domingo, 12 de agosto de 2018

Triguero (Emberiza calandra, Miliaria calandra)

Triguero (Emberiza calandra)
Triguero (Emberiza calandra) - Imagen de Enric Pàmies

Triguero (Emberiza calandra)
Cat: Cruixidell
Eusk: Gari-berdantza
Gal: Trigueirón
Ing: Corn bunting
Fr: Bruant proyer
It: Strillozzo
Por: Trigueirao
Al: Grauammer

Taxonomía: El triguero (Emberiza calandra) pertenece al orden de los Passeriformes, familia Emberizidae y género Emberiza.
En algunos casos se lo encontrará bajo el nombre de Miliaria calandra. Se lo había incluído en el género Miliaria, aunque los más recientes estudios concluyen que no existen diferencias suficientes para separarlo del resto de aves del género Emberiza.

Identificación: Mide unos 19 cm, con unos 26-30 cm de envergadura.
Su tamaño es visiblemente superior al resto de escribanos. Su coloración es parda con tonos más claros. En el caso de pecho y vientre se invierten los colores para predominar un fondo claro con rayas y manchas más oscuras.
Presenta la típica bigotera de los escribanos.
Lo machos son ligeramente mayores que las hembras.

Triguero cantando
Triguero cantando - Imagen de Ricardo Rodríguez

Triguero (Emberiza calandra)
Triguero (Emberiza calandra) - Imagen de Enric Pàmies

Triguero sobre un cable
Triguero sobre un cable - Imagen de Ernesto Villodas

Especies similares: Debido a su tamaño y a su patrón de coloración podremos diferenciarlo sin
problemas del resto de escribanos.

Voz: Reclamo en forma de "chip" y "tsritt", y canto en forma de "txi-xi-xi-xi-xixi-xi-riiií".

Hábitat: Debido a su alimentación, es frecuente en zonas abiertas con presencia de cultivos de cereal. También se puede encontrar en cultivos de regadío y distintas zonas con poca presencia de árboles. Poco habitual encontrarlo por encima de los 1.500 metros de altitud.

Triguero (Emberiza calandra)
Triguero (Emberiza calandra) - Imagen de Enric Pàmies

Triguero en els Secans de Lleida
Triguero en els Secans de Lleida - Imagen de Enric Pàmies

Distribución: Esta especie habita una amplia franja que ocupa prácticamente toda Europa, gran parte de Asia y el norte de África.
Se distribuye prácticamente por toda la Península Ibérica, a excepción del Pirineo, Cordillera Cantábrica y algunas zonas de Galicia.

Comportamiento: Se alimenta básicamente de semillas de cereales, tal y como nos indica su nombre común. También puede alimentarse de otros componentes vegetales y, en época de cría, también aprovechará distintos tipos de invertebrados para cebar a sus polluelos.
Es una especie residente en España, que puede realizar cortas migraciones a zonas próximas durante el invierno.
Se reproduce a mitad de la primavera, construyendo su nido en el suelo protegido bajo alguna planta densa o arbusto. Puede realizar distintas puestas por temporada.
Es habitual observar esta especie volando con las patas colgando.
Suele cantar desde ramas altas de árboles o puntos elevados, por lo que será fácilmente visible.

Triguero con su presa
Triguero con su presa - Imagen de Enric Pàmies

Triguero (Emberiza calandra)
Triguero (Emberiza calandra) - Imagen de Enric Pàmies

Amenazas: Sus principales amenazas son el uso de pesticidas e insecticidas en el campo.
En algunas regiones la intensificación agrícola, la pérdida de barbechos y la cosecha más temprana afecta negativamente a sus nidos en primavera y a su alimentación en invierno.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / JUTGLAR, F. / LLOBET, T. / FRANCH, M. (2010) - Ocells de Catalunya, País Valencià i Balears. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- HERRANDO S. / BROTONS, L. / ESTRADA, J, / GUALLAR S. / ANTON, M. (2011) - Atles dels ocells de Catalunya a l'hivern 2006-2009. Institut Català d'Ornitologia (ICO) / Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- SEO/Birdlife
- IUCN Red List
- SIOC
- HBW Alive