martes, 26 de diciembre de 2017

Roquero solitario (Monticola solitarius)

Roquero solitario (Monticola solitarius)
Roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Roquero solitario (Monticola solitarius)
Cat: Merla blava
Eusk: Harkaitz-zozo urdin
Gal: Merlo azul
Ing: Blue rock-thrush
Fr: Monticole bleu
It: Passero solitario
Por: Melro-azul
Al: Blaumerle

Taxonomía: El roquero solitario (Monticola solitarius) pertenece al orden de los Passeriformes, familia Muscicapidae y género Monticola.

Identificación: Se trata de una especie muy peculiar debido a que el macho es de un color azul oscuro muy intenso. Las hembras, en cambio, son de un color pardo grisáceo.
La zona alar siempre presenta una coloración más oscura.
Las patas y el pico son también oscuros.
Su tamaño ronda los 21-23 cm y puede pesar unos 60 gramos.

Macho de roquero solitario (Monticola solitarius)
Macho de roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Hembra de roquero solitario (Monticola solitarius)
Hembra de roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Víctor Iglesias

Macho de roquero solitario (Monticola solitarius)
Macho de roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Hembra de roquero solitario (Monticola solitarius)
Hembra de roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Especies similares: Debido a su coloración es una especie fácilmente identificable. Las hembras podrían confundirse con las de roquero rojo (Monticola saxatilis).

Voz: Reclamos cortos en forma de "tic" o "chup". Canto muy variable, similar al del roquero rojo.

Habitat: Especie muy típica de zonas rocosas, como barrancos, montañas con muchas piedras y zonas de acantilados. También habitual en canteras, castillos u otras construcciones en ruinas.
Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 1.500 metros.

Distribución: Esta especie habita en una gran franja que va desde los países mediterráneos europeos, parte de África, llegando hasta China y Corea.
En la Península es habitual en las mitades sur y este, siempre en zonas con los tipos de hábitats que requiere.

Roquero solitario (Monticola solitarius)
Roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Víctor Iglesias

Roquero solitario (Monticola solitarius)
Roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Víctor Iglesias

Roquero solitario (Monticola solitarius)
Roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Víctor Iglesias

Roquero solitario (Monticola solitarius)
Roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Enric Pàmies

Comportamiento: Se trata de una especie tímida, que evita zonas con presencia humana. En su hábitat acostumbra a verse en la parte superior de las rocas y en ocasiones sobre cables.
Es una especie sedentaria, que puede realizar únicamente pequeños desplazamientos en invierno de
zonas frías a zonas próximas más templadas.
Su alimentación se basa en gusanos, insectos de distintos tipos, otros pequeños animales como lagartijas y, en ocasiones, bayas.
Construye sus nidos en los acantilados.
Esta especie puede ocupar zonas que han sufrido incendios recientes, debido a que ha desaparecido el exceso de vegetación.

Amenazas: Se encuentra catalogada por la IUCN Red List como Preocupación menor, debido a que se trata de una especie con poblaciones muy elevadas.
Hasta los años 90 se consideraba que estaba en regresión, pero sus poblaciones se estabilizaron y actualmente están incluso en expansión.

Roquero solitario (Monticola solitarius)
Roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Roquero solitario (Monticola solitarius)
Roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Roquero solitario (Monticola solitarius)
Roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Roquero solitario (Monticola solitarius)
Roquero solitario (Monticola solitarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Artículo escrito por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / JUTGLAR, F. / LLOBET, T. / FRANCH, M. (2010) - Ocells de Catalunya, País Valencià i Balears. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- HERRANDO S. / BROTONS, L. / ESTRADA, J, / GUALLAR S. / ANTON, M. (2011) - Atles dels ocells de Catalunya a l'hivern 2006-2009. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- Arkive.org
- The Internet Bird Collection
- SIOC
- IUCN Red List