sábado, 4 de febrero de 2017

Ganga ortega (Pterocles orientalis)

Ganga ortega / Ortega (Pterocles orientalis)
Cat: Xurra
Eusk: Ganga azpibeltz
Gal: Cortizol negro
Por: Cortiçol-de-barriga-preta
Ing: Black-bellied Sandgrouse
Fr: Ganga unibande
It: Ganga
Ale: Sandflughuhn


Taxonomía: La Ganga Ortega (Pterocles orientalis), junto con la Ganga Ibérica, son las dos únicas especies presentes en nuestro país del género Pterocles y de la familia Pteroclidae.

Ortega (Pterocles orientalis)
Ortega (Pterocles orientalis) - Imagen de J.M. Llavori

Identificación: Puede llegar a medir hasta 34-35 cm. Las hembras pueden pesar hasta 470 gramos.
Los machos presentan una coloración general de tonos marrones y amarillentos, con una línea pectoral negra, abdomen negro, cuello y pecho grisáceos, y con un llamativo triángulo negro en la garganta rodeado de tonos rojizos. La parte inferior de las alas es blanca y negra.
Las hembras presentan una coloración más críptica, con un color general amarillento con infinidad de pequeñas manchas de color marrón oscuro. En parte de la cara y el borde posterior de las alas
observamos una coloración ligeramente anaranjada.
Los juveniles se parecen mucho a los adultos, pero su coloración es más pálida.

Macho de Ganga Ortega (Pterocles orientalis)
Macho de Ganga Ortega (Pterocles orientalis) - Imagen de Jesús Giraldo

Hembra de Ganga Ortega
Hembra de Ganga Ortega - Imagen de J.M. Llavori

Variaciones geográficas: En España encontramos la subespecie nominal: Pterocles orientalis orientalis.

Especies similares: Se puede parecer a su congénere la Ganga Ibérica (Pterocles alchata), aunque la ganga ibérica se identifica sin problemas por su coloración mucho más viva. La Ortega es de una tamaño mayor, vuelo más pesado y observaremos en sus desplazamientos la coloración ventral negra.

Voz: Reclamo en forma de churr...churr-ur-urr. En ocasiones al levantar el vuelo emite un chiiu alto.

Hábitat: Es una especie que habitazonas semi-áridas: llanuras, estepas, secanos con barbechos, pastizales, colinas y altiplanos,  ... Tolera mejor el frío que sus congéneres, por lo que es posible observarla a una mayor altitud.

Distribución: Habita, a nivel mundial, en España, Portugal, norte de África, Chipre, Israel, Anatolia y Armenia, y la subespecie P.o. arenarius se extiende hasta el este de Asia.
Especie sedentaria en la Península Ibérica. Habita sobretodo en el Valle del Ebro, gran parte de Castilla La Mancha y Castilla y León y en zonas de Extremadura y Andalucía. Es común en Fuerteventura y escasa en Lanzarote.

Ganga ortega (Pterocles orientalis)
Ganga ortega (Pterocles orientalis) - Imagen de J.M. Llavori

Macho de Ganga Ortega
Macho de Ganga Ortega - Imagen de J.M. Llavori

Comportamiento: Especie de vuelo poderoso con batidos lentos de alas. Suele encontrarse en parejas o pequeños grupos.
Cría en llanuras con escasa vegetación. Suele acceder a charcas y zonas de agua a beber a primera hora de la mañana, y en ocasiones poco antes del ocaso. Es una especie muy asustadiza.

Amenazas: Clasificada como VULNERABLE por el Libro Rojo de las Aves de España. En los últimos años las poblaciones han disminuido ligeramente, llegando a unos 15.000 individuos en España continental. Es posible incluso que dentro de poco tiempo pueda pasar a considerarse como una especie en peligro.
Las principales amenazas son los cambios en la agricultura (supresión del barbecho, incremento de los cultivos de regadío y los olivares) y el desarrollo urbanístico.

Black-bellied Sandgrouse
Hembra - Imagen de J.M. Llavori

Ganga ortega (Pterocles orientalis)
Macho - Imagen de Jesús Giraldo

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MADROÑO, A. / GONZÁLEZ, C. / ATIENZA, J.C. (2004) - Libro rojo de las aves de España. ICONA (Organismo Autónomo Parques Nacionales)
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.