miércoles, 8 de febrero de 2017

Garceta común (Egretta garzetta)


Garceta común (Egretta garzetta)
Cat: Martinet blanc
Eusk: Lertxuntxo txiki
Gal: Garza branca común
Ing: Little egret
Fr: Aigrette garzette
It: Garzetta
Por: Garça-branca
Al: Seidenreiher

Garceta común (Egretta garzetta)
Garceta común (Egretta garzetta) - Imagen de Fezave

Taxonomía: La garceta común (Egretta garzetta) es probablemente una de las especies la familia Ardeidae más elegantes.

Identificación: Esta especie suele medir unos 60-65 cm y pesar hasta 450 gramos. Su envergadura puede llegar a superar los 105 cm.
La coloración de su plumaje es completamente blanca, lo que le confiere un aspecto realmente elegante. Destacan en los ejemplares adultos en época nupcial una plumas más largas y finas en su nuca, pecho y dorso.
Su iris es de color amarillo y el pico es bastante largo y de color negro (marrón oscuro en los juveniles).
Las patas son de color también negro, con los pies amarillos.

Variaciones geográficas: En la península podemos encontrar únicamente la subespecie nominal: Egretta garzetta garzetta.

Especies similares: Se puede parece a la garcilla bueyera (Bubulcus ibis) de la que se distingue sin problemas por la diferente coloración y tamaño del pico (amarillo anaranjado y más corto y ancho en esta última especie).
La garceta grande (Egretta alba) también se identifica sin problemas por su mayor tamaño (hasta 1 metro).
En ocasiones podemos encontrar ejemplares más oscuros que podrían ser ejemplares de garceta dimorfa (Egretta gularis) o incluso híbridos entre ambas especies.

Garceta común
Preciosa garceta sobre un árbol - Imagen de Juan Caracuel

Egretta garzetta
Garceta limpiándose el plumaje - Imagen de Fezave

Little egret
Garceta en reposo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Martinet blanc
Garceta comiendo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Voz: Es una especie muy silenciosa, de la que únicamente oiremos un graznido prolongado en forma de gulla-gulla-gulla. Al levantar el vuelo emite a veces un chillido en forma de aaah (similar al sonido emitido por las grajas).
Su reclamo de saludo suele ser un sonoro da-uah.

Hábitat: Habita en zonas pantanosas y de aguas someras: deltas, albuferas, lagunas, arrozales, marismas, salinas e incluso en zonas costeras.
Será muy frecuente encontrar esta especie en grupos mixtos con varias especies de su familia, con limícolas, gaviotas, ...
Como es lógico, esta especie solo se encuentra en altitudes inferiores a los 200 metros, ya que las
principales zonas húmedas donde habitan están pocos metros sobre el nivel del mar.

Distribución: Esta especie habita en la mitad sur de Europa y en las zonas más occidentales de Asia, además de en algunas zonas del continente africano, y desde el Próximo Oriente hasta Japón, Nueva Zelanda o Australia.
En España esta especie inverna en gran parte de la costa mediterránea, estiva en algunos puntos de Andalucía, Extremadura, ...
Su presencia es permanente en algunas zonas de Cataluña, y en varios puntos de la Comunidad Valenciana, Murcia, Andalucía y sur de Extremadura.
En las islas Canarias solo se observan ejemplares invernantes o de paso.

Garceta buscando alimento
Garceta buscando alimento - Imagen de Ricardo Rodríguez

Garceta sobre un árbol
Garceta sobre un árbol - Imagen de Juan Caracuel

Garceta común (Egretta garzetta)
Detalle de la cara - Imagen de Fezave

Garceta común (Egretta garzetta)
Garceta común (Egretta garzetta) - Imagen de Fezave

Comportamiento: Se alimentan de pequeños peces e invertebrados acuáticos. Pasa la mayor parte del día caminando lentamente en zonas de aguas someras en busca de presas, que caza con gran habilidad y rapidez.
Se trata de una especie monógama. Sus puestas constan de 3 a 7 huevos, que serán incubados por ambos progenitores. Suelen construir sus nidos con pequeñas ramas encima de árboles y arbustos.
Es una especie parcialmente migratoria. En nuestro país existen múltiples poblaciones permanentes.

Amenazas: No está incluida en el Libro rojo de las aves de España, aunque se considera que su población está próxima a la amenaza.
Su principal amenaza es sin duda la pérdida de humedales, pero debido a la protección en los últimos años de estas zonas la población de esta especie parece que tenga una clara tendencia expansiva.

Garceta común
Garceta común - Imagen de Juan Caracuel

Egretta garzetta
Egretta garzetta - Imagen de Juan Caracuel

Garceta buscando alimento
Garceta buscando alimento - Imagen de José Miguel Grnade

Garceta común
Garceta común - Imagen de Ricardo Rodríguez

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.