miércoles, 1 de febrero de 2017

Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri)

Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri)
Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri) - Imagen de Enric Pàmies

Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri)
Ing: Black-billed Gull
Francés: Mouette de Buller
Alemán: Maorimöwe
Italiano: Gabbiano becconero
Portugués: Gaivota-de-bico-preto

Taxonomía: Pertenece al orden de los Charadriiformes, familia Laridae, género Chroicocephalus, especie Chroicocephalus bulleri. Anteriormente se había descrito como Larus bulleri, pero el género Larus se subdividió en distintos nuevos géneros.

Identificación: Puede medir unos 37 cm, con una envergadura de hasta 93 cm y un peso de 300 gramos.
Son de color blanco, con alas gris claro y puntas negras con manchas blancas.
Poseen un pico delgado de color negro. Sus patas son también de color negro.
Tienen los ojos de color claro con un anillo ocular rojo.

Black-billed Gull (Chroicocephalus bulleri)
Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri) - Imagen de Enric Pàmies

Black-billed Gull (Chroicocephalus bulleri)
Gaviota maorí - Imagen de Enric Pàmies

Black-billed Gull (Chroicocephalus bulleri)
Chroicocephalus bulleri es una especie endémica de Nueva Zelanda - Imagen de Enric Pàmies

Black-billed Gull (Chroicocephalus bulleri)
Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri) - Imagen de Enric Pàmies

Especies similares: Pueden parecerse a otras especies de su género, aunque debido a su reducida
distribución y a su coloración y tamaño se podrán diferenciar sin problema.

Voz: Similar al del resto de gaviotas.

Hábitat: Se puede encontrar en ríos, lagos, marismas, playas e incluso en zonas urbanizadas.

Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri)
Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri) - Imagen de Enric Pàmies

Gaviota maorí (Larus bulleri)
Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri) - Imagen de Enric Pàmies

Distribución: Es una especie endémica de Nueva Zelanda. Se distribuye ampliamente por la Isla Sur, y de forma más puntual en zonas del norte y este de la Isla Norte.

Comportamiento: Como la mayoría de gaviotas, se trata de una especie muy acostumbrada a la presencia humana por lo que es habitual encontrarla en playas y ríos cercanos a ciudades y pueblos.
De septiembre a diciembre pondrán de 1 a 4 huevos en zonas arenosas cercanas al río. Se agrupan en grandes colonias.
Los polluelos nacerán pasadas 3-4 semanas.
Se alimentan básicamente de peces y pequeños invertebrados, tanto acuáticos como terrestres.

Amenazas: Como el resto de aves de Nueva Zelanda sus principales amenazas son:
- Depredación (tanto de polluelos como de huevos) por parte de mamíferos introducidos, tales como ratas o gatos.
- Pérdida de hábitats

Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri)
Chroicocephalus bulleri en Queenstown, New Zealand - Imagen de Enric Pàmies

Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri)
Gaviota maorí (Chroicocephalus bulleri) - Imagen de Enric Pàmies

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- FITTER, J. / MERTON, D. (2011) - Birds of New Zealand. Collins Traveller Guide; HarperCollinsPublishers, Auckland
- Birdlife
- Naturalista