martes, 7 de febrero de 2017

Escribano nival (Plectrophenax nivalis)


Escribano nival (Plectrophenax nivalis)
Cat: Sit blanc
Eusk: Elur-berdantza
Gal: Escribenta das neves
Ing: Snow Bunting
Fr: Bruant des neiges
It: Zigolo delle nevi
Por: Escrevedeira-das-neves
Al: Schneeammer

Escribano nival (Plectrophenax nivalis)
Escribano nival (Plectrophenax nivalis) - Imagen de José Miguel Grande

Taxonomía: El escribano nival (Plectrophenax nivalis), es un ave paserina de la familia Emberizidae.

Identificación: Tiene un tamaño mediano con alas demasiado grandes para un ave de su especie, con quince a dieciocho centímetros de largo con una envergadura de 32 a 38 centímetros, y un peso de veintiséis a cincuenta gramos. En vuelo, se lo puede identificar fácilmente por las enormes manchas blancas que presentan sus alas. El macho es inconfundible cuando se encuentra en época de reproducción, ya que su plumaje es completamente blanco con el lomo negro; la hembra en la época de reproducción es negra grisácea en donde el macho es completamente negro. Con el plumaje de invierno, ambos géneros presentan plumas moteadas, negruzcas y blancas en la parte superior, siendo los machos más blancos que las hembras. Los polluelos son amarillos con negro, y completamente negros durante el verano en el caso de los machos. A diferencia de la mayor parte de las aves paserinas, tiene las alas adaptadas para su frío hábitat. Ningún otro paserino puede pasar el invierno tan al norte, descontando al Cuervo común (Corvus corax).

Variaciones geográficas: Existen cuatro subespecies, las cuales difieren levemente en el patrón del plumaje de los machos en época de reproducción:
- Plectrophenax nivalis nivalis. Habita el Ártico europeo y norteamericano. Posee una cabeza blanca, y un cuerpo mayormente negro con una pequeña zona blancuzca.
- Plectrophenax nivalis insulae. Vive en Islandia, en las Islas Feroe y en Escocia. Su cabeza es blanca con un collar negro, y el cuerpo es negro.
- Plectrophenax nivalis vlasowae. Habita el norte de Asia. La cabeza es blanca y la mayor parte del cuerpo presenta la misma coloración.
- Plectrophenax nivalis townsendi. Vive en las islas Aleutianas, en Kamchatka, y en el este de Siberia. Es similar al P.n. vlasowae, pero un poco más grande de tamaño.
Durante la última era del hielo, el escribano nival se dispersó a lo largo de Europa Continental.
En España podemos observar con mayor probabilidad P.n. nivalis, P.n. insulae y posiblemente P.n. vlasowae.

Especies similares: Puede parecerse al gorrión alpino (Montifringilla nivalis) o al escribano lapón (Calcarius lapponicus), aunque por su coloración y forma deberíamos poderlo diferenciar sin problemas.

Escribano nival bebiendo agua
Escribano nival bebiendo agua - Imagen de José Miguel Grande

Plectrophenax nivalis
Escribano nival (Plectrophenax nivalis) - Imagen de José Miguel Grande

Snow Bunting
Escribano nival - Imagen de José Miguel Grande

Voz: Su canto es un silbido inconsistente característico, que se oye como "per,r,r,rit" y el trino típico de los Plectrophenax, similar a "hudidi feet feet feew hudidi".

Hábitat: Su hábitat natural es la tundra, los páramos sin árboles y las montañas peladas. Es un ave migratoria, ya que pasa el invierno más al sur en zonas más templadas, principalmente en las costas marinas o en las montañas bajas, aunque pueden invadir las tierras de cultivo.

Distribución: Habita en el Ártico y en un área restringida del hemisferio norte. Hay pequeñas poblaciones aisladas en los picos de las montañas en la región nórdica, incluyendo el centro de Escocia y en las
Montañas en la frontera sur de Alaska.
Puede llegar a invernar en varias zonas del Cantábrico ibérico, aunque se puede observar de forma aislada en otros puntos del país.

Sit blanc
Escribano nival (Plectrophenax nivalis) - Imagen de José Miguel Grande

Escribano nival
Escribano nival - Imagen de José Miguel Grande

Plectrophenax nivalis
Plectrophenax nivalis - Imagen de José Miguel Grande

Comportamiento: En invierno forma enormes bandadas. Se alimenta de insectos y semillas y también de algún invertebrado en las playas.
Construye su voluminoso nido en las grietas de las rocas. Los huevos son verde azulados, manchados de marrón, y se rompen luego de doce a trece días. Los polluelos pueden volar luego de doce a catorce días de su nacimiento.

Amenazas: Esta especie no está incluida en el Libro Rojo de las Aves de España.

Escribano nival (Plectrophenax nivalis)
Escribano nival (Plectrophenax nivalis) - Imagen de José Miguel Grande

Escribano nival
Escribano nival - Imagen de José Miguel Grande

Plectrophenax nivalis
Plectrophenax nivalis - Imagen de José Miguel Grande

Ficha realizada por: José Miguel Grande Gutiérrez

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.