lunes, 6 de febrero de 2017

Cigüeña común (Ciconia ciconia)

Cigüeña común / Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)
Cat: Cigonya blanca
Eusk: Amiamoko zuri
Gal: Cegoña branca
Ing: White stork
Fr: Gigogne blanche
It: Cicogna bianca
Por: Cegonha-branca
Al: Weisstorch

Cigüeña común (Ciconia ciconia)
Cigüeña común (Ciconia ciconia) - Imagen de Fezave

Taxonomía: La cigüeña común (Ciconia ciconia) es sin duda el ave de la familia Ciconiidae más conocida en nuestro país.

Identificación: En esta especie los ejemplares pueden llegar a medir hasta unos 108 cm, pesando en el caso de los machos hasta 3'5 kg. y en las hembras un poco menos, sobre los 3'1 kg. Su envergadura de alas puede sobrepasar los 2 metros.
Su morfología es única: la mayor parte de su cuerpo es blanca, con las remígies, coberteras y algunas escapulares de color negro. Posee un pico bastante largo y ancho de color naranja oscuro, prácticamente rojo (del mismo color que sus patas).
En los juveniles las coloraciones negras son menos lustrosas, y su pico es mucho más oscuro (casi negro).
Esta especie vuela con el cuello y las patas estirados, de forma muy elegante y pausada, con las alas algo arqueadas. Sus pies constan de 4 dedos, los 3 anteriores unidos por una pequeña membrana interdigital.
Plumaje: Poseen 12 primarias, 22 secundarias y 12 rectrices. Durante la reproducción realizan una muda completa.

Variaciones geográficas: En España encontramos únicamente la subespecie Ciconia ciconia ciconia.

Cigüeñas en su nido
Cigüeñas en su nido - Imagen de Enric Pàmies

Cigüeña común
Cigüeña común - Imagen de Fezave

Cigüeña en pleno vuelo
Cigüeña en pleno vuelo - Imagen de Enric Pàmies

Cigüeña común (Ciconia ciconia)
Cigüeña común (Ciconia ciconia) - Imagen de Fezave

Especies similares: Se puede diferenciar sin problemas de cualquier otra especie. Puede parecerse a la cigüeña negra (Ciconia nigra), aunque en esta especie la coloración es mayoritariamente negra.

Voz: Esta especie no posee siringe, por lo que no emite sonidos. En la época nupcial hacen los típicos crotoreos con el pico.

Hábitat: Se alimenta en algunos cultivos, orillas de ríos, prados, y en zonas húmedas: arrozales, marismas, zonas pantanosas, lagunas de aguas someras, ...
Sus nidos los construye con frecuencia en zonas urbanas. Debido a sus preferencias de hábitat no suele encontrarse por encima de los 400 metros de altitud.

Distribución: Se distribuye por Europa y norte de África, hasta Asia occidental. Inverna en África y sur de Asia (India, ...).
En España existe una gran población estival en la mitad oeste del país, y existen algunos núcleos de
presencia permanente de la especie en Lleida, parte de Aragón, en los Aiguamolls de l'Empordà (Girona) y en algunas zonas de Madrid, Castilla-La mancha, Extremadura y Andalucía occidental. Durante su migración se puede observar también en otras zonas del país.

Nido de cigüeñas
Nido de cigüeñas - Imagen de Enric Pàmies

Cigüeña volando
Cigüeña volando - Imagen de Enric Pàmies

Grupo de cigüeñas
Grupo de cigüeñas - Imagen de Enric Pàmies

White stork
Cigüeñas en un arrozal - Imagen de Fezave

Comportamiento: Se alimentan de pequeños animales: peces, anfibios, invertebrados, aves jóvenes e incluso pequeños mamíferos o reptiles. Se puede observar también en basureros en busca de comida.
Crían en árboles, pero es frecuente ver sus nidos en lo alto de campanarios, torres de electricidad, chimeneas e incluso en grúas. Su nido lo construyen con ramas, y debido a su gran tamaño su peso será considerable. Por este motivo en algunos casos se procede al cambio de ubicación por parte del hombre, para evitar daños en algunos edificios antiguos. Este nido será usado año tras año.
La puesta consta de 3 a 5 huevos que serán incubados por ambos progenitores.
A menudo se pueden observar grupos de varios ejemplares de cigüeña común.

Amenazas: Esta especie no está incluida en el Libro Rojo de las Aves de España.
Sus poblaciones son estables, y se ha observado una expansión de esta especie por el valle del Ebro. En los Aiguamolls de l'Empordà se ha conseguido con éxito la reintroducción de esta especie.

Ciconia ciconia
Ciconia ciconia - Imagen de Fezave

Cigüeñas durante el cortejo
Cigüeñas durante el cortejo - Imagen de Fezave

Cigüeñas en un nido
Cigüeñas en un nido - Imagen de Fezave

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.