martes, 28 de febrero de 2017

Morito (Plegadis falcinellus)

Morito (Plegadis falcinellus)
Morito (Plegadis falcinellus) - Imagen de Enric Pàmies

Morito (Plegadis falcinellus)
Cat: Capó reial
Eusk: Beltzarana
Gal: Mazarico negro
Ing: Glossy ibis
Fr: Ibis falcinelle
It: Mignattaio
Por: Íbis-preta
Al: Sichler

Taxonomía: El morito (Plegadis falcinellus) pertenece al orden de los Ciconiformes, família Threskiornithidae y género Plegadis.

Identificación: El morito puede medir unos 48-66 cm de altura, con envergadura de alas de 80-95 cm y un peso aproximado de 485-580 gramos.
Su coloración en época reproductiva es muy llamativa, con el plumaje de tonos granates con las alas de azul cobalto y tonos violeta. El resto del año presenta un plumaje más apagado, casi negro, con reflejos azules o verdosos.
Posee un largo pico curvado de color oscuro, igual que sus largas patas.

Glossy Ibis
Morito en busca de alimento - Imagen de José Miguel Grande

Morito (Plegadis falcinellus)
Moritos - Imagen de Ricardo Rodríguez

Morito (Plegadis falcinellus)
Plegadis falcinellus - Imagen de Ernesto Villodas

Capó reial (Plegadis falcinellus)
Morito en el Delta del Ebro - Imagen de Enric Pàmies

Especies similares: Debido a su tamaño y coloración puede distinguirse del resto de especies con las que comparte hábitat.

Voz: No emite sonidos de forma habitual. únicamente se le puede oír algún graznido.

Hábitat: Esta especie habita en zonas de humedales, arrozales, zonas inundadas, embalses y
pantanos. Se puede encontrar en agua dulce o salobre.
Prefiere zonas con densa vegetación acuática, como por ejemplo juncos.

Distribución: El morito se encuentra distribuido por el sur de Eurasia, África, Norteamérica, Caribe y parte de Oceanía.
En España se reproduce en els Aiguamolls de l'Empordà, el Delta del Ebro y en Doñana, y puede observarse de forma ocasional en otras zonas de humedales.

Morito en vuelo
Morito en vuelo - Imagen de José Miguel Grande

Moritos alzando el vuelo
Moritos alzando el vuelo - Imagen de José Miguel Grande

Grupo de moritos durante la migración
Grupo de moritos durante la migración - Imagen de Enric Pàmies


Comportamiento: Se alimenta de insectos, moluscos, crustáceos, sanguijuelas, peces y anfibios. En lugares como el Delta del Ebro se ha convertido en un gran aliado para intentar erradicar dos plagas: el caracol manzana y el cangrejo americano. Busca a sus presas mediante el tacto, gracias a unos sensores especiales que posee en su largo pico.
Suele reposar en árboles, en ocasiones alejados de las masas de agua que habita.
Construye su nido sobre arbustos o pequeños árboles que sobresalgan no excesivamente del agua, con ramas y otra vegetación.
Suelen encontrarse en grupos, habitualmente mixtos con otras especies, como la cigüeña o la garza real.

Morito comiendo un cangrejo
El morito se ha convertido en un aliado para erradicar al cangrejo americano - Imagen de Enric Pàmies

Amenazas: Es una especie clasificada como Preocupación menor, debido a su extensísima distribución a nivel mundial.
Puede verse amenazado por distintas acciones humanas: pérdida de humedales, uso de pesticidas, caza, ...

Morito (Plegadis falcinellus)
Morito (Plegadis falcinellus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Morito (Plegadis falcinellus)
Morito en época reproductiva - Imagen de José Miguel Grande

Morito anillado
Morito anillado - Imagen de Ricardo Rodríguez

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- IUCN Red List
- Arkive 
- Asturnatura
- SIOC