jueves, 9 de febrero de 2017

Gaviota sombría (Larus fuscus)


Gaviota sombría (Larus fuscus)
Cat: Gavià fosc
Eusk: Kaio ilun
Gal: Gaivota escura
Ing: Lesser Black-backed Gull
Fr: Goéland brun
It: Zafferano
Por: Gaviota-d'asa-escura
Al: Heringsmöwe

Gaviota sombría (Larus fuscus)
Gaviota sombría (Larus fuscus) - Imagen de José Miguel Grande

Taxonomía: La gaviota sombría (Larus fuscus) es un ave del orden de las Charadriiformes, familia Laridae. Es una de las gaviotas más comunes de la avifauna europea.

Identificación: Su longitud oscila entre los 52 y los 67 cm, su longevidad entre los 10 a 15 años, su peso entre los 600 a 1.000 g.
En verano su elegancia destaca por sus patas y pico amarillo muy vivos.
El dorso pasará por tres fases: juvenil (gris pardo), inmaduro de 2º año (gris oscuro) y de adulto (gris color pizarra).
La cabeza de los adultos pasará de color intenso blanco en verano a color pardo gris con listado en invierno.
Se puede identificar fácilmente por su coloración oscura en todos sus plumajes (más que en el resto de gaviotas).
En sus alas observaremos un borde blanco que destaca en comparación con la coloración del resto de las alas. Se puede observar con frecuencia una mancha blanca en la segunda primaria. La punta de las primarias es casi negra.

Subespecies: En España podemos encontrar las siguientes subespecies:
- Larus fuscus fuscus: Invernante
- Larus fuscus intermedius: Invernante
- Larus fuscus graellsii: Nidificante (es la subespecie que es observada con mayor frecuencia)

Especies similares: Puede parecerse a algunas otras especies de gaviotas: Se diferencia de la gaviota patiamarilla (Larus cachinnans) por su coloración más oscura y su tamaño algo menor. Respecto a la gaviota argéntea (Larus argentatus) encontraremos en la especie tratada por su menor tamaño, manchas blancas más escasas en la punta de las alas y coloración más oscura.

Gaviota sombría pescando
Gaviota sombría pescando - Imagen de Ricardo Rodríguez

Larus fuscus
Gaviota sombría en el agua - Imagen de José Miguel Grande

Lesser Black-backed Gull
Larus fuscus - Imagen de José Miguel Grande

Gavià fosc
Detalle de una gaviota sombría - Imagen de José Miguel Grande

Voz: La voz recuerda a un lamento, sonidos profundos, pueden confundirse con maullidos e incluso en ocasiones parecen graznidos.

Hábitat: Habita en las costas de la península, incluyendo los puertos. Es posible encontrarla también en zonas húmedas o vertederos del interior.

Distribución: Su lugares de distribución son variados desde el Norte y Noroeste de Europa, Oeste de Europa también suele verse y en el Litoral de la Península Ibérica, en muchas ocasiones en el interior de la Península en vertederos.
En Galicia y algunas zonas del Cantábrico se reproduce la subespecie Larus fuscus graellsii, y en el Delta del
Ebro se reproduce la subespecie L.f. intermedius.
Poco frecuente en Baleares y muy común en las Islas Canarias.

Gaviota sombría (Larus fuscus)
Gaviota en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Grupo de gaviotas sombrías
Grupo de gaviotas sombrías - Imagen de José Miguel Grande

Gaviota sombría
Gaviota sombría - Imagen de Ricardo Rodríguez

Comportamiento: Cría en acantilados directamente en la hierba amontonada, la puesta suele ser de 2 a 3 huevos y solo una nidada al año hacia finales de abril y mes de mayo. Hay constancias de cría en tejados y marismas.
Su alimentación es variada, puede llegar a alimentarse de pequeñas aves marinas, moluscos, peces y rondar los vertederos de las ciudades.
Es muy frecuente (en invierno) observar esta especie en el litoral y en la mayoría de puertos (además de en muchos basureros). No se ve amenazada por la presencia humana, más bien al contrario: suele seguir a los barcos pesqueros para comerse los peces que puedan caer de las redes.

Amenazas: Se considera una especie vulnerable, puesto que los ejemplares nidificantes en España son escasos. Se ve amenazada por la depredación de sus puestas por parte de algunos carnívoros terrestres (como el zorro).

Gaviota sombría
Gaviota sombría - Foto de Ricardo Rodríguez

Juvenil de Larus fuscus
Juvenil de Larus fuscus - Imagen de José Miguel Grande

Larus fuscus graellsii
Larus fuscus graellsii - Imagen de Ricardo Rodríguez

Larus fuscus intermedius
Larus fuscus intermedius - Imagen de Rocardo Rodríguez

Artículo realizado por: José Miguel Grande & Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.