algo mayor que el macho, y es la que se exhibe para atraer al macho. El macho la ayuda a incubar los huevos y a cuidar de la progenie, y en casos de aparearse con varios machos, cada uno incuba su propia nidada y cuida de los polluelos. Suele criar en prados Alpinos y en la Tundra. El nido es una pequeña depresión en el suelo, que no se recubre con ramas ni hierbas.
Está muy poco acostumbrado al contacto humano, por lo que suele ser confiado. Tras la cría, migra en pequeñas bandadas.
Se alimenta de invertebrados: insectos, larvas, arácnidos, ...
Su esperanza de vida aproximada  es de unos 5 a 10 años.
Realiza vida social en pequeñas bandadas. Su comportamiento cuando se asusta es extraño, prefiere correr que volar.
Gregario en invierno. Suele parar durante la migración en los mismos sitios cada temporada.

Amenazas: Se trata de una especie amenazada en nuestro país por culpa del turismo excursionista en su época reproductiva, que invaden sus zonas de nidificación. Su reproducción en España es muy rara, y debido a este problema es probable que incluso disminuya más. Considerada En Peligro por el Libro Rojo de las Aves de España.
A nivel mundial se considera no amenazada.

Charadrius morinellus
Charadrius morinellus - Imagen de Ricardo Rodríguez

Corriol pit-roig
Chorlito carambolo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Artículo realizado por: José Miguel Grande & Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MADROÑO, A. / GONZÁLEZ, C. / ATIENZA, J.C. (2004) - Libro rojo de las aves de España. ICONA (Organismo Autónomo Parques Nacionales)
- MESSAGE, Stephen / TAYLOR, Don (2006) - Limícolas de Europa, Asia y Norteamérica. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.