miércoles, 8 de febrero de 2017

Mochuelo europeo (Athene noctua)

Mochuelo europeo - Athene noctua
Mochuelo europeo (Athene noctua) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Mochuelo europeo o común (Athene noctua)
Cat: Mussol comú
Eusk: Mozollo-ontz
Gal: Moucho común
Ing: Little owl
Fr: Chouette chevêche
It: Civetta
Por: Mocho-galego
Al: Steinkauz

Taxonomía: El mochuelo común es una de las pocas especies vivas presentes en el género Athene. Athene noctua es la única especie de su género con presencia en Europa.
Se han descrito hasta 13 subespecies.

Identificación: El mochuelo común puede llegar a medir hasta 23 cm, y un total de 56 cm de envergadura. Su peso suele rondar los 160-185 gr.
Esta especie se identifica por su reducido tamaño y cabeza redondeada, sin "orejas". Su cuerpo es de color  pardo con multitud de manchas blancas, que predominan en el pecho. Se observa alrededor de los ojos una coloración  clara. Las plumas que rodean las patas son completamente blancas. Posee grandes ojos amarillos, y un pico relativamente pequeño pero robusto.

Mochuelo común (Athene noctua) - Imagen de Sergio Expósito

Little owl - Athene noctua
Mochuelo europeo comiendo una escolopendra - Imagen de Ricardo Rodríguez

Mochuelo comun - Athene noctua
Mochuelo europeo (Athene noctua) - Imagen de José Miguel Grande

Especies similares: Debido a su reducido tamaño, forma redondeada y coloración, se puede identificar fácilmente.

Voz: Su reclamo territorial suena como un "kee-ew". Cuando está alarmado emite un "quip-quip-quip...".

Hábitat: Se trata de una especie que tiene tendencia a ocupar zonas abiertas, como por ejemplo espacios agrícolas o terrenos pedregosos. Se puede encontrar también en zonas cercanas a ríos y
estanques.
No es habitual encontrar esta especie en zonas forestales ni por encima de los 900 metros de altitud.
Es habitual encontrar esta especie cerca de jardines e incluso ciudades.

Mochuelo europeo - Athene noctua
Mochuelo europeo en una casa en ruinas - Imagen de José Miguel Grande

Distribución: Habita en gran parte de Europa, norte de África, Oriente Próximo y en una gran franja central del continente asiático. Se encuentra en casi toda la Península Ibérica, a excepción de los Pirineos y en la Cordillera Cantábrica. Muy raro en Baleares.

Comportamiento: Es habitual observar esta especie al atardecer sobre cables o postes o sobre rocas. Suele ubicar su dormidero diurno en un árbol a baja altura o en muros de piedra. Vuela con largas ondulaciones, en que entre batir y batir suele plegar las alas.
Se mueve por el suelo con gran agilidad. Es de hábitos parcialmente diurnos.
Se alimenta básicamente de roedores, lagartijas, aves de pequeño tamaño, insectos, caracoles, ...

Mochuelo comiendo
Mochuelo europeo (Athene noctua) comiendo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Mochuelo europeo - Athene noctua
Mochuelo europeo (Athene noctua) - Imagen de José Miguel Grande

Athene noctua - Mochuelo europeo
Mochuelo europeo (Athene noctua) - Imagen de José Miguel Grande

Amenazas: Su principal amenaza es la pérdida de zonas de cultivo y avance del bosque, puesto que prefiere habitar en zonas abiertas.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- HERRANDO S. / BROTONS, L. / ESTRADA, J. / GUALLAR, S. / ANTON, M. (eds) (2011) - Atles dels ocells de Catalunya a l'hivern 2006-2009. Institut Català d'Ornitologia/ Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.