viernes, 10 de febrero de 2017

Perdiz roja (Alectoris rufa)


Perdiz roja (Alectoris rufa)
Cat: Perdiu roja
Eusk: Eper gorri
Gal: Perdiz común
Ing: Red-legged partridge
Fr: Perdrix rouge
It: Pernice rossa
Por: Perdiz-comum
Al: Rothuhn

Perdiz roja (Alectoris rufa)
Perdiz roja (Alectoris rufa) - Imagen de Fezave

Taxonomía: La perdiz roja (Alectoris rufa) es probablemente el ave de la familia Phasianidae más conocida y con una mayor área de distribución.
Su coloración rojiza le da nombre en todos los idiomas.

Identificación: Esta especie suele medir unos 33-35 cm, y pesar hasta 525 gramos en el caso de los machos y 450 gramos en las hembras.
Es una especie de formas muy redondeadas, lo que le da un aspecto bastante rechoncho. Su garganta es de color blanco, el pico rojizo, al igual que la zona alrededor de los ojos. Se puede observar una banda negra con pequeñas manchas blancas que cruza sus ojos y llega hasta el cuello, donde se ensancha para cubrirlo por completo. Píleo con tonalidades grises y pardo-rojizo.
La mitad superior de su cuerpo tiene tonalidades marrón claro, algo rojizas, mientras que el pecho es mucho más claro (gris pálido). La zona ventral más cercana a las patas suele tener también coloración rojiza.
En los flancos observamos una coloración barrada entre tonalidades claras, pequeñas líneas negras y manchas rojizas.
Sus patas son de color rojo.
Los machos son más robustos, su cabeza es mayor y presentan espolones en sus patas.
Realizan una muda completa a finales de primavera.

Variaciones geográficas: En España podemos encontrar las subespecies Alectoris rufa hispanica (al norte y noroeste) y Alectoris rufa intercedens en el resto del país.

Alectoris rufa
Perdiz roja (Alectoris rufa) - Imagen de Fezave

Perdiz roja
Perdiz roja - Imagen de Fezave

Red-legged partridge
Perdiz roja (Alectoris rufa) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Juveniles de perdiz roja
Juveniles de perdiz roja - Imagen de José Miguel Grande

Especies similares: Debido a su peculiar coloración se puede diferenciar sin dificultad del resto de aves. Puede parecerse a la perdiz moruna (Alectoris barbara), pero la coloración facial es significativamente distinta.

Voz: Su canto consiste en chasquidos, sonidos graves y progresivamente más agudos, en forma de coré-ché, coré-ché-ché, o en forma de chak-chak-chakarrr.

Hábitat: Se encuentra en zonas con una gran variedad de hábitats: laderas de montañas, zonas boscosas, cultivos de secano (cereales, viñedos, olivares, ...), y en algunas ocasiones se puede ver incluso en zonas pantanosas, aunque no es frecuente.
Muestra preferencia por las zonas con cobertura vegetal baja.
Esta especie suele habitar entre los 0 metros y 1.800 m sobre el nivel del mar, aunque muestra preferencia por las zonas entre 200 y 800 metros de altitud. En el periodo reproductor puede llegar a encontrarse hasta los 2.000 metros.

Distribución: Esta especie se distribuye por el suroeste de Europa y se ha introducido en las islas británicas. En España se la puede encontrar prácticamente en cualquier región, incluso en las islas Baleares.

Se ha introducido en Gran Canaria.

Perdiu roja
Perdiz roja (Alectoris rufa) - Imagen de Fezave

Alectoris rufa
Alectoris rufa - Imagen de Fezave

Perdiz roja (Alectoris rufa)
Perdiz roja (Alectoris rufa) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Perdiz roja anillada
Perdiz roja - Imagen de Fezave

Comportamiento: Se alimentan de todo tipos de invertebrados (gusanos, larvas, insectos, ...) y vegetales (semillas, hojas, ...) que encuentran en el suelo.
Su vuelo es breve, y presenta un aleteo rápido y poco profundo, alternado con pequeños planeos. En el suelo es una especie que puede correr a cierta velocidad.
El nido será construido al pie de algún matojo, en el suelo, donde se escarbará un pequeño agujero. La hembra pondrá entre 15 y 22 huevos.
En primavera se pueden observar parejas aisladas, y el resto del año van en bandos.
Es una especie sedentaria. Se liberan para la caza muchos ejemplares de granja.

Amenazas: Esta especie no está presente en el Libro Rojo de las aves de España, aunque se considera que sus poblaciones pueden ser vulnerables a los cambios en el paisaje. En los últimos años han perdido algunos hábitats debido al abandono de zonas de cultivo (que han sido conquistadas por el bosque).
Se ven amenazadas también por el uso de pesticidas en los campos de cultivo.

Perdiz roja bebiendo
Perdiz roja bebiendo - Imagen de Fezave

Perdiz roja en su hábitat
Perdiz roja en su hábitat - Imagen de Juan Caracuel

Polluelo de perdiz roja
Polluelo de perdiz roja - Imagen de Fezave

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARRULL, Joan / MATE, Isabel (2006) - Fauna vertebrada del Parc Natural de la Serra de Montsant. Diputació de Tarragona.
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.