jueves, 9 de febrero de 2017

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)
Cat: Mallerenga emplomallada
Eusk: Amilotx mottodun
Gal: Ferreiriño cristado
Ing: Crested tit
Fr: Mésange huppée
It: Cincia dal ciuffo
Por: Chapim-de-poupa
Al: Haubenmeise

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)
Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus) - Imagen de Jesús Giraldo

Taxonomía: El Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus) pertenece a la familia Paridae. Se trata probablemente de una de las especies más bellas de nuestra ornitofauna. Actualmente forma parte del género Lophophanes, aunque en la mayor parte de bibliografía y webs la encontraréis aún con el nombre de Parus cristatus.

Identificación: Esta especie suele medir unos 11-12 cm y pesar hasta 11 gramos.
Identificaremos esta especie rápidamente: cuerpo de tonos grisáceos y pardos, cabeza más clara con barbilla y algunas otras zonas de color negro (collar hasta la garganta, línea detrás de los ojos, ...) y una distintiva cresta de tonos grises claros y negros.
En los adultos el iris es de color marrón rojizo, mientras que en los juveniles es color gris apagado.
La hembra tiene un tamaño menor que los machos, pero son realmente muy parecidos.
Los juveniles presentan una cresta menos desarrollada y unos colores más apagados.

Variaciones geográficas: En España encontramos dos subespecies:
- Lophophanes cristatus weigoldi, en el sur de España.
- Lophophanes cristatus mitratus, en el resto del país.

Especies similares: Como hemos comentado es una especie de características muy peculiares, lo que la hace inconfundible. Con vista ventral podría parecerse al Carbonero garrapinos (Parus ater).

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)
Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus) - Imagen de Jesús Giraldo

Herrerillo capuchino
Herrerillo capuchino - Imagen de Sergio Expósito

Lophophanes parus cristatus
Lophophanes cristatus - Imagen de Sergio Expósito

Crested tit
Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus) - Imagen de Jesús Giraldo

Voz: Presenta un canto en forma de si-si-grrr-grrr-si-grrr, con algún tono muy agudo y trinos repetidos. Puede recordar al reclamo del Mito.

Hábitat: Tiene preferencia por zonas boscosas, con gran preferencia por bosques de coníferas
(básicamente pinos y avetos). Puede estar presente también en alcornocales, hayedos, robledales, encinares, ...
Está presenta a cualquier altitud.

Distribución: Habita en gran parte de Europa: desde la Península Ibérica, hasta el norte de Europa, y llegando por el este hasta los Balcanes y los Urales.
En España habita en la mayor parte de Comunidades Autónomas, aunque está mucho más presente en las costeras.

Herrerillo capuchino
Herrerillo capuchino - Imagen de Sergio Expósito

Herrerillo capuchino equilibrista
Herrerillo capuchino equilibrista - Imagen de Sergio Expósito

Herrerillo capuchino - Parus cristatus
Herrerillo capuchino - Imagen de Luís Ojembarrena

Herrerillo capuchino
Herrerillo capuchino - Imagen de Ricardo Rodríguez

Comportamiento: Se alimenta de pequeños invertebrados (arañas, orugas, escarabajos, larvas, ...) y de las semillas de distintos árboles y arbustos, sobretodo de piñones. En ocasiones suele comer en el suelo. No es un visitante habitual de los comederos.
Anida en pequeños agujeros en los troncos. Cría habitualmente en abril, aunque puede realizar una segunda
puesta en mayo. Sus puestas contienen de 3 a 7 huevos.

Amenazas: Sus poblaciones a nivel europeo son estables y elevadas. En el sur del continente se ha observado cierta tendencia a el aumento de efectivos.

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)
Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus) - Imagen de Jesús Giraldo

Herrerillo capuchino
Herrerillo capuchino - Imagen de Ricardo Rodríguez

Mallerenga emplomallada
Herrerillo capuchino - Imagen de Luís Ojembarrena

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARRULL, J. / MATE, I. (2007) - Fauna vertebrada del Parc Natural de la Serra de Montsant. Diputació de Tarragona.
- BARTHEL, Peter H. / DOUGALIS, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.