sábado, 10 de noviembre de 2018

Agateador común (Certhia brachydactyla)

Agateador común (Certhia brachydactyla)
Agateador común (Certhia brachydactyla) - Imagen de Enric Pàmies

Agateador común (Certhia brachydactyla)
Cat: Raspinell comú
Eusk: Gerri-txori arrunt
Gal: Gabeador común
Ing: Short-toed treecreeper
Fr: Grimpereau des jardins
It: Rampichino
Por: Trepadeira-comum
Al: Gartenbaumläufer

Taxonomía: El agateador común (Certhia brachydactyla) pertenece al orden de los Passeriformes, familia de los Certhiidae y género Certhia. Junto con el agateador norteño, son las dos únicas especies en la Península de su familia.

Identificación: Especie muy pequeña, de unos 13 cm y apenas 9 gramos de peso.
Coloración general parda, con el vientre más claro y la garganta blanquecina. En las alas se observan algunas rayas zigzagueantes más claras. Cola bastante dura, que le permite aguantarse cogido en el tronco de los árboles a modo de punto de apoyo. Ceja blanquecina.
Pico bastante largo, delgado y curvado.

Agateador común (Certhia brachydactyla)
Agateador común (Certhia brachydactyla) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Agateador común
Agateador común - Imagen de Ernesto Villodas

Agateador común (Certhia brachydactyla)
Agateador común (Certhia brachydactyla) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Agateador común trepando por un pino
Agateador común trepando por un pino - Imagen de Jaume Albaigès

Especies similares: Únicamente se podría confundir con el agateador norteño (Certhia familiaris), que presenta una distribución muy reducida y siempre a gran altitud. Se puede diferenciar de forma fiable por la voz.

Voz: Canto muy peculiar y fácilmente identificable, en forma de ti-ti-titeroi-tí. Reclamo corto y metálico.

Hábitat: Especie adaptable a distintos tipos de zonas forestales o arboladas, desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros. Frecuente también en zonas humanizadas, como parques y jardines.
Se puede observar tanto en bosques caducifolios, mixtos y de coníferas. En regiones secas estará
presente únicamente en bosques de ribera.
Evita bosques muy jóvenes, donde los troncos son estrechos y prietos y no encuentran tantas presas ni pueden construir sus nidos.

Agateador común (Certhia brachydactyla)
Agateador común (Certhia brachydactyla) - Imagen de José Miguel Grande

Agateador común de perfil
Agateador común de perfil - Imagen de José Miguel Grande

Agateador común (Certhia brachydactyla)
Agateador común (Certhia brachydactyla) - Imagen de Enric Pàmies

Agateador común
Agateador común - Imagen de Ernesto Villodas

Distribución: Se distribuye por gran parte de Europa, norte de África y Turquía e incluso llegando hasta Georgia.
En España se encuentra ampliamente distribuida, evitando zonas con poco arbolado.

Comportamiento: Especie poco huidiza, adaptable a zonas urbanas. Se observará en las partes bajas y medias de los troncos, y ascenderá por todo el árbol buscando pequeños insectos entre la corteza. Posteriormente volará a otro árbol cercano para seguir buscando alimento.
Suele subir por el tronco en forma de espiral.
Se trata de una especie residente en nuestro país, que no realiza grandes migraciones. Con la llegada del invierno y las primeras nevadas es habitual que muchos individuos busquen zonas más bajas.
Su alimentación se basa en arácnidos, pequeños insectos como las hormigas y larvas,
Pueden realizar dos puestas por temporada, de unos 6-7 huevos cada una. Los nidos los construyen en pequeños agujeros de los árboles o grietas en las rocas, utilizando pequeñas ramas, corteza, musgo, pelo de animales, bien entremezclados.
Es una especie que ocupa habitualmente las cajas nido específicas.

Agateador común (Certhia brachydactyla)
Agateador común (Certhia brachydactyla) - Imagen de Enric Pàmies

Agateador común (Certhia brachydactyla)
Agateador común (Certhia brachydactyla) - Imagen de Enric Pàmies

Amenazas: Se trata de una especie abundante, considerada por la IUCN como Preocupación Menor.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / JUTGLAR, F. / LLOBET, T. / FRANCH, M. (2010) - Ocells de Catalunya, País Valencià i Balears. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- HERRANDO S. / BROTONS, L. / ESTRADA, J, / GUALLAR S. / ANTON, M. (2011) - Atles dels ocells de Catalunya a l'hivern 2006-2009. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- IUCN Red List
- SEO/Birdlife
- Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles
- SIOC