sábado, 11 de febrero de 2017

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)
Cat: Gratapalles
Eusk: Hesi-berdantza
Gal: Escribenta común
Ing: Cirl Bunting
Fr: Bruant zizi
It: Zigolo nero
Por: Escrevedeira-de-garganta-preta
Al: Zaunammer

Escribano soteño (Emberiza cirlus)
Escribano soteño (Emberiza cirlus) - Imagen de Luis Ojembarrena

Taxonomía: El escribano soteño (Emberiza cirlus) pertenece al género Emberiza, de la familia Emberizidae del orden de los Passeriformes.

Identificación: Mide unos 16 cm, pesando alrededor de los 25 gramos.
Los machos presentan unas distintivas rayas amarillas sobre fondo oscuro en la zona de la cabeza. El color general es de tono oliváceo, con la zona del pecho y el manto de color pardo rojizo.
Las hembras tienen un color más uniforme de tonos pardos  y amarillentos, con pequeñas manchas oscuras.


Macho de escribano soteño
Macho de escribano soteño - Imagen de Luis Ojembarrena

Hembra de escribano soteño
Hembra de escribano soteño - Imagen de Ricardo Rodríguez

Hembra de escribano soteño
Hembra de escribano soteño - Imagen de Luis Ojembarrena

Macho de escribano soteño
Macho de escribano soteño - Imagen de Luis Ojembarrena

Especies similares: Puede parecerse al escribano cerillo (Emberiza citrinella) del que se distingue sobretodo por la coloración facial.

Voz: Su canto es en forma de "dsi tetetetetetet". El reclamo es un "dsiih" prolongado.

Hábitat: Se encuentran en zonas abiertas con presencia de arbustos y árboles, en muchas ocasiones en
zonas colindantes con bosques. También están presentes en terrenos agrícolas.
Están presentes desde el nivel del mar hasta los 1.600 metros de altitud.

Escribano soteño (Emberiza cirlus)
Escribano soteño (Emberiza cirlus) - Imagen de Luis Ojembarrena

Emberiza cirlus
Emberiza cirlus - Imagen de Luis Ojembarrena

Cirl Bunting - Emberiza cirlus
Emberiza cirlus - Imagen de Luis Ojembarrena

Distribución: Esta especie habita en el norte de Marruecos, Túnez, Argelia, Península Ibérica, Francia, Italia, los Balcanes, Grecia y hasta el noroeste de Turquía.
En España es una especie sedentaria, por lo que se puede observar a lo largo del año.

Comportamiento:  Suele aprovechar, en zonas agrícolas, los márgenes de piedra para refugiarse, nidificar e incluso buscar alimento.
Es una especie bastante tímida, por lo que evita las zonas densamente pobladas.
Construye su nido en matorrales o en los márgenes. Su época de cría es entre mayo y junio.
Se alimenta básicamente de insectos, aunque también aprovecha semillas.
Tiene un vuelo ondulante, con fuertes aleteos.

Escribano soteño (Emberiza cirlus)
Escribano soteño (Emberiza cirlus) - Imagen de José Miguel Grande

Escribano soteño levantando el vuelo
Escribano soteño levantando el vuelo - Imagen de José Miguel Grande

Escribano soteño macho
Escribano soteño macho - Imagen de Ricardo Rodríguez

Gratapalles - Emberiza cirlus
Escribano soteño (Emberiza cirlus) - Imagen de José Miguel Grande

Amenazas: Su población ha disminuido levemente los últimos años, en parte por la pérdida de hábitats agrarios.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- HERRANDO, S. / BROTONS, L. / ESTRADA, J. / GUALLAR, S. / ANTON, M. (eds) 2011. Atles del ocells de Catalunya a l'hivern 2006-2009. Institut Català d'Ornitologia / Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.