lunes, 6 de febrero de 2017

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)


Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)
Cat: Cames llargues
Eusk: Zankaluze
Gal: Pernalonga
Ing: Black-winged stilt
Fr: Echasse blanche
It: Cavaliere d'Italia
Por: Perna-longa
Al: Stelzenläufer

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) - Imagen de Francesc Sesat

Taxonomía: La cigüeñuela común (Himantopus himantopus) pertenece a la familia Recurvirostridae, de la que es una de las dos únicas especies presentes en España.

Identificación: Esta especie mide unos 37 cm, y suele pesar sobre los 180 gramos.
Su identificación no es dificultosa: Destacan sus dos largas patas de color naranja rosáceo. Su cuerpo es en su mitad inferior delantera de color blanco y sus alas, y, en ocasiones, parte de su cabeza y cuello son de color negro (marrón oscuro en las hembras). El iris de sus ojos es de color rojizo.
Son animales esbeltos, delgados y con un pico de color negro también largo y fino.

Variaciones geográficas: En España únicamente está presente la subespecie nominal: Himantopus himantopus himantopus.

Especies similares: Se trata de una especie fácil de identificar. No existen otras especies que se puedan confundir con la cigüeñuela común.

Cigüeñuela común
Cigüeñuela común - Imagen de Fezave

Cigüeñuela buscando alimento
Cigüeñuela buscando alimento - Imagen de Fezave

Himantopus himantopus
Detalle de la cabeza de Himantopus himantopus

Voz: Voz de alarma en forma de kik-kik-kik... repetido de forma rápida e insistente y con un sonido algo metálico. En la época de cría suelen ser muy ruidosas.

Hábitat: Tiene preferencia por zonas de aguas poco profundas, tanto dulces como salobres, como arrozales, lagunas, salinas, .... Aprovecha sus largas patas para caminar por el agua mientras busca insectos y pequeños invertebrados.
Debido al hábitat que ocupan es raro encontrar estas aves en zonas superiores a los 200 metros sobre el nivel del mar (aunque en algunos países como Turquía puede estar presente en lagos de montaña de hasta 2.000 metros de altitud).

Distribución: Esta especie habita en Norteamérica, en Europa y parte de Asia.
En España está presente de forma permanente únicamente en algunas zonas de la costa andaluza. Se puede encontrar en época de cría en la mayor parte de la costa mediterránea y en varios puntos aislados de Extremadura, Comunidad de Madrid, Castilla-La mancha, Castilla y León, Aragón, Navarra, La Rioja y en las Baleares.

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)
En proporción a su cuerpo las patas son extremadamente largas - Imagen de Fezave

Cigüeñuelas durante la cópula
Cigüeñuelas durante la cópula - Imagen de Fezave

Black-winged stilt
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) sobre el agua - Imagen de Fezave

Comportamiento: Gracias a sus largas patas esta especie puede alimentarse en zonas más profundas que el resto de aves limícolas, aunque no es frecuente verla nadando.
Durante el vuelo podremos identificar esta especie sin problemas por su tamaño más bien reducido y sus
desproporcionadas patas.
Sus nidos suelen hacerlos cerca del agua, donde hacen un pequeño agujero. En ocasiones puede constar únicamente de algunas hojas y ramas encima del agua.
Son aves bastante oportunistas, por lo que en caso de encontrar zonas habituales de cría o alimentación secas debido a la ausencia de lluvias en algunos periodos van en busca de zonas más propicias.
Será habitual encontrar estas aves en grandes colonias o bandadas.

Amenazas: Se trata de una especie bastante común, incluso localmente muy abundante.

Cigüeñuela
Cigüeñuela - Imagen de Francesc Sesat

Cigüeñuela
Cigüeñuelas - Imagen de Fezave

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) - Imagen de Fezave

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MESSAGE, Stephen / TAYLOR, Don (2006) - Limícolas de Europa, Asia y Norteamérica. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.