lunes, 20 de agosto de 2018

Chochín común (Troglodytes troglodytes)

Chochín común (Troglodytes troglodytes)
Chochín común (Troglodytes troglodytes) - Imagen de Enric Pàmies

Chochín común (Troglodytes troglodytes)
Cat: Cargolet
Eusk: Txepetxa
Gal: Carriza
Ing: Northern wren
Fr: Troglodyte mignon
It: Scricciolo
Por: Carriça
Al: Zaunkönig

Taxonomía: El chochín común (Troglodytes troglodytes) pertenece al orden de los Passeriformes, familia Troglodytidae y género Troglodytes. Es el único representante de su género y familia en la Península Ibérica.

Identificación: Se trata de una especie de un tamaño muy reducido, midiendo apenas unos 10 cm (con envergadura de hasta 16 cm). Su peso ronda los 10 gramos.
Su coloración es generalmente parda, de tonalidad ligeramente rojiza en su parte superior y más blanquecina hacia el pecho.
Presenta un ceja difuminada más clara, pico de tamaño medio-corto y delgado, con unas listas alternadas claras y oscuras en los bordes de las alas, leve punteado en el vientre (más en los laterales) y una característica posición permanentemente alzada de su corta cola.

Chochín común en un pequeño tronco
Chochín común en un pequeño tronco - Imagen de Enric Pàmies

Chochín común (Troglodytes troglodytes)
Chochín común (Troglodytes troglodytes) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Chochín común (Troglodytes troglodytes)
Chochín común (Troglodytes troglodytes) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Especies similares: Debido a su tamaño y características suele diferenciarse sin problemas.
En algunas ocasiones algunos aficionados lo confunden con el ruiseñor bastardo (Cettia cetti). La
cola del chochín es mucho más corta, su coloración es menos uniforme (gracias al listado de sus alas). El canto es completamente distinto.


Voz: Tiene un canto más fuerte de lo que podría esperarse de un ave de este tamaño. Es un trino ligeramente similar al de un canario. La voz de alarma es en forma de "cherrr".

Hábitat: Esta especie prefiere zonas de vegetación densa y mucha maleza, habitualmente en zonas húmedas. Muy abundante en zonas próximas a ríos y cursos de agua.
Habita tanto en bosques abiertos con zonas de prados, bosques densos tanto caducifolios como de hoja perenne. Muy adaptable, siempre y cuando haya vegetación y arbustos donde esconderse.

Chochín común cerca de un río
Chochín común cerca de un río - Imagen de Enric Pàmies

Chochín común (Troglodytes troglodytes)
El chochín siempre tiene su cola bien alzada - Imagen de Enric Pàmies

Chochín común (Troglodytes troglodytes)
Chochín común (Troglodytes troglodytes) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Chochín común (Troglodytes troglodytes)
Se puede observar claramente su ceja blanquecina - Imagen de Ricardo Rodríguez

Distribución: El chochín común habita gran parte de Europa, Asia, norte de África y Norteamérica.
Se encuentra en casi toda España, aunque de forma más escasa en zonas más secas y áridas, o en amplias zonas de cultivos.

Comportamiento: Es una especie de lo más vivaracha e inquieta, desplazándose de forma rápida en busca de alimentos. En caso de observar un mínimo movimiento a su alrededor desaparecerá entre la maleza.
Se trata de una especie residente en nuestro país, pero que puede realizar migraciones en invierno y por lo tanto sus poblaciones en esta época del año pueden verse incrementadas. Se ha demostrado que sus migraciones son más bien cortas, pasando de la alta montaña a cotas más bajas o de los países más al norte de Europa hacia países mediterráneos, normalmente sin llegar a cruzar el mar.
Su alimentación es básicamente insectívora: arácnidos, tijeretas, pequeños coleópteros, pulgón y también algunas larvas acuáticas.
Suele reproducirse entre abril y julio. Su nido es esférico, con una pequeña abertura, y lo construye con elementos vegetales como hierbas o musgo. Su puesta consta de 3 y 9 huevos.

Chochín común
Chochín común, especie típica en cursos de agua - Imagen de Enric Pàmies

Chochín común
Chochín común en el Valle de Arán - Imagen de Enric Pàmies

Chochín común (Troglodytes troglodytes)
Chochín común (Troglodytes troglodytes) - Imagen de Enric Pàmies

Chochín común (Troglodytes troglodytes)
Chochín común (Troglodytes troglodytes) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Amenazas: Se encuentra catalogada como Preocupación menor, debido que sus poblaciones a nivel mundial son estables. En hábitats concretos podría verse afectada por la tala de árboles o la eliminación del sotobosque.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / JUTGLAR, F. / LLOBET, T. / FRANCH, M. (2010) - Ocells de Catalunya, País Valencià i Balears. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- HERRANDO S. / BROTONS, L. / ESTRADA, J, / GUALLAR S. / ANTON, M. (2011) - Atles dels ocells de Catalunya a l'hivern 2006-2009. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- IUCN Red List
- HBW Alive
- SIOC
- Sierra de Baza
- SEO/Birdlife