martes, 7 de febrero de 2017

Colimbo grande (Gavia immer)


Colimbo grande (Gavia immer)
Cat: Calàbria grossa
Eusk: Aliota handi
Gal: Mobella grande
Ing: Great Northern Diver
Fr: Plongeon imbrin
It: Strolaga maggiore
Por: Mobêlha-grande
Al: Eistaucher

Colimbo grande (Gavia immer)
Colimbo grande (Gavia immer) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: El Colimbo grande (Gavia immer) es un ave acuática de la familia Gaviidae, del orden de las Gaviiformes.
Es el colimbo más frecuente en España, aunque sigue tratándose de una especie difícil de avistar.

Identificación: Su longitud suele ser de unos 80 cm, y puede pesar hasta 4 Kg. Envergadura de 120 a 150 cm. Se calcula que pueden alcanzar los 20 años de vida, aunque lo habitual es entre los 10 y 15.
Es una especie de tamaño grande, con la frente algo abultada y un pico relativamente largo y fuerte de color grisáceo, con culmen algo más oscuro..
Durante la época reproductiva  se puede identificar sin problemas por su curioso diseño: cabeza negra, medio collar blanco listado en negro y dorso negro con grande listas y manchas blancas. Su pecho y vientre es blanco.
Durante el invierno tiene una coloración menos vistosa: coloración general parda con la mitad inferior de la cara, parte anterior del cuello, pecho y vientre blancos. En el dorso podemos ver algunos tonos más claros en los bordes de las plumas.

Especies similares: Lo distinguiremos sin problemas en época nupcial por su coloración. En esta época sólo puede parecerse al Colimbo de adams (Gavia adamsii), una especie extremadamente rar en nuestra zona.
Durante la invernada lo distinguiremos del resto de especies de su género por su tamaño y por el contraste entre la coloración del dorso y del vientre.
A grandes distancias puede llegar a parecernos un Cormorán grande (Phalacrocorax carbo).

Colimbo grande
Colimbo grande - Imagen de Ricardo Rodríguez

Gavia immer
Gavia immer - Imagen de José Miguel Grande

Great Northern Diver
Colimbo grande nadando - Imagen de José Miguel Grande

Voz: Especie muy silenciosa durante la época de invernada.
Durante la época de cría el agudo reclamo de su voz hace que sea un sonido inquietante, a veces parecido al aullar de un lobo.

Hábitat: Lo podremos avistar en el litoral, habitualmente en aguas poco profundas de fondo arenoso, normalmente en bahías y estuarios.

Distribución: Durante la época de cría se encuentra desde Norteamérica hasta Islandia. Inverna en el litoral norteamericano y la costa atlántica de Europa. Se observa de forma ocasional en el mar Mediterráneo.
Se puede observar en toda la costa cantábrica y atlántica de España, además de en algunas zonas de la costa mediterránea.

Gavia immer
Gavia immer - Imagen de José Miguel Grande

Colimbo grande (Gavia immer)
Colimbo grande (Gavia immer) - Imagen de José Miguel Grande

Calàbria grossa
Imagen de José Miguel Grande

Comportamiento: Estas aves son capaces de realizar inmersiones realmente prolongadas.
La época elegida para nidificación es desde Abril a Junio. Una sola nidada anual muy pequeña, que consta de dos huevos. El nido tiene forma de taza, donde se encargan ambos progenitores de la incubación y cría
de los pollos. Suele criar en islas y zonas cercanas a los lagos de la tundra.
Al tratarse de unos magníficos nadadores, uno de sus principales alimentos son los peces que ensartan con su pico largo y afilado, también platijas grandes y cangrejos.
Su imagen aparece en la moneda canadiense de un dólar y es un símbolo de Ontario, dado que es una especie frecuente en el Canadá.

Amenazas: No figura en el Libro Rojo de las Aves de España. Es una especie que se encuentra de forma poco frecuente en nuestro país.

Colimbo grande (Gavia immer)
Bonita imagen de un colimbo grande - Imagen de José Miguel Grande

Colimbo grande (Gavia immer)
Colimbo grande (Gavia immer) - Imagen de José Miguel Grande

Gavia immer
Gavia immer - Imagen de José Miguel Grande

Artículo realizado por: José Miguel Grande & Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.