martes, 7 de febrero de 2017

Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius)


Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius)
Cat: Escuraflascons becgròs
Eusk: Mendebal-txori mokolodi
Gal: Falaropo bicogroso
Ing: Grey Phalarope
Fr: Phalarope à bec large
It: Falaropo beccolargo
Por: Falaropo-de-bico-grosso
Al: Thorshühnchen

Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius)
Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: El Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius) es una especie del orden de las Charadriiformes, pertenece a la familia de las Scolopacidae. En algunos libros encontraremos esta especie con el nombre científico de Phalaropus fulicaria.
Aunque a simple vista (con plumaje invernal) pueda parecerse a algunas gaviotas, estas aves pertenecen al grupo de las limícolas.

Identificación: Alcanza unos 20-22 cm de longitud y un peso aproximado de 40 a 75 gramos, con una envergadura alar de unos 35-40 cm. Se puede decir que es una ave bastante longeva llegando a vivir hasta mas de 10 años.
A diferencia de otras especies, hay una peculiaridad que los diferencia del resto: las hembras suelen ser mucho más llamativas en el colorido del plumaje. Con su plumaje de verano poseen la cara negra muy marcada y el pico grueso amarillo con la punta oscura. Ambos sexos en verano tienen el vientre de color anaranjado rojizo, mientras que en invierno poseen un dorso gris plateado con el resto del cuerpo blanco con manchas suaves en tonos grises claros. El pico es prácticamente todo oscuro pero la base del mismo es amarilla clara.
En vuelo podemos observar una banda alar blanca. Posee unas alas y cola relativamente grandes.

Especies similares: Es más robusto y mayor que el Falaropo picofino (Phalaropus lobatus), además de tener un pico algo más corto y grueso.

Phalaropus fulicarius
Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Falaropo picogrueso
Falaropo picogrueso - Imagen de Ricardo Rodríguez

Grey Phalarope
Phalaropus fulicarius - Imagen de Ricardo Rodríguez

Voz: Emiten un pitido con sonido metálico, corto, alto y agudo en forma de pic o quip. En ocasiones podemos llegar a confundirlos con los reclamos de las fochas comunes (Fulica atra).
En la época reproductiva varias hembras pueden perseguir algún macho profiriendo un intenso prrut.

Hábitat: Se observan en costas, lagunas litorales, rías, desembocaduras, ..., y con menos frecuencia en el interior, habitualmente durante las tormentas. Invernan en alta mar. Es el falaropo más pelágico.

Distribución: Se le puede localizar dependiendo de la época del año y del clima en diferentes zonas que comprenden desde el Ártico hasta África. Crían en tundras de Asia, América e incluso en Islandia y suelen invernar en cerca de América del Sur y suroeste de África.
En ocasiones cuando hay temporales fuertes son arrastrados hasta el interior de Europa.
En España se observa durante la invernada (básicamente en otoño) sobretodo en la costa cantábrica y en
algunos puntos cercanos a la costa atlántica de Andalucía.

Escuraflascons becgròs
Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius) - Imagen de José Miguel Grande

Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius)
Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Falaropo picogrueso
Falaropo picogrueso - Imagen de José Miguel Grande

Comportamiento: Al tratarse de una especie eventual en el interior hace que sea un ave confiada con la presencia del hombre, dando posibilidad de observarle fácilmente sin asustarse. Raramente se le ve fuera del agua donde se reúne en grupos.
No construyen nidos especialmente elaborados: se trata de huecos pequeños en la tundra ártica. La puesta suele ser de tres a cuatro huevos,  con sólo una nidada anual.
Aprovecha cuando está nadando para capturar pequeños invertebrados, a veces también en los fangos de las playas y humedales.

Amenazas: Se trata de una especie bastante ocasional en España. No se ha incluido en el Libro Rojo de las Aves de España.

Phalaropus fulicarius
Phalaropus fulicarius - Imagen de José Miguel Grande

Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius)
Falaropo picogrueso (Phalaropus fulicarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Artículo realizado por: José Miguel Grande & Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MESSAGE, S. / TAYLOR, D. (2006) - Limícolas de Europa, Asia y Norteamérica. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.