jueves, 10 de agosto de 2017

Milano negro (Milvus migrans)

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) - Imagen de Víctor Iglesias

Milano negro (Milvus migrans)
Cat: Milà negre
Eusk: Miru beltza
Gal: Miñato negro
Ing: Black kite
Fr: Milan noir
It: Nibbio bruno
Por: Milhafre-preto
Al: Schwarzmilan

Taxonomía: El milano negro (Milvus migrans) pertenece al orden de los Accipitriformes, familia Accipitridae y género Milvus. Este género únicamente comprende dos especies.

Identificación: Se trata de una especie que puede medir hasta 58 cm, con una envergadura de 130-155 cm y con un peso en torno a los 900 gr. en las hembras y 800 gr. en los machos.
Su coloración es generalmente parda, con tonos más rojizos en la parte inferior. En su cabeza el plumaje adquiere tonos grises.
Los juveniles son más moteados.
En vuelo observamos la posición flexionada de sus alas.

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano negro en vuelo
Milano negro en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Especies similares: Puede parecerse al milano real (Milvus milvus). El milano real es de tonos más
claros, más rojizos en sus alas, adquiere un tamaño mayor y en vuelo observamos en su cola una forma ahorquillada, mientras que en el milano negro es un triángulo con las formas rectas.


Milano negro y milano real
Milano negro (izquierda) y milano real (derecha) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Voz: En la época de cría lo oiremos a menudo con un silbido agudo y prolongado.

Hábitat: Prefiere zonas abiertas con árboles, próximas a cursos de agua. Se puede observar en planicies, bosques de ribera y en entornos montañosos. Está presente a menudo en vertederos.
Se puede encontrar también en zonas de cultivos.
Más frecuente de los 0 a los 200 metros de altitud, aunque se puede observar hasta los 2.000 m.

Milano negro posado sobre una rama
Milano negro posado sobre una rama - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano negro (Milvus migrans)
Detalle de la cabeza - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Distribución: Tiene un amplio rango de distribución que ocupa gran parte de Europa, Asia, África y Oceanía. En España encontramos migrantes estivales procedentes del continente africano. Se encuentra sobre todo en la mitad oeste de la península y en varias zonas de Navarra, Aragón y Cataluña.

Comportamiento: Esta especie se alimenta en gran medida de carroña y restos animales encontrados en el agua, en la carretera o en vertederos. Puede cazar conejos, pequeñas aves y es habitual observarla pescando peces en lagos y ríos. Su dieta también la componen grandes invertebrados (como saltamontes) y ranas.
Anidan en los árboles en bosques de ribera (aunque también se los ha observado en robles, pinos, ...) donde pondrán de uno a tres huevos.
Es muy frecuente verlos en bandos numerosos.

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Amenazas: Está considerado en la categoría de Preocupación menor por la IUCN.
Sus principales amenazas son la contaminación de cultivos y cursos de agua y la degradación de sus hábitats.

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano negro (Milvus migrans)
Milano negro (Milvus migrans) en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- Enciclopedia virtual de los vertebrados ibéricos
- IUCN Red List