lunes, 28 de agosto de 2017

Críalo europeo (Clamator glandarius)

Críalo (Clamator glandarius)
Críalo europeo (Clamator glandarius) - Imagen de Ana Mínguez

Críalo europeo (Clamator glandarius)
Cat: Cucut reial
Eusk: Kuku mottodun
Gal: Cuco real
Ing: Great spotted cuckoo
Fr: Coucou geai
It: Cuculo dal ciuffo
Por: Cuco-rabilongo
Al: Häherkuckuck

Taxonomía: El críalo europeo (Clamator glandarius) pertenece al orden de los Cuculiformes, familia Cuculidae y género Clamator.

Identificación: Puede medir unos 39 cm, y pesar entre 135 y 170 gramos, siendo siempre los machos de mayor tamaño. Hasta 70 cm de envergadura.
Su aspecto es de lo más peculiar: cabeza de tono gris oscuro con cresta, alas y cola de colores grises o pardos con moteado blanco, y parte inferior, desde la garganta, de color casi blanco o amarillento.

Críalo (Clamator glandarius)
Críalo (Clamator glandarius) - Imagen de Ana Mínguez

Críalo (Clamator glandarius)
Críalo (Clamator glandarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Críalo (Clamator glandarius)
Críalo (Clamator glandarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Críalo sobre un poste
Críalo sobre un poste - Imagen de Ana Mínguez

Especies similares: Cierto parecido con el cuco (Cuculus canorus), aunque se pueden distinguir sin problemas debido a la distinta longitud de la cola, distinto patrón de color y ausencia de cresta en el cuco.

Voz: Reclamos muy ruidosos y variados.Canto melódico en forma de "quiu-quiu-quiu".

Hábitat: Habita en claros de bosques y terrenos abiertos (como cultivos de cereal) con presencia de
árboles aislados y matorrales. Presente también en cultivos de olivos y almendros, entre otros. Presente ocasionalmente en bosques de ribera y zonas urbanas. Se encuentran desde el nivel del mar hasta los 1.400 metros de altitud.


Distribución: Habita en el sur de Europa, Turquía, Oriente Medio y por todo el continente africano hasta Sudáfrica. En España puede encontrarse en puntos de todo el país.

Críalo reposando sobre un alambre de espino
Críalo reposando sobre un alambre de espino - Imagen de Ricardo Rodríguez

Críalo (Clamator glandarius)
Críalo (Clamator glandarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Críalo (Clamator glandarius)
Críalo (Clamator glandarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Críalo alimentándos
Críalo alimentándose - Imagen de Ricardo Rodríguez

Comportamiento: Es una especie migradora con presencia en España durante la época estival. Suele llegar al país durante el mes de febrero.
Es una especie que pone sus huevos en nidos de urraca o corneja, para que sean incubados y alimentados por estas especies. Los polluelos de críalo conviven con los de las especies hospedadoras.
Cada hembra puede poner un huevo cada dos días, en rachas de hasta seis huevos. Durante la temporada podrá llegar a poner hasta 15 huevos de forma escalonada.
Habitualmente los polluelos de críalo nacen unos días antes que los de urraca, por lo que empiezan a alimentarse antes y tendrán siempre mayor tamaño.
Su alimentación se compone de invertebrados, especialmente de orugas (como la procesionaria del pino) y arácnidos. Puede alimentarse de pequeños reptiles.

Amenazas: Especie catalogada por la IUCN Red List como Preocupación Menor, debido a su amplio rango de distribución y a sus numerosas poblaciones.
Sus principales amenazas en la actualidad son la caza accidental y los atropellos.

Críalo (Clamator glandarius)
Críalo (Clamator glandarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Críalo (Clamator glandarius)
Críalo (Clamator glandarius) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Críalo sobre una rama
Críalo sobre una rama - Imagen de Ricardo Rodríguez

Críalo con una presa
Críalo con una presa - Imagen de Ana Mínguez

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía y webs consultadas:
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PARRADO, J.L. / DE GRADO, A. / MARMOL, F. (2009) - Clave de identificación de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Tundra Ediciones, Valencia.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.
- Avibase
- Proyecto Sierra de Baza
- Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles
- IUCN Red List