viernes, 10 de febrero de 2017

Mirlo común (Turdus merula)


Mirlo común (Turdus merula)
Cat: Merla
Eusk: Zozo
Gal: Merlo común
Ing: Blackbird
Fr: Merle noir
It: Merlo
Por: Melro-preto
Al: Amsel

Mirlo común (Turdus merula)
Mirlo común (Turdus merula) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: El mirlo común (Turdus merula) es una de las aves más extendidas de nuestro país debido a su adaptabilidad a los distintos tipos de hábitat. Pertenece a la familia Turdidae, de la que es uno de los representantes de mayor tamaño y probablemente el más conocido.

Identificación: Esta especie puede llegar a medir hasta 24,5 cm y pesar hasta 100 gramos.
Los machos adultos los identificaremos fácilmente por su coloración completamente negra, con el pico y el anillo orbital de color amarillo o anaranjado.
Las hembras presentan una coloración general de tonos marrones, más o menos claro en cada ejemplar (su pico en ocasiones es amarillento).
Los juveniles son de tonos marrones con un leve moteado en su mitad inferior.
Sus alas son relativamente cortas: la proyección de la primaria equivale a la mitad de las terciarias.
Plumaje: 10 primarias, 6 secundarias, 3 terciarias y 12 rectrices.

Mirlo
Mirlo - Imagen de Enric Pàmies

Variaciones geográficas: En la península únicamente encontramos la subespecie Turdus merula merula. En las islas Canarias está presente la subespecie Turdus merula cabrerae.

Especies similares: Podría parecerse al mirlo capiblanco (Turdus torquatus), a algunos zorzales y a algunos estorninos, pero debido a la coloración completamente negra de los machos y a su pico y anillo orbital amarillos, lo distinguiremos sin problemas.
Las hembras a simple visita pueden resultar menos fáciles de identificar, pero las diferenciaremos sin problemas de los zorzales por su coloración más uniforme.

Mirlo común comiéndose un gusano
Mirlo común comiéndose un gusano - Imagen de José Miguel Grande

Mirlo común
Detalle de la cabeza de un mirlo - Imagen de Fezave

Turdus merula
Mirlo común (Turdus merula) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Blackbird
Mirlo común buscando comida - Imagen de Ricardo Rodríguez

Voz: Canto muy aflautado pausado, con una melodía de estrofas que pueden ser bastante largas que se componen de motivos muy variados y que se repiten solo después de largos intervalos. Cada macho dispone de un repertorio distinto que va modificando (es fácil distinguir a los ejemplares menos experimentados, puesto que su repertorio es menos rico).
Su canto se compondrá por lo tanto de notas variadas: pock, tsiihh, chack-ack-ack, ... y la voz de alarma es en forma de pli-pli-pli... metálicos y altos.

Hábitat: Habita en una gran variedad de tipos de hábitat: Bosques de todo tipo, cultivos de árboles frutales, zonas urbanas, ... Preferirá siempre zonas bien arboladas, con muchos matorrales y un rico subsuelo donde encontrar alimento.
Será muy frecuente ver estos animales en parques y jardines, ya que se adaptan sin problema a las zonas con presencia humana.
En zonas húmedas (arrozales, marismas, deltas, albuferas, ...) esta especie prácticamente no está presente.
Habita desde los 0 metros hasta los 2.400 metros de altitud, aunque la mayor parte de sus poblaciones están entre los 400 y 1.800 metros.

Distribución: Esta especie habita en prácticamente toda Europa, en gran parte de Asia (hasta China), en el
norte de África y en la península de Arabia. En Oceanía habitan poblaciones introducidas.
En España esta especie está presente en casi todo el territorio, exceptuando algunas zonas de las mesetas.

Merla
Mirlo común (Turdus merula) - Imagen de Fezave

Mirlo común
Mirlo común - Imagen de Juan Caracuel

Mirlo común (Turdus merula)
Mirlo común (Turdus merula) - Imagen de Juan Caracuel

Turdus merula
Turdus merula - Imagen de Fezave

Comportamiento: Esta especie se mueve mucho por el suelo de los parques y bosques, donde busca alimento. Su dieta se compone de insectos y otros pequeños invertebrados (gusanos, caracoles, ...), además de bayas y otros frutos.
El nido se construirá con ramitas en algún arbusto, bastante cerca del suelo, donde se pondrán de 3 a 5 huevos en hasta 2 polladas (incluso 3 en algunas ocasiones).
En invierno las poblaciones nacionales aumentan con la llegada de ejemplares del norte de Europa.
En los meses más fríos pueden realizar pequeños desplazamientos a zonas más bajas donde haya una mayor disponibilidad de alimento.

Amenazas: Se trata sin duda del túrdido más común de España, y sus poblaciones son realmente elevadas. Debido a su adaptabilidad, esta especie no se encuentra actualmente amenazada por lo que se clasifica como Preocupación menor.

Mirlo común (Turdus merula)
Mirlo común (Turdus merula) - Imagen de Fezave

Mirlo común
Mirlo común - Imagen de José Miguel Grande

Mirlo común (Turdus merula)
Mirlo común (Turdus merula) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Mirlo común (Turdus merula)
Mirlo común (Turdus merula) - Imagen de Fezave

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARRULL, Joan / MATE, Isabel (2006) - Fauna vertebrada del Parc Natural de la Serra de Montsant. Diputació de Tarragona.
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.