viernes, 10 de febrero de 2017

Verdecillo (Serinus serinus)


Verdecillo (Serinus serinus)
Cat: Gafarró
Eusk: Txirriskil arrunt
Gal: Xirín
Ing: Serin
Fr: Serin cini
It: Verzellino
Por: Chamariz
Al: Girlitz

Macho de verdecillo (Serinus serinus)
Macho de verdecillo (Serinus serinus) - Fotografía de Fezave

Hembra de verdecillo (Serinus serinus)
Hembra de verdecillo (Serinus serinus) - Fotografía de Fezave

Taxonomía: El verdecillo (Serinus serinus) es una especie de la familia Fringillidae. Comparte el mismo género con una especie conocida por todos: el Canario (Serinus canaria). Es la especie de menor tamaño de su familia en Europa.

Identificación: Esta especie suele llegar a medir unos 11 cm y pesar unos 12 gramos.
Posee un pico corto y ancho, de color claro. El obispillo es de un bonito color amarillo, lo que nos permitirá identificar sin problemas esta especie durante el vuelo. Los márgenes de las coberteras grandes son de color amarillento (incluso verdoso), y en el macho podemos observar un amarillo intenso tanto en su cabeza como en su pecho, siendo en las hembras de tonos mucho más apagados.
Se pueden observar pequeñas manchas oscuras en parte de su cuerpo (en las hembras pueden llegar hasta la garganta).

Especies similares: Puede parecerse al Lúgano (Carduelis spinus). En el caso del lúgano, podremos observar en general muchos más tonos oscuros (negros) en alas y, en ocasiones, en el píleo.

Voz: Canto vigoroso y agudo, tanto posado como en vuelo. Reclamo en vuelo en forma de trililit o si-tui-tui. Un líquido tsuuiit de alarma.

Macho de verdecillo (Serinus serinus)
Macho de verdecillo (Serinus serinus) - Fotografía de Fotonatur

Hembra de verdecillo (Serinus serinus)
Hembra de verdecillo (Serinus serinus) - Fotografía de Fezave

verdecillo
Macho de verdecillo - Fotografía de Fezave

Hábitat: Esta especie habita en zonas boscosas, preferentemente cerca de los bordes, y en zonas abiertas pero con presencia de árboles.
Será frecuente verlos también en zonas con presencia humana: jardines, parques, viñedos, cultivos de cereales, ...
Presente desde los 0 metros de altitud hasta más de 2.000 metros.

Distribución: Esta especie cría en la región mediterránea y en gran parte de Europa, excepto en los países escandinavos. Inverna también en la cuenca mediterránea.
En España está presente prácticamente en cualquier región. En otoño aumentas los efectivos de esta especie
con la llegada de ejemplares del resto de Europa.

Serinus serinus
Macho de verdecillo (Serinus serinus) - Fotografía de Fezave

Serin - Gafarró
Hembra de verdecillo (Serinus serinus) - Fotografía de Fezave

Comportamiento: Suelen alimentarse en el suelo a base de semillas de árboles y de algunas plantas y hierbas. Vuela de forma rápida y con ondulaciones.
Suelen vivir en parejas o en grupos pequeños. Anida en coníferas o incluso en árboles frutales, habitualmente a una buena altura del suelo.

Amenazas: Se trata de una especie con poblaciones elevadas. Se adapta bastante bien a las alteraciones en sus hábitats, lo que ha permitido su estabilidad poblacional.

Verdecillo (Serinus serinus)
Verdecillo (Serinus serinus) - Fotografía de Fezave

Juvenil de verdecillo (Serinus serinus)
Juvenil de verdecillo (Serinus serinus) - Fotografía de Fotonatur

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.