lunes, 11 de septiembre de 2017

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)
Cat: Àguila imperial ibèrica
Eusk: Eguzki arrano
Gal: Aguia imperial
Ing: Adalbert's Eagle
Fr: Aigle ibérique
It: Aquila imperiale spagnola
Por: Águia-imperial
Al: Spanischer Kaiseradler

Taxonomía: El águila imperial ibérica (Aquila adalberti) pertenece al orden de los Accipitriformes, familia Accipitridae y género Aquila.
Se la había considerado anteriormente una subespecie de Aquila heliaca.

Identificación: Mide aproximadamente 72-85 cm, pesando hasta 2'5 kg los machos y 3'5 kg. las hembras. Su envergadura puede alcanzar los 2'10 metros. Es una de las grandes rapaces ibéricas.
Su coloración es generalmente marrón oscuro, con la parte posterior de la cabeza de color más claro y con manchas blancas en ombros y escapulares.
Pico y garras prominentes, preparados para cazar a sus presas.

Águila imperial ibérica
Águila imperial ibérica - Imagen de Ricardo Rodríguez

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Águila imperial ibérica en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Especies similares: Puede confundirse con el águila real (Aquila chrysaetos). El águila imperial tiene
un tamaño ligeramente inferior, alas más cuadradas y aplanadas. El águila real muestra en la zona de la cola una gran banda blanca (más oscura en los adultos).


Águila imperial ibérica y Águila real
Águila imperial ibérica (izqda.) vs. Águila real (dcha.) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Voz: Especie silenciosa. Su principal llamada es en forma de "gok-gok-gok".

Hábitat: Ocupa grandes extensiones de llanuras, marismas, colinas, y otras zonas con gran presencia de conejos.

Distribución: Es una especie que únicamente se encuentra en la Península Ibérica. Se distribuye por distintas zonas de Extremadura, Andalucía, Castilla León, Madrid, Castilla La Mancha y pequeñas zonas del este de Portugal. Los juveniles pueden llegar a desplazarse hasta Marruecos.

Águila imperial ibérica en vuelo
Águila imperial ibérica en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Aquila adalberti
Aquila adalberti - Imagen de Ricardo Rodríguez

Águila imperial ibérica posada en una roca
Águila imperial ibérica posada en una roca - Imagen de Ricardo Rodríguez

Comportamiento: Su principal alimento es el conejo. Ocasionalmente también pueden cazar liebres, ardillas, erizos, mustélidos, aves de distintas especies e incluso carpas, serpientes, lagartos o tortugas moras.
Es una especie sedentaria. Los juveniles se dispersan aproximadamente a los 4 meses de edad.
Anidan en árboles (pinos, alcornoques, eucaliptos, ...). Cada pareja suele tener 2 nidos distintos que utilizan para poner sus huevos habitualmente en años alternos. La distancia entre nidos suele rondar los 6 km. Se ha observado que en zonas con mayor presencia humana cambian el emplazamiento del nido con mayor frecuencia.
La puesta consta de 1 a 4 huevos, que tardan unos 41 días en eclosionar.

Amenazas: Considerada como Vulnerable por la IUCN Red List.
En 2016 se estimó una población de 485 parejas reproductoras en toda su área de distribución, lo que implica aproximadamente un total de 1.450 ejemplares.
Las principales amenazas para esta especie son los tendidos eléctricos y el envenenamiento. También se ve amenazada por la destrucción de hábitats, la caza y la disminución de las poblaciones de conejo.

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Águila imperial ibérica
Águila imperial ibérica - Imagen de Ricardo Rodríguez

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- HERNANDEZ, Víctor J. (2009) - Rapaces diurnas. Tundra Ediciones, Valencia.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Enciclopedia virtual de los vertebrados ibéricos
- IUCN Red List
- Avibase