lunes, 13 de febrero de 2017

Trepador azul (Sitta europaea)


Trepador azul (Sitta europaea)
Cat: Pica-soques blau
Eusk: Garrapo
Gal: Gabeador azul
Ing: Nuthatch
Fr: Sitelle torchepot
It: Picchio muratore
Por: Trepadeira-azul
Al: Kleiber

Trepador azul (Sitta europaea)
Trepador azul (Sitta europaea) - Imagen cedida por Luís Ojembarrena

Taxonomía: El Trepador azul (Sitta europaea) es el único representante de nuestra fauna de la familia Sittidae.
Su nombre común deriva de sus hábitos, ya que es muy frecuente ver estas aves trepando por los troncos de los árboles.

Identificación: Su tamaño oscila entre los 10 y los 15 cm, suele pesar aproximadamente entre 14 y 25 gr.
La mitad inferior (mentón, garganta, pecho, flancos, vientre y hasta la cloaca) son de un color rojizo o anaranjado. La mitad inferior de su cara es de color blanquecino. Observamos una banda ocular negra. La mitad superior de su cabeza, de la misma forma que la nuca, el cogote, el manto y el lomo son de un color azul grisáceo muy característico.
En sus alas observaremos (básicamente en las primarias) un tono casi negro con algunas manchas blancas.
Su pico es gris oscuro, y sus patas son de tonos naranja oscuro.
Se trata de una especie sin dimorfismo sexual claro, por lo que es complicado conocer el sexo de cada ejemplar. En los machos puede apreciarse un contraste cromático entre el vientre y los flancos.

Variaciones geográficas: En España encontramos la subespecie Sitta europaea caesia (Pirineos y Cordillera Cantábrica) y Sitta europaea hispaniensis en el resto de la península.

Especies similares: En España se trata de una especie inconfundible debido a su peculiar forma y coloración.
Existe una especie muy similar en el resto de Europa: el Trepador Rupestre, aunque su distribución suele ser los Balcanes y Turquía.

Trepador azul (Sitta europaea)
Trepador azul (Sitta europaea) - Imagen cedida por Luís Ojembarrena

Trepador azul
Trepador azul - Imagen cedida por Luís Ojembarrena

Cabeza de un trepador azul (Sitta europaea)
Cabeza de un trepador azul (Sitta europaea) - Imagen cedida por José Miguel Grande

Voz: Voces repetitivas como por ejemplo un repiqueteo seco, un silbido tipo tuit notas agudas como sit, sit, sit, ...
El canto suele oírse en la época reproductora en forma de briririri..., o viiu, viiu, viiu,...

Hábitat: Esta especie habita básicamente en bosques caducifolios o mixtos, sobretodo de hayas, abedules y robles, aunque en zonas de mayor altitud habita también en bosques de pinos y abetos. Se puede observar con frecuencia en parques y jardines donde haya un buen número de árboles de este tipo.
Suele mostrar preferencia por bosques antiguos y húmedos. Puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los 2.200 metros de altitud, aunque es mucho más abundante entre los 500 y los 1.200 metros.

Distribución: Lo podemos encontrar en prácticamente todos los bosques de Europa, con excepción de Gran Bretaña en su zona Norte, Islandia y Países Escandinavos.
En España habita de forma permanente en la mayoría de bosques como los descritos en el apartado anterior,
por lo que se puede encontrar en casi todas las comunidades autónomas.

Sitta europaea
Sitta europaea - Imagen cedida por Luís Ojembarrena

Trepador azul
Trepador azul - Imagen cedida por Luís Ojembarrena

Nuthatch - Pica-soques blau
Trepador azul (Sitta europaea) - Imagen cedida por José Miguel Grande

Trepador azul (Sitta europaea)
Trepador azul (Sitta europaea) - Imagen cedida por José Miguel Grande

Comportamiento: El Trepador azul (Sitta europaea) se pasa prácticamente todo el día colgado de las ramas de los árboles o de sus troncos adoptando una postura invertida (sin ayudarse de la cola), no es raro verlo también en el suelo alimentándose, en muros de piedra o zonas con rocas.
En los lugares donde se instalan observatorios de aves con comederos o en jardines cercanos al bosque no suelen ser demasiado temerosos de la presencia humana, siempre y cuando no sean molestados.
A diferencia de otras aves, como el treparriscos, el Trepador azul es un excelente funambulista siendo un rasgo a destacar que no necesita nada más que la fuerza de sus garras.
La vida media puede oscilar entre 2 y 3 años dándose casos de hasta 4 años.
Su alimentación se basa casi exclusivamente de semillas, bayas, frutos secos y en los parques no rechaza el pan y los cacahuetes que les echan.
Tiene un comportamiento curioso con los frutos que le resultan de corteza muy duros: buscará una grieta en la corteza de los árboles y con gran ingenio la clava para facilitarle su apertura con intensos golpes del pico.
Suele utilizar para anidar huecos naturales de los árboles o en algún hueco no utilizado de Picapinos o similares, si el hombre le proporciona cajas nido el se encargara de decorarlo con cortezas, hojas y barro (con el que reducirá el tamaño de la apertura del nido hasta que sea óptima).
La puesta suele ser de 5 a 8 huevos y los pollos suelen abandonar el nido transcurrido un mes.

Amenazas: No se considera una especie amenazada. La disminución del cultivo ha provocado un aumento de sus hábitats, aunque es importante una gestión adecuada de los robledales viejos y los hayedos que permitan que estos hábitats sean óptimos y duraderos.

Trepador azul (Sitta europaea)
Trepador azul (Sitta europaea) - Imagen cedida por José Miguel Grande

Trepador azul (Sitta europaea)
Trepador azul (Sitta europaea) - Imagen cedida por Luís Ojembarrena

Trepador azul (Sitta europaea)
Trepador azul (Sitta europaea) - Imagen cedida por José Miguel Grande

Artículo realizado por: Jose Miguel Grande y Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.