lunes, 14 de agosto de 2017

Milano real (Milvus milvus)

Milano real (Milvus milvus)
Milano real (Milvus milvus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano real (Milvus milvus)
Cat: Milà reial
Eusk: Miru gorri
Gal: Miñato real
Ing: Red kite
Fr: Milan royal
It: Nibbio reale
Por: Milhano
Al: Rotmilan

Taxonomía: El milano real (Milvus milvus) pertenece al orden de los Accipitriformes, familia Accipitridae y género Milvus. Este género únicamente comprende dos especies.

Identificación: Esta especie puede medir hasta 63 cm, coon una envergadura de 140-165 cm y un peso de unos 1.000 gr. en los machos y 1.150 gr. en las hembras.
Su coloración general es de tono rojizos, de colores grisáceos en la parte de la cabeza.
En vuelo se observa una mancha blanca debajo de las pimarias y con la parte delantera donde destaca el color rojizo. Vuelan con las alas ligeramente plegadas, en forma de V.
Su cola es ahorquillada.

milano real
Detalle de un milano real - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano real (Milvus milvus)
Milano real (Milvus milvus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano real en vuelo
Milano real en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Especies similares: Puede parecerse al milano negro (Milvus migrans). El milano real es más grande, de tonos más rojizos y con la cola ahorquillada.

Milano negro y milano real
Milano negro (izquierda) y milano real (derecha) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Voz: Es una especie bastante silenciosa. Emite un sonido aflautado con notas ascendentes: "uii-uuh, ii uu ii uuu".

Hábitat: Esta especie prefiere zona arboladas entre campos abiertos y matorrales. Más frecuente en zonas abiertas y cultivadas. Habita desde los 200 m. sobre el nivel del mar hasta los 2.400 m.

Distribución: Se encuentra desde la Península Ibérica hasta el Cáucaso, además de en algunas zonas del norte de África.
Es una especie que cría en distintos puntos de España: Catalunya, Aragón, Navarra, País Vasco, Castilla y León, Extremadura, Madrid y Andalucía. Hay una población reproductora en Baleares.
No suele habitar en zonas costeras.

Milano real (Milvus milvus)
Milano real (Milvus milvus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano real en vuelo
Milano real en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano real (Milvus milvus)
Milano real (Milvus milvus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Comportamiento: Se trata de una especie residente en España, aunque en invierno se ven incrementadas sus poblaciones con los ejemplares procedentes del norte de Europa.
Se alimenta de carroña, aunque también caza pequeños mamíferos y aves. Se lo puede observar en vertederos.
Anida en grandes árboles.

Amenazas: Considerada por la IUCN como especie Casi Amenazada. Se ve afectada por la electrocución, caza ilegal y uso de venenos contra depredadores y contra roedores.

Milano real (Milvus milvus)
Milano real (Milvus milvus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano real (Milvus milvus)
Milano real (Milvus milvus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Milano real (Milvus milvus)
Milano real (Milvus milvus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- Asturnatura
- IUCN Red List