lunes, 13 de febrero de 2017

Garza real (Ardea cinerea)


Garza real (Ardea cinerea)
Cat: Bernat pescaire
Eusk: Lertxun hauskara
Gal: Garza real
Ing: Grey Heron
Fr: Héron cendré
It: Airone cenerino
Por: Garça-real
Al: Fischreiher

Garza real (Ardea cinerea)
Garza real (Ardea cinerea) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: La garza real (Ardea cinerea) pertenece a la familia Ardeidae, de la que en nuestra región es el representante de mayor tamaño.

Identificación: Esta especie puede llegar a medir hasta 95 cm y pesar más de 1'5 Kg, y su envergadura durante el vuelo suele superar los 150 cm. Su plumaje es de color grisáceo, teniendo la zona de las patas y el cuello de tonalidad más clara. En alguna zona del vientre, en la parte superior de las escapulares y en la parte superior de ambos lados de su cabeza se observa una coloración prácticamente negra. En la parte delantera del cuello podemos observar dos finas rayas negras que perfilan una zona central blanquecina.
Su pico es de color anaranjado, y sus patas van del marrón apagado al naranja.

Variaciones geográficas: En nuestra región se observa únicamente la subespecie nominal: Ardea cinerea cinerea.

Especies similares: Puede parecerse a la Garza imperial (Ardea purpurea), pero se diferencian fácilmente por la coloración de tonos generalmente marrones y el menor tamaño de esta última especie.

Garza real en un arrozal
Garza real en un arrozal - Imagen de Enric Pàmies

Ardea cinerea
Ardea cinerea - Imagen de Luís Ojembarrena

Grey Heron
Vista frontal de una garza real - Imagen de Juan Caracuel

Voz: Llamada seca y sonora en forma de ruac.

Hábitat: Habita en zonas de aguas bajas, como charcas, prados inundados, arrozales y otros campos de cultivo, lagunas con poca profundidad o en zonas donde los ríos lentos son más superficiales. Prefieren zonas rodeadas de carrizal y bosque de ribera.
No es frecuente encontrar esta especie en zonas por encima de los 200 metros de altitud.

Distribución: Esta especie tiene una amplia distribución en las regiones paleártica, oriental y etiópica. En las zonas tropicales y temperadas es una especie sedentaria, y en las regiones centrales de Europa y Asia se trata de una especie únicamente estival.
En España podemos encontrarla durante los meses más fríos en un buen número de regiones excepto en el
centro del país. Su presencia es permanente en unos pocos puntos clave para la avifauna relacionada con los hábitats acuáticos: Delta de l'Ebre, Aiguamolls de l'Empordà, Delta del Llobregat, Doñana, Albufera de Valencia,...

Bernat pescaire
Vista lateral - Imagen de Juan Caracuel

Garza real descansando sobre un árbol
Garza real descansando sobre un árbol - Imagen de Juan Caracuel

Garza real al anochecer
Garza real al anochecer - Imagen de Fezave

Comportamiento: Cuando se encuentra en reposo esta especie suele permanecer con el cuello plegado.
Se alimenta a base de peces, anfibios e invertebrados acuáticos. Se trata de una especie monógama, que construirá su nido con ramitas en medio del carrizal (poco frecuentemente) o encima de algún árbol situado en medio del agua. Pueden realizar de 1 a 3 puestas de 3-7 huevos cada una, que serán incubados por ambos progenitores.
Vuela con un aleteo calmado y con las alas bastante arqueadas.

Amenazas: Se trata de una especie muy ligada a la calidad de los hábitats acuáticos. En España se ha observado una tendencia de expansión en los últimos años, como por ejemplo la colonización de una buena parte del valle del río Ebro, aunque su población se considera cercana a la amenaza debido a la concentración de sus poblaciones permanentes en pocos puntos del país.

Garza real (Ardea cinerea)
Garza real (Ardea cinerea) - Imagen de Fezave

Ardea cinerea
Garza real buscando alimento - Imagen de José Miguel Grande

Garza real con la típica posición de descanso
Garza real con la típica posición de descanso - Imagen de José Miguel Grande

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.