domingo, 12 de febrero de 2017

Verderón común (Carduelis chloris)


Verderón común (Carduelis chloris)
Cat: Verdum
Eusk: Txorru arrunt
Gal: Verderolo común
Ing: Greenfinch
Fr: Verdier d'Europe
It: Verdone
Por: Verdilhao
Al: Grünling

Verderón común (Carduelis chloris)
Verderón común (Carduelis chloris) - Imagen de Fezave

Taxonomía: El verderón común (Carduelis chloris) pertenece a la familia Fringillidae, que comprende varias especies muy frecuentes también en nuestro país.
Su nombre común nos describe la coloración de tonos verdes que tiene el plumaje de esta especie.

Identificación: Esta especie puede llegar a medir hasta 15 cm, y pesar unos 26 gramos.
Su coloración general es de tonos verdes, presentando en parte de la cabeza en ocasiones una coloración grisácea muy clara. En sus alas encontraremos una predominancia de gris, con manchas blancas y negras en los extremos de las alas. En la parte lateral de las alas observaremos unas manchas amarillas muy vistosas, al igual que en el lomo y la base de la cola (en el caso de las hembras no se observan tantas zonas de color amarillo).
Las hembras presentan además una coloración de colores más pardos.
Su pico es grueso y fuerte, de tonos claros (al igual que sus patas).
Su cuerpo es bastante robusto, con la cola relativamente corta.

Variaciones geográficas: En España encontramos las subespecies Carduelis chloris vanmarli (en el oeste), C.c. aurantiiventris en todo el país, y en invierno se pueden observar algunos C.c. chloris y C.c. harrisoni.

Verderón común (Carduelis chloris)
Verderón común (Carduelis chloris) - Imagen de Fezave

Verderón común (Carduelis chloris)
Verderón común (Carduelis chloris) - Imagen de Fezave

Verderón común
Verderón común - Imagen de Ricardo Rodríguez

Especies similares: Puede parecerse al verderón serrano (Serinus citrinella) o al verdecillo (Serinus serinus), pero diferenciaremos sin problemas el verderón común por su coloración amarilla en las alas y base de la cola y por los tonos grises de sus alas.

Voz: Reclamo en forma de trino: chil-il-il-il, chip, chuit. Canto habitual durante el vuelo en forma de trinos nasales: zuiiiij, crruiiii. Su voz suele ser parecida a la de los canarios.
En época de cría el macho suele posarse a cantar en postes o ramas, por lo que se puede observar y oír sin problemas.

Hábitat: Esta especie habita sobretodo en zonas abiertas con presencia de árboles, como por ejemplo claros de bosques, huertas, cultivos de cereales, jardines, ... Se puede observar con frecuencia en zonas con presencia humana.
Esta especie está presente desde el nivel del mar hasta los 1.900metros, aunque la mayor frecuencia se
encuentra entre 0-800 metros.

Distribución: Esta especie está presenta prácticamente en todo el continente europeo, cuenca del Mediterráneo y en parte de Asia. Está introducida también en Oceanía.
En España está presente en la práctica totalidad del territorio.

Greenfinch - Verdum
Verderón común (Carduelis chloris) - Imagen de Fezave

Verderón común sobre un cardo
Verderón común sobre un cardo - Imagen de Juan Caracuel

Verderón común
Verderón común (Carduelis chloris) - Imagen de Fezave

Carduelis chloris
Verderón común (Carduelis chloris) - Imagen de Fezave

Comportamiento: Las poblaciones de nuestro país se ven significativamente aumentadas en otoño, cuando migran ejemplares procedentes del resto del continente europeo.
Esta especie se adapta mucho a las zonas urbanizadas, aprovechando parques y jardines para nidificar y encontrar alimento. Será un visitante frecuente de los comederos que podamos construir en nuestros jardines.
Se alimenta básicamente de las semillas de distintas plantas y arbustos, de fruta madura y en primavera y verano se alimenta también de insectos.
La hembra pondrá de 3 a 5 huevos en un nido construido entre arbustos, a no mucha altura del suelo. Puede realizar hasta 2 puestas por año.

Amenazas: Poco a poco están aumentando las poblaciones de esta especie debido a la adaptación a zonas urbanizadas. Por este motivo no se encuentra amenazada.
En las zonas de cultivo se puede ver amenazada por el uso de insecticidas, al igual que el resto de aves que habitan estas zonas.

Verderón común bañándose
Verderón común bañándose - Imagen de Fezave

Verderón común (Carduelis chloris)
Verderón común (Carduelis chloris) - Imagen de Fezave

Verderón común comiendo
Verderón común comiendo - Imagen de Juan Caracuel

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARRULL, Joan / MATE, Isabel (2006) - Fauna vertebrada del Parc Natural de la Serra de Montsant. Diputació de Tarragona.
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.