martes, 14 de febrero de 2017

Arrendajo (Garrulus glandarius)

Arrendajo (Garrulus glandarius)
Arrendajo (Garrulus glandarius) - Imagen de  Enric Pàmies

Arrendajo (Garrulus glandarius)
Cat: Gaig
Eusk: Eskinoso
Gal: Gaio
Ing: Eurasian jay
Fr: Geai des chenes
It: Ghiandaia
Por: Gaio-comum
Al: Eichelhäher

Taxonomía: El arrendajo (Garrulus glandarius) pertenece al orden de los Passeriformes, familia Corvidae y género Garrulus. Es la única especie de su género presente en España.

Identificación: Es una especie que alcanza un tamaño aproximado de 32 cm, envergadura de 54 cm y un peso de unos 160 gramos.
Su identificación es realmente sencilla, incluso en el caso de ver su figura fugazmente volando. Cuerpo de tonos terrosos, más rojizos a medida que llega a la cabeza, con una mancha negra justo al lado del pico, alas con puntas negras y grandes bandas blancas y una banda de color azul intenso con pequeñas manchas negras, visible durante el vuelo y parado. Cuerpo alargado, con una cola relativamente larga. Su forma de volar recuerda a la urraca.

Arrendajo sobre una rama con líquen
Arrendajo sobre una rama - Imagen de Luis Ojembarrena

Arrendajo en la nieve
Arrendajo durante el invierno - Imagen de Luis Ojembarrena

Arrendajo - Imagen de Luis Ojembarrena
Arrendajo - Imagen de Luis Ojembarrena

Arrendajo
Arrendajo (Garrulus glandarius) - Imagen de Luis Ojembarrena

Voz: Emite una gran cantidad de voces y tonos, aunque el más frecuente es su grito de alarma en forma de kraack. Es capaz de imitar las voces de otras especies.

Hábitat: Se trata de una especie forestal. Habita en distintos tipos de bosque de forma indistinta, siempre y cuando tengan una superficie amplia. Se encuentra en bosques de coníferas, robledales, fagáceas, encinares, ...
Suelen encontrarse en los lindes de los bosques o cerca de claros. Se puede encontrar prácticamente desde el nivel del mar hasta los 2.600 metros.

El gaig
Arrendajo - Imagen de Luis Ojembarrena

Eurasian jay (Garrulus glandarius)
Garrulus glandarius - Imagen de Luis Ojembarrena

Eurasian jay
Arrendajo en su hábitat - Imagen de Luis Ojembarrena

Gaig
Arrendajo (Garrulus glandarius) - Imagen de  Enric Pàmies

Distribución: Tiene una distribución muy amplia: casi toda Europa, norte de África, y gran parte de Asia hasta llegar a Japón. Se puede encontrar en gran parte de la Península Ibérica, predominando en el norte y en las zonas montañosas.

Comportamiento: Es una especie sedentaria en nuestro país, aunque en las zonas más frías de Europa es posible que en invierno se desplace hacia el sur.

Su alimentación se adapta al tipo de alimento más frecuente en cada época: insectos, pequeños invertebrados, arácnidos, cereales, frutos y semillas, con gran preferencia en invierno por las bellotas.
Se reproduce a finales de primavera. Su puesta consta de 3 a 8 huevos.  Los pollos nacerán pasados 16-18 días.
Suelen vivir en pareja, por lo que no es habitual ver grupos de arrendajos como puede ocurrir en otros córvidos.

Arrendajo comiendo
Arrendajo comiendo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Garrulus glandarius
Garrulus glandarius - Imagen de Luis Ojembarrena

Gaig, Arrendajo
Arrendajo sobre una rama - Imagen de Ricardo Rodríguez

Garrulus glandarius - Eurasian jay
Arrendajo sobre un tronco con musgo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Amenazas: Es una especie con muchos efectivos a nivel mundial, aunque se aprecia un declive en los últimos años.
Su principal amenaza es la fragmentación de su hábitat, y también los incendios forestales que pueden acabar con los bosques viejos, siempre más adecuados para la vida de las aves.

Garrulus glandarius - Arrendajo
Arrendajo (Garrulus glandarius) - Imagen de Luis Ojembarrena

Garrulus glandarius - Gaig
Arrendajo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Gaig - Garrulus glandarius
Arrendajo - Imagen de Victor Iglesias Bernat

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- SIOC
- SEO/Birdlife
- Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles
- Avibase