lunes, 13 de febrero de 2017

Martín pescador (Alcedo atthis)


Martín pescador (Alcedo atthis)
Cat: Blauet
Eusk: Martin arrantzale
Gal: Picapeixe común
Ing: Kingfisher
Fr: Martin-pêcheur d'Europe
It: Martin pescatore
Por: Guarda-rios
Al: Eisvogel

Martín pescador (Alcedo atthis)
Martín pescador (Alcedo atthis) - Imagen de Fezave

Taxonomía: El martín pescador (Alcedo atthis) pertenece a la familia Alcedinidae, de la que es su único representante en nuestro territorio.

Identificación: Esta especie es de un tamaño reducido (17-18 m y unos 40 gramos), con una envergadura de alas de hasta 22 cm.
Destaca sin duda por su espectacular plumaje que combina varios tonos de azul (habitualmente de u azul verdoso) en su píleo y alas, con tonos naranjas en toda la parte inferior. La zona dorsal y la cola son de un azul metálico muy característico que nos permitirá distinguirlo rápidamente al vuelo. Se observa una zona blanca en la garganta y en las partes laterales del cuello.
Sus patas son de color naranja intenso, y presenta 4 dedos, los dos anteriores en este caso están parcialmente soldados.
En el caso de los machos el pico es de color negro en su totalidad (en ocasiones tiene una zona rojiza en la base), y en las hembras en cambio podemos observar que la totalidad o una buena parte de la mitad inferior es naranja.
Tiene un cuerpo hidrodinámico que le permite introducirse en el agua con mucha velocidad para pescar peces e invertebrados.
Plumaje: 10 primarias, 11-14 secundarias, 12 rectrices. Realizan una muda postnupcial completa.

Variaciones geográficas: En España habitan las subespecies Alcedo atthis atthis, en el sur y este, y Alcedo atthis ispida en el resto del país.

Especies similares: Al tratarse de una especie tan peculiar no existen en nuestro país especies que puedan asemejarse.

Martín pescador (Alcedo atthis)
Martín pescador (Alcedo atthis) - Imagen de Fezave

Martín pescador
Martín pescador - Imagen de Fezave

Kingfisher
Martín pescador (Alcedo atthis) - Imagen de Fezave

Blauet - Alcedo atthis
Alcedo atthis - Imagen de Fezave

Voz: Breves pitidos repetidos con distinta frecuencia, tanto posados como en vuelo, en forma de tsiiiii.

Hábitat: Encontraremos estos animales en ríos de aguas claras más bien lentas y otros cursos de aguas tranquilas. Tienen preferencia por zonas donde haya taludes donde nidificar, aunque no dudan en desplazarse para encontrar los lugares más adecuados para hacer sus cuevas. Habitan mayoritariamente entre los 0 y 200 metros de altitud, aunque pueden observarse en zonas de hasta 1.000 metros de altura.
Ocasionalmente, sobretodo durante los meses más fríos, pueden encontrarse también en zonas cercanas al litoral, charcas artificiales, arrozales, canales, ...

Distribución: Esta especie tiene una amplia zona de distribución: desde Europa y el norte de África hasta el sudeste asiático.
En España cría en muchas zonas de altitudes bajas cercanas a ríos, pero tan sólo se encuentra durante el
invierno en las islas Baleares, Murcia, Almería y en varias zonas del resto de España. En las islas Canarias su presencia se dará de forma muy eventual.

Martín pescador (Alcedo atthis)
Martín pescador (Alcedo atthis) - Imagen de Fezave

Martín pescador (Alcedo atthis)
Martín pescador (Alcedo atthis) - Imagen de Fezave

Martín pescador con una presa
Martín pescador con una presa - Imagen de Fezave

Martín pescador (Alcedo atthis)
Martín pescador (Alcedo atthis) - Imagen de Fezave

Comportamiento: Lo más habitual es observar estos animales posados en alguna rama situada encima de un río, donde se mantiene aguardando a que pase algún pez cercano a la superficie para descender en picado para pescarlo. A parte de pequeños peces pueden alimentarse también de crustáceos y otros invertebrados.
Son de hábitos solitarios. Crían en pequeños túneles que ellos mismos excavan en taludes de arena cercanos a los ríos y que pueden tener hasta 1 metro de profundidad hasta llegar a la cámara de nidificación. Suelen poner entre 4 y 8 huevos que serán incubado indistintamente por ambos progenitores. Cada año pueden realizar entre 1 y 2 polladas.
Su vuelo es rápido gracias a batidos de alas ininterrumpidos, aunque los va alternando con cortos planeos.

Amenazas: Se trata de una especie con una población estable. El Libro rojo de las aves de España lo cataloga como Casi Amenazado, debido a los principios de regresión que está sufriendo a causa de la reducción de áreas adecuadas (reducción del sistema fluvial, pérdida de bosques de ribera, contaminación, ...) y a la competencia interespecífica.

Martín pescador (Alcedo atthis)
Martín pescador (Alcedo atthis) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Martín pescador (Alcedo atthis)
Martín pescador (Alcedo atthis) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Martín pescador (Alcedo atthis)
Martín pescador (Alcedo atthis) - Imagen de Juan Caracuel

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MADROÑO, A. / GONZÁLEZ, C. / ATIENZA, J.C. (2004) - Libro rojo de las aves de España. ICONA (Organismo Autónomo Parques Nacionales)
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- VARELA SIMÓ, Juan M. (2007) - Aves amenazadas de España. Lynx Edicions, Barcelona.