martes, 7 de febrero de 2017

Colimbo chico (Gavia stellata)


Colimbo chico (Gavia stellata)
Cat: Calàbria petita
Eusk: Aliota txiki
Gal: Mobella pequena
Ing: Red-throated Diver
Fr: Plongeon catmarin
It: Strolaga minore
Por: Mobêlha-pequena
Al: Sterntaucher

Colimbo chico (Gavia stellata)
Colimbo chico (Gavia stellata) - Imagen de José Miguel Grande

Taxonomía: El Colimbo chico (Gavia stellata) es un ave acuática de la familia Gaviidae, del orden de las Gaviiformes.
Se trata probablemente del colimbo más escaso de España.

Identificación: Su longitud oscila entre los 50 y 60 cm, su envergadura de alas es de unos 1 a 1,15 m y su peso varía de los 1 Kg. a 1,6 Kg.
Es un ave difícil de localizar ya que suele pasar bastante desapercibida. Una característica que nos ayuda a identificarla es su pico cónico delgado hacia arriba. Su dorso es pardo con manchas claras y su de un tono pardo claro más uniforme. Alrededor de su ojo observaremos un óvalo blanco.
Una señal inequívoca de su fisonomía es una mancha roja en su garganta en verano (en este periodo el resto de su cuello y cabeza son de un color gris uniforme).
Su cabeza y cuello son muy delgados (más que en el resto de colimbos).

Especies similares: Lo distinguiremos del Colimbo ártico (Gavia arctica) básicamente por la forma del pico y por su coloración. El resto de colimbos son de un tamaño bastante superior.

Colimbo chico
Colimbo chico en el mar - Imagen de Ricardo Rodríguez

Colimbo chico en alta mar
Colimbo chico en alta mar - Imagen de José Miguel Grande

Gavia stellata
Gavia stellata - Imagen de Ricardo Rodríguez

Voz: Durante el invierno suele ser bastante silencioso, pero al llegar el verano emite una especie de graznidos como un lamento agudo muy intenso en forma de cac-cac-cac....
El canto es en forma de cuur-cuurruii, cuur-cuurruii,...

Hábitat: Lo podremos avistar en el litoral, habitualmente en aguas poco profundas de fondo arenoso, normalmente en bahías y estuarios.

Distribución: Durante la época de cría y en verano suele localizarse en charcas, lagos pequeños y pantanos muy remotos del norte, suele verse a menudo en Islandia, Escandinavia y Escocia, además de distintas zonas del continente americano y asiático. Elige para el invierno zonas más templadas, como algunas costas de nuestro país.
Se puede observar en toda la costa cantábrica y atlántica de España, además de en algunas zonas de la costa mediterránea (las más norteñas).

Gavia stellata
Gavia stellata - Imagen de José Miguel Grande

Colimbo chico
Colimbo chico a punto de sumergirse - Imagen de Ricardo Rodríguez

Colimbo chico
Colimbo chico sacudiéndose - Imagen de José Miguel Grande

Comportamiento: Su vuelo es característicamente recto y muy bajo sobre la superficie marina con aleteos regulares fuertes.
La edad media de vida oscila entre los 15 a 20 años aproximadamente.

Suele ser un perfecto buceador haciendo difícil su localización después de una inmersión para localizar peces o crustáceos aparecerá a una larga distancia del punto de origen.
Cría en charcas, en la tundra o incluso en ciénagas forestales. Suele alimentarse en la costa o también en lagos de gran tamaño.

Amenazas: No figura en el Libro Rojo de las Aves de España. Es una especie que se encuentra de forma poco frecuente en nuestro país.

Red-throated Diver
Colimbo chico - Imagen de José Miguel Grande

Calàbria petita
Colimbo chico - Imagen de Ricardo Rodríguez

Gavia stellata
Gavia stellata - Imagen de Ricardo Rodríguez

Artículo realizado por: José Miguel Grande & Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.