miércoles, 18 de julio de 2018

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)
Collalba gris (Oenanthe oenanthe) - Imagen de Enric Pàmies

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)
Cat: Còlit gris
Eusk: Buztanzuri arrunt
Gal: Chasco cincento
Ing: Northern wheatear
Fr: Traquet motteux
It: Culbianco olartico
Por: Chasco-cinzento
Al: Steinschmätzer

Taxonomía: La collalba gris (Oenanthe oenanthe) pertenece al orden de los Passeriformes, familia Muscicapidae y  género Oenanthe. Es una de las tres especies de su género que se encuentran de forma habitual en la Península.

Identificación: Los ejemplares adultos miden de 14 a 16 cm.
El macho en época nupcial presenta un antifaz negro con ceja blanca, pecho y base de la cola de color cremoso, vientre blanquecino, píleo y dorso de color gris y alas negras. La cola es blanca, con una "T" invertida de color negro que se observa claramente cuando levanta el vuelo.
Las hembras y juveniles son más pálidos.
En plumaje no nupcial son de un color más cremoso, pero sigue observándose la ceja blanca.

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)
Collalba gris (Oenanthe oenanthe) - Imagen de Víctor Iglesias

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)
Collalba gris (Oenanthe oenanthe) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Collalba gris en el Valle de Arán en el mes de junio
Collalba gris en el Valle de Arán en el mes de junio - Imagen de Enric Pàmies

Especies similares: En plumajes no nupciales pueden confundirse con la collalba rubia (Oenanthe hispanica). La ceja blanca de la collalba gris suele ser uno de los caracteres a tener en cuenta.
Además, las primarias tienen una proyección más larga.


Voz: Reclamo en forma de "hiiit", con leves chasquidos.

Hábitat: En época de reproducción suelen ocupar prados de montaña y zonas pedregosas, aunque en migración se observarán en todo tipo de campos abiertos, como por ejemplo en cultivos. Habitualmente la encontraremos por encima de los 1.000 metros de altitud.

Collalba gris en época de reproducción
Collalba gris en época de reproducción - Imagen de Enric Pàmies

La collalba gris ocupa prados y zonas abiertas
La collalba gris ocupa prados y zonas abiertas - Imagen de Enric Pàmies

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)
Collalba gris (Oenanthe oenanthe) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Collalba gris con su típica máscara negra y ceja blanca
Collalba gris con su típica máscara negra y ceja blanca - Imagen de Ricardo Rodríguez

Distribución: En época de reproducción se las puede encontrar en gran parte de Europa, Asia, Alaska, Canadá y Groenlandia, y norte de África. En invierno se desplazan hacia el continente africano, incluso los ejemplares reproductores que provienen del norte de América.
En España en época de migración se la puede observar en casi todo el país. En época de reproducción ocupará los sistemas montañosos con hábitats adecuados.

Comportamiento: Se alimenta de pequeños invertebrados.
Es muy frecuente observar estos animales encima de rocas o troncos observando a su alrededor en busca de presas.
La reproducción tiene lugar entre mayo y junio. Anidan en grietas y huecos entre grandes rocas.

Collalba gris en migración a finales de agosto cerca de Cambrils
Collalba gris en migración a finales de agosto cerca de Cambrils - Imagen de Enric Pàmies

Collalba gris en el Valle de Arán a finales de agosto
Collalba gris en el Valle de Arán a finales de agosto - Imagen de Enric Pàmies


Amenazas: La pérdida de hábitats puede ser su mayor amenaza, debido al aumento de la superficie ocupada por el bosque derivada de la pérdida de la agricultura o de la disminución de las pasturas.

Collalba gris
Suelen subirse en rocas para buscar insectos - Imagen de Enric Pàmies

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)
Collalba gris (Oenanthe oenanthe) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)
Collalba gris (Oenanthe oenanthe) - Imagen de Enric Pàmies

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / JUTGLAR, F. / LLOBET, T. / FRANCH, M. (2010) - Ocells de Catalunya, País Valencià i Balears. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- HERRANDO S. / BROTONS, L. / ESTRADA, J, / GUALLAR S. / ANTON, M. (2011) - Atles dels ocells de Catalunya a l'hivern 2006-2009. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Xeno-canto
- IUCN Red List
- SIOC
- Avibase