viernes, 10 de febrero de 2017

Jilguero (Carduelis carduelis)


Jilguero (Carduelis carduelis)
Cat: Cadernera
Eusk: Karnaba
Gal: Xílgaro
Ing: Goldfinch
Fr: Chardonneret élégant
It: Cardellino
Por: Pintassilgo-comum
Al: Stieglitz

Jilguero (Carduelis carduelis)
Jilguero (Carduelis carduelis) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: El jilguero (Carduelis carduelis) pertenece a la familia Fringillidae, que comprende varias especies muy frecuentes también en nuestro país. Se trata probablemente de una de las especies más conocidas de esta familia.

Identificación: Esta especie suele medir unos 12'5 cm, y puede pesar poco más de 15 gramos.
Su coloración es de lo más peculiar: parte anterior de la cabeza es de color rojo intenso, píleo y ambos lados de la cabeza de color negro, y el resto de la cabeza de color blanco que llega hasta garganta. Nuca, manto y pecho de color beis, flanco, vientre y obispillo de color más claro (casi blanco), y en sus alas se puede distinguir el color negro de sus alas, con una banda ancha de color amarillo intenso en la mitad del ala.
Su pico es relativamente grueso y corto, de color bastante claro (al igual que sus patas).
Ambos sexos son muy similares. Las hembras poseen unas coberteras de menor tamaño y medianas menos oscuras, y suelen presentar menos rojo en la cabeza.
Los juveniles no presentan colores vivos en la cabeza, si no más bien una coloración parda.

Variaciones geográficas: En España encontramos de forma permanente la subespecie Carduelis carduelis parva. Como invernantes podemos observar también C.c. brittanica, C.c. balcanica y posiblemente C.c. volgensis.

Especies similares: Es una especie de coloración inconfundible.

Jilguero
Jilguero - Imagen de Fezave

Carduelis carduelis
Jilguero sobre una rama - Imagen de Juan Caracuel

Goldfinch
Carduelis carduelis - Imagen de Fezave

Jilguero
Jilguero - Imagen de Fezave

Voz: Reclamo en forma de motivos agudos, trinos y gorjeos con cortos silencios en medio que suenan como un ti-ge-lí, ti-lit. Reclamo en vuelo en forma de ti-li-lí.

Hábitat: Esta especie habita sobretodo en zonas próximas a bosques, en zonas de cultivo, en zonas urbanizadas (parques, jardines, ...),y prácticamente en cualquier zona con abundantes hierbas y presencia de árboles cerca. Es más frecuente en zonas con poca altitud, sobretodo entre lo 0 y 800 metros, aunque se puede encontrar hasta casi los 2.000 m.

Distribución: Esta especie se distribuye por casi toda Europa, excepto en las zonas más septentrionales (Península Escandinava, ...).
Las poblaciones más norteñas en invierno migran hacia el sur del continente. Se ha introducido en Oceanía y
en Argentina.
En España estará presente casi en cualquier zona, incluso en las Baleares y Canarias.

Cadernera
Jilguero bebiendo agua en un río  - Imagen de Fezave

Jilguero
Jilguero - Imagen de Fezave

Jilguero sobre un cardo
Jilguero sobre un cardo - Imagen de Fezave

Comportamiento: Vuelo ágil, con marcadas ondulaciones. En época invernal se los puede observar en grandes bandadas.
Su época reproductiva empieza en abril y puede alargarse hasta el mes de agosto. La hembra pondrá de 3 a 5 huevos en un nido construido en las ramas más exteriores de algún árbol.
Se alimenta básicamente de los frutos y semillas de los cardos y de otras plantas que se encuentran en su zona de distribución. En primavera y verano complementa su dieta con algunos insectos.

Amenazas: Es una especie con poblaciones elevadas y bastante constantes, aunque el abandono de cultivos puede perjudicar sus hábitats.

Jilguero (Carduelis carduelis)
Detalle de un jilguero - Imagen de Juan Caracuel

Jilguero (Carduelis carduelis)
Jilguero (Carduelis carduelis) - Imagen de Juan Caracuel

Jilguero juvenil
Jilguero juvenil - Imagen de Fezave

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARRULL, Joan / MATE, Isabel (2006) - Fauna vertebrada del Parc Natural de la Serra de Montsant. Diputació de Tarragona.
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.