martes, 14 de febrero de 2017

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)
Sisón común (Tetrax tetrax) - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Sisón común (Tetrax tetrax)
Cat: Sisó comú
Eusk: Basoilo txikia
Gal: Sisón
Ing: Little bustard
Fr: Outarde canepetière
It: Gallina prataiola
Por: Sisão
Al: Zwergtrappe

Taxonomía: El sisón común (Tetrax tetrax) pertenece al orden de los Otidiformes, Familia Otidae y género Tetrax. Es la única especie de su género.

Identificación: El sisón puede llegar a medir entre 40 y 45 cm de altura, con una envergadura de hasta 115 cm.
Es una especie que suele presentar una coloración críptica en tonos pardos, con la parte inferior del cuerpo casi blanca.
En época nupcial el macho presenta un llamativo cuello negro con collar blanco.  La hembra presenta una coloración más uniforme, de colores pardos.
En vuelo se observa una gran parte del ala de color blanco.
Los machos pueden pesar entre 740 y 910 gramos, y las hembras entre 700 y 750 gramos.

Sisón entre amapolas
Sisón entre amapolas - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Sisón común en vuelo
Sisón común en vuelo - Imagen de Ernesto Villodas

Sisón común
Sisón común - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Sisón común emprendiendo el vuelo
Sisón común emprendiendo el vuelo - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Especies similares: Es una especie muy característica. A grandes rasgos, por su forma, puede recordar a una avutarda (Otis tarda), aunque es mucho más pequeña.

Voz: Los machos territoriales emiten un “prett” o “prrit”.

Hábitat: Es una especie muy habitual en zonas abiertas, con cultivos de secano. Selecciona zonas
con cobertura de herbáceas o zonas de pastizales.

Los barbechos son imprescindibles para que esta especie se adapte a una zona.

Sisón sobrevolando un rebaño de ovejas
Sisón sobrevolando un rebaño de ovejas - Imagen de Ernesto Villodas

Sisón común (Tetrax tetrax) en su hábitat
Sisón común (Tetrax tetrax) en su hábitat - Imagen de Ricardo Rodríguez

Sisón común
Sisón común - Imagen de Ricardo Rodríguez

Distribución: Esta especie se distribuye por una gran franja que va desde la Península Ibérica, Francia, Italia, Turquía, Rusia, Ucrania, Irán, Georgia, Kirgizistán, Kazastán y China.
En España se puede observar en zonas interiores con medios abiertos, siendo más frecuentes en el centro de España (Comunidad de Madrid, Castilla La Mancha y Extremadura).

Comportamiento: Es una especie migradora, o parcialmente migradora.
Su alimentación es básicamente herbívora, aunque se complementa con algunos invertebrados.
Los machos defienden su territorio de otros machos, y en época nupcial se exhiben con batimientos de alas y saltos para atraer a las hembras.
Las puestas suelen ser de 3 ó 4 huevos, que se depositan en nidos hechos en una pequeña depresión del suelo cubierta de tallos y plantas, que se incubarán durante algo más de 20 días.

Tetrax tetrax
Tetrax tetrax - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Sisón a punto de volar
Sisón a punto de volar - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Sisón común (Tetrax tetrax) en vuel
Sisón común (Tetrax tetrax) en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Amenazas: En España se considera una especie Vulnerable, con un importante declive poblacional que ha provocado que SEO/Birdlife la considere como Ave del Año 2017, con el fin de efectuar distintas acciones con el objetivo de mejorar las poblaciones de sisón.
A nivel mundial la IUCN Red List ha considera esta especie como Casi Amenazada.
Estos descensos poblacionales se deben a la destrucción de sus hábitats, debido en parte al abandono de zonas agrícolas y al cambio hacia las prácticas agrícolas intensivas.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo (2006) - Aves raras de España. Lynx edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MESSAGE, S. / TAYLOR, D. (2006) - Limícolas de Europa, Asia y Norteamérica. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- SEO.org
- Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles
- IUCN Red List