viernes, 16 de febrero de 2018

Acentor alpino (Prunella collaris)

Acentor alpino (Prunella collaris)
Acentor alpino (Prunella collaris) - Imagen de Enric Pàmies

Acentor alpino (Prunella collaris)
Cat: Cercavores
Eusk: Mendi-tuntun
Gal: Azulenta alpina
Ing: Alpine accentor
Fr: Accenteur alpin
It: Sordone
Por: Ferreirinha alpina
Al: Alpenbraunelle

Taxonomía: El acentor alpino (Prunella collaris) pertenece al orden de los Passeriformes, familia Prunellidae y género Prunella.

Identificación: Esta especie puede medir hasta 17 cm, y tener unos 32 cm de envergadura. Pesa sobre unos 40 gramos.
Su coloración es grisácea, con las partes superiores de tonos pardos con manchas negras, y con los laterales de tonos rojizos.En su garganta se puede observar una zona prácticamente blanca con pequeñas manchas negras.

Acentor alpino (Prunella collaris)
Acentor alpino (Prunella collaris) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Acentor alpino (Prunella collaris)
Acentor alpino (Prunella collaris) - Imagen de Enric Pàmies

Acentor alpino (Prunella collaris)
Acentor alpino (Prunella collaris) - Imagen de Enric Pàmies

Especies similares: Puede confundirse con el acentor común (Prunella modularis). El acentor alpino es más robusto, tiene los flancos rojizos y la base de su pico es amarillenta.

Voz: Trino variado. Reclamo en forma de "drui-drui-drip".

Hábitat: Esta especie habita zonas montañosas, sobre todo en alta montaña.
Se encuentra habitualmente en las zonas más rocosas, entre prados alpinos, muy a menudo en las
partes más altas de la montaña y en crestas, así como también en pedregales.

Sus zonas de cría se sitúan entre 1.800 y 3.400 metros sobre el nivel del mar, pero en invierno se pueden encontrar en zonas montañosas a menor altitud.

Acentor alpino (Prunella collaris)
Acentor alpino (Prunella collaris) - Imagen de Enric Pàmies

Acentor alpino (Prunella collaris)
Acentor alpino (Prunella collaris) en la nieve - Imagen de Ricardo Rodríguez

Acentor alpino (Prunella collaris)
Acentor alpino (Prunella collaris) - Imagen de Enric Pàmies

Distribución: Se distribuye por los sistemas montañosos de todo el Paleártico, desde la Península Ibérica y el Atlas africano hasta Japón.
En España en época de cría sólo se encuentra en los Pirineos, Picos de Europa y, en menor cantidad, en Sierra Nevada, Sistema Ibérico, Sistema Central y resto de Cordillera Cantábrica.
En invierno se podrá encontrar en zonas montañosas de casi todo el país.

Comportamiento: El acentor alpino se alimenta básicamente de insectos y otros invertebrados, pero en la época invernal también consumirá semillas, frutos y restos de comida dejados por el hombre. Por este motivo es una especie poco tímida, que no duda en acercarse a zonas de montaña con mucha presencia de excursionistas y turistas en busca de migas de pan y restos de comida.
Parte de las poblaciones europeas es residente, por lo que únicamente efectúa pequeños desplazamientos en invierno hacia zonas sin nevadas abundantes. Otros ejemplares realizan migraciones hacia países menos fríos, llegando de forma puntual al norte de África.
Construye sus nidos en agujeros dentro de las rocas, o en ocasiones en el suelo. Pone de dos a seis huevos que son incubados por ambos progenitores.

Acentor alpino (Prunella collaris)
Acentor alpino (Prunella collaris) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Acentor alpino (Prunella collaris)
Acentor alpino (Prunella collaris) - Imagen de Enric Pàmies

Amenazas: Según la UICN es una especie con estatus de Preocupación Menor. No se considera una especie amenazada, debido a que sus poblaciones mundiales son elevadas. Vive en alta montaña, por lo que son zonas muy poco humanizadas.
La presencia de escaladores y excursionistas no les molesta, más bien al contrario, puesto que se alimentan de sus sobras.
El cambio climático sí podría afectar negativamente esta especie.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / JUTGLAR, F. / LLOBET, T. / FRANCH, M. (2010) - Ocells de Catalunya, País Valencià i Balears. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- HERRANDO S. / BROTONS, L. / ESTRADA, J, / GUALLAR S. / ANTON, M. (2011) - Atles dels ocells de Catalunya a l'hivern 2006-2009. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- SEO/Birdlife
- SIOC
- IUCN Red List