domingo, 9 de julio de 2017

Mirlo acuático (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático (Cinclus cinclus)
Mirlo acuático (Cinclus cinclus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Mirlo acuático (Cinclus cinclus)
Cat: Merla d'aigua
Eusk: Ur-zozo
Gal: Merlo rieiro
Ing: White-throated dipper
Fr: Cincle plongeur
It: Merlo acquaiolo
Por: Merlo-d'água
Al: Wasseramsel

Taxonomía: El mirlo acuático (Cinclus cinclus) pertenece al orden de los Passeriformes, Familia Cinclidae y género Cinclus. Es la única especie de su género que habita en la península.

Identificación: Puede llegar a medir hasta 18 cm.
Se trata de una especie fácilmente identificable: cuerpo de color marrón oscuro, con la zona de la cabeza ligeramente más clara, y con una pechera de color blanco que nos permitirá reconocer la especie a cierta distancia.
Pico de tamaño medio de color oscuro, como sus patas.

Mirlo acuático
Mirlo acuático (Cinclus cinclus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Ejemplar de mirlo acuático - Imagen de Ernesto Villodas

Cinclus cinclus
Cinclus cinclus - Imagen de Ricardo Rodríguez

Mirlo acuático nadando
Mirlo acuático nadando - Imagen de Ricardo Rodríguez

Especies similares: Debido a su peculiar coloración y al hábitat que ocupa, es una especie que podemos diferenciar sin ningún problema.

Voz: Reclamo en forma de stretts corto y ronco. Canto silencioso con secuencias ásperas.

Hábitat: Se trata de una especie que suele habitar zonas montañosas con ríos de corrientes rápidas,
donde buscará alimento.
Muestra preferencia por los cursos de agua permanentes, con aguas claras y fondos rocosos.
Más habitual en altitudes entre 900 y 1.500 m.

Mirlo acuático en busca de alimento
Mirlo acuático en busca de alimento- Imagen de Ernesto Villodas

Mirlo acuático (Cinclus cinclus)
Mirlo acuático (Cinclus cinclus) - Imagen de Ernesto Villodas

Mirlo acuático
Mirlo acuático - Imagen de Ricardo Rodríguez

Distribución: En España se distribuye básicamente por todo el norte, y en el Sistema Central.
Esta especie se distribuye por toda Eurasia y en el norte del continente africano.

Comportamiento: Es una especie muy habitual en cursos de agua de montaña, aunque suele mostrarse tímido y al más leve movimiento se irá volando. Cuando permanece inmóvil se confunde con las rocas y la espuma del agua, pero cuando emprende el vuelo bajo por el curso del río lo veremos fácilmente.
Busca pequeños invertebrados acuático entre las rocas de los cursos de agua.
Suele construir su nido bajo cascadas, en zonas rocosas próximas al agua e incluso en puentes o molinos.

Mirlo acuático (Cinclus cinclus)
Mirlo acuático (Cinclus cinclus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Mirlo acuático
Mirlo acuático - Imagen de Ernesto Villodas

Mirlo acuático alimentando a un polluelo
Mirlo acuático alimentando a un polluelo - Imagen de Ernesto Villodas

Polluelo de mirlo acuático
Polluelo de mirlo acuático - Imagen de Ernesto Villodas

Amenazas: Se trata de una especie no catalogada como amenazada, puesto que sus poblaciones a nivel mundial son elevadas.
Sus principales amenzas son la contaminación de los cursos de agua.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- IUCN Red List
- Avibase