lunes, 21 de agosto de 2017

Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax) - Imagen de Enric Pàmies

Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Cat: Gralla de bec vermell
Eusk: Belatxinga mokogorri
Gal: Choia biquivermella
Ing: Red-billed Chough
Fr: Crave à bec rouge
It: Gracchio corallino
Por: Gralha-de-bico-vermelho
Al: Alpenkrähe

Taxonomía: La chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax) pertenece al orden de los Passeriformes, familia Corvidae y género Pyrrhocorax.

Identificación: Esta especie posee un plumaje totalmente negro, sobre el que destaca un pico largo y curvado rojo intenso y con las patas también de coloración roja. Mide unos 37-42 cm, pesando alrededor de 270-350 gramos. Envergadura de hasta 80 cm.
Los machos suelen ser de mayor tamaño que las hembras.
En los juveniles el pico es de tono amarillo pardusco.

Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Chova piquirroja
Chova piquirroja - Imagen de Enric Pàmies

Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Especies similares: Puede parecerse a su congénere, la chova piquigualda (Pyrrhocorax graculus), aunque esta especie posee un pico de menor tamaño y de color amarillo.

Voz: Especie bastante ruidosa, emitiendo un "chiach" durante el vuelo, similar al de la grajilla. También puede emitir un "kiuk-uk-uk" similar al de las gaviotas.

Hábitat: Habita en zonas de cultivos y también en hábitats con presencia de precipicios y prados de
montaña, además de zonas costeras con acantilados.

Más frecuente en terrenos calizos.
Puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los 2.600 metros de altitud.

Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Chova piquirroja - Imagen de Enric Pàmies

Chovas piquirrojas sobre un tejado
Chovas piquirrojas sobre un tejado - Imagen de Enric Pàmies

Distribución: Tiene una amplia distribución que abarca desde las islas británicas y sur de Europa hasta el continente asiático, y ocupando también el norte de África. En España se encuentra dispersa por todo el país, con mayor presencia en la mitad oriental.

Comportamiento: Se trata de una especie monógama, por lo que las parejas se mantienen inalteradas a lo largo de su vida. Son bastante sociables, encontrando muchos ejemplares en una msma zona de alimento.
Su alimentación se compone básicamente de invertebrados (gusanos, larvas) o incluso lagartijas, aunque pueden alimentarse también de frutas, bayas, semillas o granos de cereal.
Construyen sus nidos en acantilados, donde pondrán de 3 a 6 huevos.
En España se considera una especie sedentaria.

Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax) - Imagen de Enric Pàmies

Chova piquirroja
Chova piquirroja en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Amenazas: Catalogada por la IUCN Red List como Preocupación Menor. Tiene un rango de distribución muy amplio, y sus poblaciones son numerosas.
Sus principales amenazas son la pérdida de hábitats por reforestación de antiguas zonas de cultivo y el turismo intensivo.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- Proyecto Sierra de Baza
- SIOC 
- IUCN Red List 
- Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles