martes, 14 de febrero de 2017

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) - Imagen de Jesús Giraldo

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)
Cat: Pinsà comú
Eusk: Txonta arrunt
Gal: Pimpín común
Ing: Chaffinch
Fr: Pinson des arbres
It: Fringello
Por: Tentilhao-comum
Al: Buchfink

Taxonomía: El pinzón vulgar (Fringilla coelebs) pertenece al orden de los Passeriformes, Familia Fringillidae, género Fringilla.

Identificación: Esta especie puede medir unos 15,5 cm y pesar alrededor de 21 gramos.
El macho es inconfundible: color pardo o rojizo en el cuerpo, obispillo grisáceo, alas de tonos más oscuros con muchas plumas negras y doble franja alar blanca, con algunas partes en amarillo.
Las hembras son menos vistosas, teniendo el cuerpo de tonos más oliváceos o amarillentos.

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) - Imagen de Jesús Giraldo

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón - Imagen de Luis Ojembarrena

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón macho - Imagen de Luis Ojembarrena

Chaffinch - Fringilla coelebs
Pinzón hembra - Imagen de Luis Ojembarrena

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón sobre un tronco - Imagen de Ricardo Rodríguez

Especies similares: Es una especie fácilmente identificable, tanto en los machos como en las hembras.

Voz: Canto complejo en forma de chuu-ii-o, con reclamos en forma de chuinc, güiit y chiup.

Hábitat: Habita básicamente en zonas forestales, aunque es muy frecuente en parques y jardines
siempre que haya cobertura arbórea. También habita bosques de ribera.
Frecuentes también en zonas de cultivo, sobre todo de olivos.

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) - Imagen de Jesús Giraldo

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón sobre una roca - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón sobre una roca - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) - Imagen de Jesús Giraldo

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón - Imagen de Luis Ojembarrena

Distribución: Se distribuye por casi toda Europa y la cuenca del Mediterráneo.
En España es muy frecuente por casi todo el país.
Se introdujo en Nueva Zelanda y se ha naturalizado hasta formar parte de la fauna local.

Comportamiento: En España es una especie residente, aunque en otoño llegan grandespoblaciones procedentes del resto de Europa que vienen a invernar.
Se alimenta básicamente de insectos. Construye su nideo en árboles o grandes arbustos, y lo cubre de líquenes para que pase desapercibido.
Es una especie muy acostumbrada a las zonas urbanizadas, por lo que es muy frecuente observar esta especie en jardines y parques. Acostumbra a utilizar comederos y bebederos.

Pinzones sobre un árbol
Pinzones sobre un árbol - Imagen de José Miguel Grande

Chaffinch
Pinzón macho (Fringilla coelebs) - Imagen de Luis Ojembarrena

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón - Imagen de Luis Ojembarrena

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Macho de pinzón vulgar - Imagen de Luis Ojembarrena

Pinzón vulgar - Fringilla coelebs
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) - Imagen de Luis Ojembarrena

Amenazas: Es una especie con poblaciones muy abundantes, que además se ve beneficiada por el abandono del cuidado del sotobosque.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- HERRANDO, S. / BROTONS, L. / ESTRADA, J. / GUALLAR, S. / ANTON, M. (eds) (2011) - Atles dels ocells de Catalunya a l'hivern 2006-2009. Institu Català d'Ornitologia / Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.